Осенние плавания Джульетты. Из Афин в пролив Дарданеллы, 29 августа-5 сентября

29 августа, Афины. Жарища

На борту «Джульетты» экипаж: Александра Соколец, Дмитрий Друганов, Полина, Евгений и маленькая Варя Шкаруба. Мы на старте осеннего похода «Джульетты» в Севастополь. Сегодня начинаем плавание вверх по Эгейскому морю к проливу Дарданеллы. «Джульетта» дождалась нас уютная и отдохнувшая. Очень жарко стоять в марине Зеа в Афинах, решили стартовать сегодня, идем на якорную стоянку, там будет прохладнее.
В марине, кроме яхт, стоят греческие рыбацкие лодочки. Не устаю им радоваться: все как у больших, есть и огоньки, и спасательные круги.
 

 IMG_1794
1415, вышли из марины. С берега дует порывистый мельтеми. Под одним стакселем идем со скоростью 6-7 узлов.
1600, прошли не останавливаясь местечко Варис, где планировали провести ночь. Ветер тянет нас дальше, к мысу Сунион.
IMG_1801

 
1800, пришли на якорную стоянку в бухте Сунион. Порывы ветра с берега таскают лодки на якорях. Положили свой якорь на глубине семь метров, без особой надежды, что он зацепится с первого раза. Здесь на дне много травы и якоря ползут. Якорь зацепился сразу и хорошо.
Поднимались наверх к храму Посейдона, как Ахейские мужи пришли просить попутного ветра у бога моря…

30 августа
Всю ночь ветер таскал «Джульетту» из стороны в сторону, кренил лодку, казалась, что она вот-вот сорвется с якоря. От этих «галсов» и от настойчивого света огромной луны спать невозможно.
1010, снялись с якоря, высунулись за мыс Сунион. Ветер шесть баллов от норда. В проливе волна до двух с половиной метров, несем стаксель, его хватает с лихвой чтобы идти на ветер.

IMG_1876

 
1050, под ветром острова Макронисос зарифили стаксель.  В полный бейдевинд «Джульетта» поднимается на ветер со скоростью до семи узлов. Грот поднимать не хочется. В который раз думаю о том, что нам на нем нужна третья полка рифов на нем.
1130, порвался стаксель-шкот. Убрали парус, идем на моторе.

IMG_1867

1230, перевезали шкот, открыли полтора метра стакселя. Ветер на порывах достигает штормовой силы, а в прогнозе стоит всего 4 балла.
1425, пришли на остров Кеа. Встали на якорь в северной части бухты Святого Николая. Здесь есть городская стенка, но нам показалось, что там мелко для нашей «Джульетты».
Купались в чистой, спокойной воде бухты. Ездили проведать нашего льва. Он, оказывается, появился здесь за 600 лет до нашей эры и изгнал местных нимф. Чем они ему помешали?
 

IMG_1913

По дороге ко льву.

IMG_1910
IMG_1920
31 августа

Мельтеми не дает подниматься в северном направлении. Делать нечего, идем на Сирос, это направление на восто-юго-восток от Афин.
0950, вышли из бухты. Огибаем наветренный мыс. Ветер напротив высокого скалистого берега неожиданно стихает, зато волна поднимается до трех метров, встречается с отраженной от берега волной и становится просто невозможной. Пытаемся уйти мористее.

 
1145, пересекаем пролив. Ветер до 30 узлов, прогноз обещал всего 3 балла. Под одним стакселем идем 8 узлов.
1400, прошли под ветром острова Гиарос и море успокоилось. Качает меньше. Подходим к северной оконечности Сироса.
1520, пришли на Сирос в хорошо знакомую нам бухту. Встали у стенки. Здесь, как всегда, качает волна от паромов, но мы уже обвыклись.

IMG_1956
1 сентября

Поля сказала, что продолжает каждый год радоваться в этот день тому, что не надо идти в школу. Ловлю себя на мысли, что я — тоже. Фрукты.

