Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Гренландия

Морские практики

мп-Антигуа

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Барселона, Таррагона, Кастельон, Валенсия, Аквадольче. 4 - 12 июля

Путешествие на парусной лодке «Джульетта»

4 июля

Вчера встали в марине Port Well, в самом центре Барселоны.

Смена экипажа. Толик и Василий уехали домой, с ними было очень комфортно и спокойно. Теперь на лодке мои добрые друзья, Надежда Николаевна, Анна Николаевна, Аня и Даша.

Вышли на пару часов в море. Праздновали счастливую морскую жизнь. Гуляли вечером… Какой замечательный город!

5 июля

Утром гуляли по Барселоне. Жаль уезжать. Дело не только в архитектуре, совсем не в архитектуре… Дело в людях.

На барселонском рынке

1826, лаг 3580. Идем в Таррагону. Надежда Николаевна на вахте. Ветра нет, хотя обещают на днях.

Даша Морозова на подвахте

6 июля

Яхта- броненосец — «Dwinger»

Наварочено здесь железяк — ветер запутается.

Экипаж «Джульетты»

7 июля

Ночевали в Кастельоне. Сюда нас привели поиски офиса компании Simrad, чье навигационное оборудование стоит у нас на лодке  «Джульетта». Модель GB 40. У этой системы есть свои особенности. Дело в том, что при программировании в компьютер устанавливают все карты, но за их использования нужно платить — покупать электронный ключ. Карта, которая была открыта на Джульетте, вчера благополучно завершилась. Мы подошли к краю видимого мира. Нам срочно надо купить новую карту. Но не тут то было! Этим я занимаюсь с Тулона, пока безуспешно.

В Тулоне под руководством французского торговца всем и вся я залез в тайники бортового компьютера и выбрал номер нужной коллекции карт, а также электронный код этой коллекции. Дальше дело застопорилось. Что-то не удалось в пересылке данных. У нас не было времени ждать, мы пошли в Барселону.

В Барселоне офис Simrad не нашли, но в интернете узнали, что такой офис есть в Кастелоне. Хорошо. Приехали. Выяснилось, что Simrad теперь непосредственно картами не занимается, функции эти передал другой компании… А еще, они совсем не говорят по-английски. Тут уже я разозлился …, после чего нашелся англоговорящий сотрудник. Теперь уже в Валенсии. Договорились, что встретимся с ним завтра. Идем в Валенсию, отсчет лага 3725.

1640, встали в очень хорошей, недорогой марине American Cup, названной так названной в честь одноименного события, которое проходило в Валенсии год назад.

Пока я добывал карты, мой доблестный экипаж, не убоявшись жары, съездил в город на рынок и вернулся со свежей рыбой и прочими хорошими продуктами Испании.

Утром приехал диллер компании Simrad в Валенсии, зовут Кики. Наконец-то нам прислали код активации карты! Теперь можем спокойно плыть хоть в Англию, хоть на Канары… В пятницу хорошо заканчивать дела, новые лучше не начинать. Весь день гуляли по Валенсии. Замечательный, просторный, изысканный город.

Вечером вышли в море и двигаемся на юг. Идем со скоростью четыре-пять узлов. Ночью должен подуть ветерок. Обнаружил, что сломалась деталь крепления гик-оттяжки к гику. Снова пятница дает о себе знать! Навязал веревки, чтобы дойти, ремонтироваться придется уже в Альмерии. Надо будет выписывать новую деталь.

Ночью подул ветер до 20 узлов, Джульетта разгонялась до 10, давно мы так хорошо не ходили. Застелили ют ковриками и покрывалами, валялись под ночным небом и болтали про всякое. Ехали как на телеге с сеном, Надежда Николаевна вспомнила стихи Тютчева:

Как океан объемлет шар земной,

Земная жизнь кругом объята снами;

Настанет ночь — и звучными волнами

Стихия бьет о берег свой.

То глас ее; он нудит нас и просит…

Уж в пристани волшебный ожил челн;

Прилив растет и быстро нас уносит

В неизмеримость темных волн.

Небесный свод, горящий славой звездной,

Таинственно глядит из глубины,-

И мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены.

Незаметно проскочили нулевой меридиан, очнулись в западном полушарии.

10 июля

Весь день лавировались бакштагами с попутным ветром и в пять вечера пришли к маленькому закрытому морю Мар Менор. Здесь внутреннее море отделено от Средиземного моря узкой косой. Внутрь можно пройти по тонкому каналу через канал-мост, который поднимают в определенное время. Все прописано в лоции, все соответствует действительности.

Всю ночь шли под мотором, торопились проглотить последний стодвацатимильный кусок пути. Днем обещали сильный встречный ветер. Не хотелось напоследок болтанки, тем более гикоттяжка поломана…

Надежда Николаевна простояла на вахте с двенадцати ночи до трех утра. Я спал, иногда просыпался и выглядывал на улицу. В основном спал. Восьмидесятилетней рулевой бодро докладывала из темноты о том, что все в порядке.  Аня соорудила постель на юте и уютно спала.

12 июля

В шесть утра встали на якорь рядом с Альмерией, в девять пошли в марину — там нас не приняли. Отправили на пять миль дальше, в Аквадольче. Здесь мы узнали, что в воскресенье Испания выиграла чемпионат по футболу. В офисе марины сообщили, что все испанцы сегодня «крейзи». Ну что ж, рады за них, крези — это всегда хорошо. Днем разбирался с амортизатором гикоттяжки. Снял сломавшуюся закладную деталь. Без особой надежды пошел искать мастерового. К большому своему удивлению нашел. В десять вечера на штурманском столе посверкивала новая закладная деталь и два ролика. Осталось найти, точнее заказать, новую головку амортизатора (старая начала деформироваться при сильных, неправильных нагрузках) и заменить упорную трубу штока. Повезу в Москву.

Конец путешествия. Следующее через три дня уже в Норвегии, на Лофотенских островах. «Джульетта» будет отдыхать до августа в Аквадольче. В переводе с исанского «Аквадольче» значит «Сладкая вода».

 

 

 

8 комментариев Барселона, Таррагона, Кастельон, Валенсия, Аквадольче. 4 — 12 июля

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>