Varber, Halmstad, Molle, Копенгаген. 24-28 августа

24 августа. Varber

На борту «Джульетты»: — Маша Надеинская (Шотландия 2011, Кринан канал) — матрос, Даня Шкаруба — матрос (Бискайский залив 2010), Евгений Шкаруба — капитан.
С ночи подул встречный южный ветер. Пока завтракали и трудились в интернете пошел дождь, уже 12 часов, а мы все топчемся на месте. Пора отчаливать. Налепил Маше второй пластырь, — она теперь похожа на военный самолет с двумя звездочками за сбитых противников.
Говорит, что видит красивые сны. Посмотрим, что она увидит под двумя пластырями)). Но главное — ей действительно помогает  и ее не укачивает.
1240, вышли в море. Идем под берегом, почти без волны, ветер зашел к Востоку.
1606, координаты 56*46.0N 012*30.8E. Ветер зашел ближе к югу. Лавируемся.
CIMG0443
1920, пришли в городок Halmstad. За семь часов прошли 45 миль, включая три часа лавировки. Неплохо.
Halmstad разделен на две части, в одной большой грузовой порт, в другой жилой город. Мы стоим так где город. Пришлось встать под краном, там где поглубже.
Вода стала темно-коричневого цвета, скоро Балтика! «Джульетта» впервые зайдет в воды Российского моря! Волнительно. Много леса вокруг. Завтра утром пойдем по грибы.

25 августа

Собирали грибы. Лес красивый и ухоженный, много подберезовиков, лисичек, даже белые встречаются. Насобирали с ведро. Варим суп, в каюте стоит осенний запах грибного супа.
1405, вышли из Halmstada. Ветра нет, почти нет. Ищу  в лоции подходящие марины. Впереди их много, но все мелкие.
1850, встали в городе Molle.
Пришвартовались к голландскому паруснику Stortemelk. Длина 39 метров, ширина 6.50, парусность 400 кв.м. Это примерно то что нужно для нашего клуба. Постоянная команда 3 человека, сменный экипаж — до 22 человек. Все участвуют в управлении, в основном ходят в Северной Европе. Судну 50 лет, бывшее рыболовное, в 1991 году переделанное в парусную шхуну. Вооружение хорошее, добротное. Интерьеры мне не понравились. Такое ощущение, что находишься на очень большой чартерной лодке.
CIMG0464 CIMG0471
 

26 августа

0940, вышли в море. ветер Восточный, до 14 узлов. Впереди узкий пролив между Данией и Швецией и лавировка по полосе разделения движения. Солнечно.
1204, идем вдоль полосы разделения движения. Лавироваться по ней, не стали. Большой трафик и сильное встречное течение. Убрали паруса, идем под мотором.
1330, пересекли канал, идем вдоль датского побережья. Приезжали таможенники на оранжевой лодке, забавно карабкались к нам на борт. Впервые за два года у меня попросили лог-бук. Даже не понял сначала о чем они говорят. Посмотрели записи, позавидовали немного и уехали. Идем в Копенгаген. Поставили паруса.
1505, прошли мимо острова Ven, ветер  усилился до 20 узлов. Джульетта лежит на боку и делает 8 -9 узлов. Как это хорошо — без волны. Померил расстояние до Питера — получилось 609 миль. Далеко, за сутки не сгоняешь.
1920, пришли в Копенгаген.
CIMG0639
CIMG0646

27 августа

Гуляли по Копенгагену. Были в Христиании.  Когда то здесь была военно-морская база. С 1973 году освоена хиппи. Есть общий майдан где народ сидит в кафе, покупает  марихуану стаканчиками из большого полиэтиленового  мешка.  Много зелени, пруды, холмики и разбросанные домишки хиппи. Выглядит очень уютно, как у Низнайки в солнечном городе.
CIMG0630  CIMG0524 CIMG0559 CIMG0561 CIMG0599
DSC02675

DSC02700
28 августа

Даня  уехал в Москву. Мы с Машей продолжаем исследовать  столицу Дании.
CIMG0688 CIMG0745
Залезли на шпиль Церкви Спасителя. Подниматься нужно сначала внутри башни потом по деревянной лестнице внутри купола и дальше спираль продолжается снаружи башни, до самого верха. Шпиль  сужается к верху, с высотой ступеньки и перила становятся все меньше. Нет никаких заграждений. Перила становятся все ниже, а ты все больше. Высоко — 90 метров. Четыреста ступенек. На верху дух захватывает, особенно при порыве ветра, потом ничего, возвращаешься в себя — можно жить и даже фотографировать.
Заходили к русалочке… ей там не одиноко, все к ней лезут и японцы и китайцы.
Разглядываем людей:  — жители Христиании прокурены и расслаблены, но далеко не все. В остальном городе все очень прилично.. много хороших умных лиц. У женщин часто встречаются длинные ноги. Много народа на велосипедах, с разными колясками, тележками…
Если говорить про город вообще, то напрашивается сравнение с Питером. Здесь все на воде, в воде, рядом с водой.
 
 
 
 
 

1 thought on “Varber, Halmstad, Molle, Копенгаген. 24-28 августа”

  1. Pingback: Франция 2011

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Пролистать наверх