Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Коринфский канал

Морские практики

Дмитрий Иванов, Марина Литвинцева, Елена Пушкарева, Артемий Лебедев, Евгений Шкаруба

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Виргинские острова, остров Горда, Пуэрто Рико, Доминиканская Республика. 28-30 января

28  января. Виргинские острова, лаг 11598, координаты 18*18.1N 064*36.0W.

На борту «Джульетты» Анна Надеинская — матрос, Евгений Шкаруба — капитан.

Вышли с Виргинских островов в сторону Доминиканской республики. Впереди 310 миль. За пару дней должны дойти. Ветер попутный, около трех баллов, придется лавироваться багштагами. Вчера вечером  пытался разместить на сайте фотографии пляжного дня на  острове Горда, что то не получилось, сайт не захотел. Теперь уже только в Доминиканской республике.

Остров Горда понравился, как пляжный остров… небольшие уютные бухточки, огражденные огромными валунами, белоснежный рассыпчатый песок, коралловые рифы, океанская волна, которая с шумом разбивается о скалы и наполняет шумными веселыми водоворотами все закоулки, гроты и пещеры. Остров густо зарос деревьями, кактусами всех мастей и кустарниками. В этих кактусовых джунглях проложены тропы, по которым приятно идти с пляжа в какой-нибудь ресторанчик, чтобы пропустить пару холодных коктелей и посидеть в интернете. Пляж отличается от всего что я видел раньше. На пляже растут деревья, кажется фикусы и под ними можно прятаться от палящего солнца. Рядом с пляжем несколько десятков мурингов. Якоря бросать не принято и опасно, можно якорь оставить на дне зацепившись за риф.

Остров вытянут на десяток миль. население — около трех тысяч человек. Есть хорошая марина.

Теперь  это в прошлом. «Джульетта» держит курс на запад.

1730 ,  лаг 11636,  координаты 18*00. 2N 065*19.9W.

Проходим остров  Isla de Vieques . Попытался найти это слово в испанском словаре и не нашел. Так и не знаем, что он обозначает.

..Медленно ползем, можно бы узла два прибавить…. фраза из любимого морскими практиками  фильма — «Путь к причалу».

Но это не в нашей власти. Только спинакер ставить…. вдвоем на ночь глядя… нет… не станем. Думаю ближе к полуночи подойти к американскому берегу Пуэрто Рико и под покровом темноты встать там на якорь. Авось не арестуют. Не хочется проводить лишнюю бессонную ночь, их впереди еще так много.

Последний раз мы регистрировали свой приход на Тортолле, а предпоследний раз в… дайте вспомнить.. на Антигуа. Несколько островов пролистнули  не регистрируясь,. Американцы, будем надеется, тоже не обидятся.

29 января

Ночевали на якорной стоянке бухты Pta Colchones  (17*55.8N 066*23.3W). К двум часам ночи подошли к хорошо защищенной коралловыми рифами бухте, прошли через небольшой проход внутрь, я уже предвкушал спокойную стоянку и тут появился патрульный катер. Осветил нас прожектором. Я остановил яхту и катер подошел на расстояние трех метров. С катера нас спросили, — откуда и куда мы идем. Мы ответили и попросили разрешения остановиться здесь на ночь. Про то что у нас нет американской визы, мы, конечно, промолчали. С катера нас спросили, — почему мы не идем в соседнею марину, на что мы нечленораздельно опять спросили, можем ли мы положить якорь в этом месте. Надо еще сказать, что мы подошли к берегу, где расположен нефтеперерабатывающий завод, он сиял огнями и электростанция. Но идти куда-то еще, совсем не хотелось. Вода в бухте была такая спокойная, я такую не видел с Санта Лючии. На катере, вероятно, наверное пожали плечами и пожелали спокойной ночи. Дождались пока мы тронемся и уехали.

Еще не совсем веря в успех, мы встали на якорь, немного посмотрели фильм, выпили, закусили и легли спать.

Проснулись в восемь утра и огляделись вокруг. Удивительное дело — вокруг нас окружали коралловые рифы густо заросшие зеленью. А милях в пяти возвышались красивые, освещенные утренним солнцем горы. Сама бухта напоминала скорее дельту большой реки, разделенную на множество рукавов небольшими островами. Кое-где виднелись красные и зеленые бакены, показывающие фарватер.

0830 снялись с якоря. Идем в сторону Доминиканской республики.

1130 встали на якорь «купаться» рядом с замечательными островками Isla Morrilito и Isla Caja de Muertos. координаты стоянки 17*53.2N 066*31.8W

Настоятельно рекомендую всем кто пойдет в этих местах как хорошую прикрытую от Юго Восточного ветра якорную стоянку. На островах небольшой и уютный национальный парк… но бара и ресторана нет. Зато, замечательно поболтали с одной испанской семьей, приехавшей сюда на пикник.

Вечером на закате, поймали рыбу.

30 января

0322,  лаг 11774, координаты 17*54.5N 068*03.8W.

Видно зарево огней над Доминиканской Республикой. Ветра почти нет, идем под мотором, но зато как! Восемь с половиной узлов!  Очень неплохо, наверное здесь попутное течение.

