Лиссабон, Кадисский залив, Касабланка, 11-15 октября

11 сентября. Лиссабон

Гуляли по старому городу. Глобализм здесь обломается. Достаточно подняться вечером на старом фуникулере в горку, в квартал где исполняют фадо и посидеть там в ресторанчике, чтобы понять это. Живые люди с живыми чувствами поют.
CIMG1809
 
DSC_0491
DSC_0445
DSC_0474
DSC_0459
Заказал полировку корпуса. Теперь Лодка сияет бортами на солнце. Ждем когда пролировщики закончат работу и идем дальше.
1230, вышли из Лиссабона. Команда с которой мы прошли Бискайский залив и побережье Португалии, лебезно согласилось проводить нас с «Джульеттой: в Марокко. У меня камень с плеч — не нужно идти одному. Итак на борту «Джульетты»: Наталья Низнайко (Норвегия 2011) — матрос, Михаил Косарев (Трансатлантика 2010) — матрос, Павел Минсуркин — матрос, Михаил Колядко — матрос, Евгений Шкаруба — капитан.
Ветра не много, пытаемся нести генакер.
2020, координаты 37*55.0N 009*13.5W, прилетела маленькая птичка, Размером с синичку, села Наташе на голову. Жаль не успели сфотографировать это содружество. Сейчас отдыхает где-то на баке. Мимо проплывает Кадисский залив.

12 октября

0448, проходим траверз мыса  Caba de Sao Vicente. Подул Восточный ветер, Где-то в Гибралтаре, сейчас прилично дует, а здесь у мыса ощущается встречное течение. Вокруг много рыбаков. Лунная ночь.
DSC_0519

13 октября

0455, координаты 34*36.7N 007*49.9W. Уже сутки, как идем под мотором.  Ветра нет. Из всех дел у нас остались вахты да нарды. Безделье – тяжелое испытание  на море. Как-то пытаемся выпутываться из сетей сна. Вчера днем купались, вода 22 градуса. Вечером устроили в кокпите летний кинотеатр. У Паши есть небольшой проектор. Картинку показывали на экране из покрывала, звук пустили через динамик с другого компьютера. Получилось довольно сносно, только звук убегал вперед или назад.
Смотрели «День радио». Помните, там начинается песней со словами…- и каждый пятый, как правило, был у руля..  это буквально про нас.
По морю вокруг ходят танкеры, один раз столкнулись нос к носу с таким. У нас помеха справа – пришлось уступить.
Птичку, которая прилетела накануне вечером, нашли мертвой на палубе. Жалко ее. Представляю, как ей было жутко, когда она отбилась от своих и оказалась над бескрайней водой. Из каких последних сил она продолжала лететь, уже без разбора куда. Как, в полубреду, увидела  или почувствовала  наш кусочек тверди… Долетела, спаслась и умерла.
1150, пришли в Мохаммедию.
Скромный, но доброжелательный сервис.
Вечером поехали в Касабланку. Колорит и впечатления захватывают. Несколько преследуют неприятные запахи. Миша Косарев, удачно сказал, что – здесь что то умерло. Ну, это в начале, потом привыкаешь. Гуляли по медине – старой части города.

DSC_0604
DSC_0613
nevolnitsu
15 октября

Третий день гуляем по старой медине Косабланки. В первый вечер, пока команда была еще в сборе, нам досталась самая пахучая, крикливая, беспокойная часть. Как Миша Косарев снова удачно выразился про запах — здесь был рыбный рынок месяц назад, рынок съехал, а рыбу оставил.
Удивляет транспорт. Автобусы гоняются наперегонки с ослиными повозками, мотоциклы и велосипеды носятся сквозь толпы людей. И при этом, никаких аварий и ссор, все доброжелательны, любезны, вежливы. Вчера, мы вдруг попали в другую часть города, на улицу,  где изготавливают и продают музыкальные инструменты. Паша, даже купил себе пару праздничных труб. Пили сладкий зеленый чай с мятой. Купили газовый рожек. Здесь такие на каждом шагу. Надевается на обыкновенный газовый баллон и светит ярче электрического. Почти на каждом прилавке вечером горит такой светильник.
Мне здесь больше и больше нравится. Особенно люди, на лицо ужасные, добрые внутри… Совсем нет европейцев. Касабланка — шести миллионный город. За один вечер встречаем на больше десяти белых туристов.
 
 

8 thoughts on “Лиссабон, Кадисский залив, Касабланка, 11-15 октября”

  1. Евгений Шкаруба

    может открыть реанимационное отделение для птичек? Тем более в Африке, здесь Айболит путешествовал))

  2. необыкновенно трогательно,романтично, в золотистых тонах…Как бы хотелось увидеть и потрогать. Ну и понюхать))

  3. И вам спасибо за мою возможность мечтать. Мне не надо по-чуть-чуть, хочу все:и северную Европу, и Марокко, и Канары. Проблема , однако

  4. Pingback: Лавировка вдоль Иберийского побережья. 2012

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 11 =

Пролистать наверх