IMG_1952

1125, вышли с Сироса.
Ветер три балла. Ставим грот. Обнаружили, что грота-фал был не закреплен и свободно болтался у мачты, в итоге его захлестнуло за фонарь топового огня. Пришлось надевать обвязку и подниматься к первым крастпицам, чтобы освободить веревку.
1320, поставили-таки грот.
Долго идем на Микенос. Ветер то есть, то его нет.
Пришли на Микенос около четырех вечера. Выбрали бухту с южной стороны острова напротив нарядного пляжа. Координаты 37*24.7’N 025*20.3’E. Бухта хорошо защищена от северных ветров, но стоять здесь неприятно.
В бухте стоит трехмачтовая шхуна. Мне все в ней нравиться: и мачты, и бушприт, и надстройка на палубе. Все это без понтов и «клюквы», все настоящее.

 IMG_1971
2 сентября

Утром перешли в бухту западнее ночной стоянки. Здесь веселее. Ездили в старый город. Были в морском музее. Мы в нем не в первый раз и снова с удовольствием.
IMG_1977

IMG_1979

1515, вышли с Микеноса. Пекло. Впереди ночной переход на Лесбос, около ста сорока миль. Мельтеми скис. Дал нам передышку, спешим ей воспользоваться.
1710, пробуем не спешить, несем грот со скоростью 2,7 узла. Любо-дорого! Лодка идет, волны нет!
2000, завели мотор.
Ночью выпала такая роса, что пришлось свернуть геную — с паруса капает вода, прямо в носовые люки!
3 сентября
0030, идем на моторе в проливе рядом с островом Киос. Занимаемся ночной навигацией по карте, купленной в Афинах. Жаль, неудачный масштаб, но работать можно.
1000, купались рядом с Лесбосом. Перед этим видели в воде множество спас-жилетов и мотоциклетных камер. Догадались, что это следы переправы беженцев. Острова Лесбос и Кос расположены совсем рядом с турецким берегом, откуда они и переплавляются.
1100, встали в отличной марине столицы Лесбоса — Митилини. Напротив, на другой стороне гавани, огромная толпа беженцев, весь берег в палатках, крики слышны и на нашем берегу. В этом году сюда, на Лесбос, переправилось 140 тысяч человек. Хотя их в срочном порядке оформляют и отправляют дальше, на материк, пляжи, парки и улицы острова превратились в лагерь для беженцев. Местного насеения на острове всего 80 тысяч.
Такая вот лодка и с таким названием и такой кормой.

IMG_2018
Взяли на прокат машину. Ездили в монастырь Лимонос.
 IMG_2064
 В храме, как это часто бывает у греков полумрак, и много золота и цвета.

IMG_2071
Монастырский музей. Вышивка.

IMG_2042

Кораблик в сундуке.

IMG_2039
4 сентября

Утром, до обеда, смотрели остров. В какой-то момент оказались идущими в толпе беженцев. Ощущение такое… Мир изменился, и эти перемены все ближе к нам, все более явственно ощущается что-то большое и неотвратимое.

IMG_2088
Один грек крикнул в догонку: «Снимайте их, снимайте! И покажите немцам!»
IMG_2090
IMG_2091

Ездили в городог Агиасос. Это в горах. Беженцы сюда не заходят. Местные пьют узо в спокойной обстановке.

IMG_2110

1530, вышли с Лесбоса. Встречный ветер в проливе. Лавируемся.
1920, снова видим спасжилеты в воде.
2010, взяли риф на гроте. «Джульетта» идет в бейдевинд сама.
2230, отдали риф. Звездная, спокойная ночь. В проливе пустынно, только патрульные катера проезжают мимо и освещают прожекторами.

5 сентября

0025, встал на вахту, прошел полчаса  под парусами, но ветер кончился. Убрал паруса, включил мотор. Неудобно перед сменщиками: они лавировались весь вечер, почти вышли из пролива…
Рядом катер береговой охраны шарит прожектором по турецким берегам. Как бы нам не переехать лодку с эмигрантами.
0625, слабый северный ветер. До Лимноса три часа хода.
Утром купались на подходе к Лимносу. Вокруг плавают большие, коричневые, похожие на чайный гриб медузы.
1000, пришли на Лимнос. В город Мирина. Красивый, уютный городок.

IMG_2184
Живет вокруг крошечной гавани, за горой.
IMG_2204

Жарко. Прошли по городу, оформили выход из Греции и в четыре часа дня дня стартовали в сторону пролива Дарданеллы.
Заканчивается плавание по Эгейскому морю.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пятнадцать =

Пролистать наверх