Сегодня нам предстоят всякие таможенные процедуры. Как не хочется. Нашел на карте ближайший entrance port — «Marina Casa de Campo», туда еще 55 миль.

наконец, пришли в марину  Casa de Campo.  Времени 12 часов дня.

Хочется спать.

По прибытии сразу попали в мясорубку учтивых вымогателей. Мало того, что таможенники пришли на яхту и стали просить «подарков». Это я уже видел, например в Марокко. Но, особенно порадовал чиновник, который пришел и спросил, есть ли у нас «интернациональный» мусор. Я ничего не понимая (только спать лег), показал на мешок, который стоял на юте. Тогда чиновник обрадовался и содрал с меня 30 долларов за утилизацию и «нагрузку на природу» ))) класс, да?

5 комментариев Виргинские острова, остров Горда, Пуэрто Рико, Доминиканская Республика. 28-30 января

  • Ivan Shinkarkin

    Isla de Vieques (Исла де Виекес) — название происходит от испанского правописания индейского слова означающего «небольшой остров». Еще он назывался Isla Nena испанское название острова или в переводе Little Girl Island, то есть подразумевается как младшая сестра Пуэрто-Рико.

    Пока сюда не пришли европейцы, здесь процветала индейская культура. Когда испанцы начали свои завоевания, на острове вспыхнуло восстание, революционеров конечно уничтожили, остальных отправили в рабство. Остров остался без населения, воцарилось беззаконие, в последующие 300 лет здесь ошивались пираты, бандиты и др. негодяи.

    В 19 веке испанцы предприняли ряд акций по присвоению острова. После укрепления политических позиций Испании на острове, здесь были организованы плантации сахарного тростника. Климат очень комфортный: средняя +28 в январе и +31 в июле. Во второй половине 19 века на остров хлынула волна переселенцев для обработки этих плантаций. Среди переселенцев были островные жители с близколежащих островов и конечно темнокожие рабы.
    После войны Испании с США, в 1898 году остров отошёл к США. Во времена правления США, на острове выращивание сахарного тростника пришло в упадок и тысячи островитян были вынуждены искать хлеб на других островах.
    В 1941 году на остров пришёл флот США. Здесь была создана военно-морская станция «Дороги Рузвельта». После войны на острове был военный полигон, где испытывали оружие. В 1999 одной из бомб уничтожили рыбацкую лодку, местные взбунтовались и начались массовые протесты против военных испытаний. В 2003 году их усилия, поддерживаемые авториетными политиками в США привели к отъезду ВМФ США с острова.
    Сейчас на острове заповедник дикой природы, доступный для туристов. Места на острове очень красивые. До сих пор дикие пляжи имеют название присвоенные военными моряками — Красный пляж, Синий пляж, Зеленый пляж,… На Синем пляже, говорят интересный дайвинг. На острове есть Биолюминесцентные заливы. Один из них очень пугал испанцев. Они думали, что туда приходит ночевать дьвол. По своей глупости решили завалить камнями вход в залив. Завалить пролив не смогли. Единственное чего добились, так это уменьшение проточности и создание микромира в заливе. Залив засиял ещё сильнее.
    Сейчас здесь популярен экотуризм. В залив можно попасть с экскурсиями на каяках.

    Женя незабывай выкладывать картинки гербов и флагов посещаемых островов и стран. Они очень занимательны.

  • Евгений Шкаруба

    Хорошо, Ваня, мне тоже гербы нравятся. Твой комментарий в точку, мы как раз говори вчера, что может быть там база американцев или в что-то в этом духе.

  • Ivan Shinkarkin

    Произошёл транстелекосмический резонанс мысли :о)

  • Ivan Shinkarkin

    Кстати, раз уж пошли описания… Пуэрто-Рико является территорией под управлением США, но не является частью США. Сейчас в верховных кругах обсуждают три политических вопроса: 1 закрепить законодательно теперяшний статус, 2 войти в состав США как очередной штат, 3 получить независимость как Куба.

    Государство Pouerto Rico — в переводе с испанского богатый порт, по этой территории сейчас регулярно носятся толпы туристов, это богатая туристическая территория. Земледелие на острове отошло на второй план. Здесь успели развить промышленность, например фармацевтику… С пришествия Колумба, ведётся регулярная историческая летопись эпох. Но доколумбовский период так до конца и остаётся неизученым.

    Интересно население Пуэрто-Рико, из анализа по составу ДНК: 45% — европейской крови, 37% — африканской, 18% — индейской. К слову о населении — пуэрториканские корни у Рикки Мартина и Дженифер Лопес… ;о)
    В Пуэрто Рико зародился современный музыкальный стиль — Реггетон. Это смесь мелодичного регги и ритмичного рэпа, т.е. мелодично-ритмичные начитки речёвок со своей пуэрториканской музыкой. Немного похож на Хип-Хоп но имеет другой ритм.

    Как-то общался с латиноамериканцами. Есть мнение — стоит собраться латиноамериканцам больше одного, как они либо станцуют, либо споют. Это мнение я подтверждаю. Латиноамериканец,через неделю общения не выдержал и дал гитарный концерт. Пел великолепно.

  • […] октября: Анна Надеинская (Карибские острова 2011) — матрос, Евгений Шкаруба — […]

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>