В сентябре 2025 на верфи Товарищества поморского судостроения началось строительство КОЧА – поморского судна первопроходцев и промышленников 16 – 17 вв. С октября того же года капитан верфи Евгений Шкаруба начал вести дневник стройки коча, и сегодня мы публикуем его первую часть.

1 ОКТЯБРЯ
Давно нужно было начать писать этот дневник, но вот все откладывалось и откладывалось. Теперь отступать некуда, за окном октябрь. Скоро год, как после плавания в Мангазею на карбасе «Матера» мы открыли в Музее Москвы выставку «Технология открытий». На выставку пришли руководители Группы компаний «Мангазея», и мы договорились продолжить — построить теперь уже не карбас, а коч и отправиться по Северному морскому пути из Архангельска в Мангазею и дальше, до Тихого океана, вокруг мыса Дежнева и даже, может быть, Владивостока. Прозвучали и сроки — построить коч за один зимний сезон. Сроки по современным меркам фантастические, но мы решили попробовать….
Можно начать дневник с того, что в мае, перед стартом нашей Карбасно-Ёльной экспедиции из Дубны в Архангельск мне в голову пришла спасительная мысль сократить маршрут на два этапа. Поэтому в Архангельске мы были не 14 сентября, а уже 23 августа, и все эти дни я потом воспринимал как подаренные нам свыше, неучтенные.
Всё, сделанное за эти дни, тоже воспринималось, как дар и счастливое совпадение. Мы открыли выставку в Пушкинском музее в августе, провели карбасную регату в Кальчино, добыли огромную шестнадцатиметровую «палку» киля будущего коча.
Вчера, 30 сентября, мы привезли из леса кокору 4,5 метров для форштевня. Регулярно ездим в лес за 80 км на место ветровала и добываем там огромные сосны. Можно сказать, что эти кокоры тоже даровые, поваленные ветром. Нужно успеть заготовить их как можно больше до 10 октября — до того, как закроют дорогу. Нужны ахтерштевень и хоть пяток перешв.





Это дела деревянные. Параллельно идет работа над теорией судна. Виталий Дробиленко никак не может успокоиться, прислал уже пятую модель (хотя на самом деле она даже седьмая). Мы смотрим на них на экране, печатаем модели в пластике в соседнем «Технопарке», опять смотрим уже вживую и даже запускаем их поплавать в синеньком тазике. Нужно отдать должное – модели становятся лучше, во всяком случае, они разные. Но пора бы уже остановиться (и мы бы давно остановились, если бы не энтузиазм Виталия). Правда, почти все модели мне нравятся, и выбрать становится все сложнее.

2 ОКТЯБРЯ
Четверг выдался насыщенным. По пути в лес за кокорами на пункте оплаты за пользование дорогой не работал терминал. Кассир сказал, чтобы мы ехали даром. Я это очень не люблю. И правда — сначала чуть не потеряли заднюю панель прицепа, а потом я на два процента отрубил себе безымянный палец на левой руке.

И всё же: заготовили большую кокору для ахтерштевня (правда, пока не смогли ее сдвинуть с места); нашли и заготовили прекраснейшую кокору сосны. Эта сосна ломает все кокорные стереотипы. Считается, что толковых сосновых кокор не бывает, так вот — еще как бывают. Тёма даже назвал её кокориусом (я от него такого не слышал раньше).
Под конец, блуждая по ветровалу, я наткнулся на ёлочку с аккуратными кокорами, как раз для перешв.
На верфи нашли пятую модель теории коча. Она уже совсем никуда не годится, поэтому возвращаемся к третьей.
3 ОКТЯБРЯ
В лесу вдвоем с Артемом. У молодежи не хватает пороху каждый день ездить сюда. У нас тоже поначалу болят руки и ноги, а ломы и лопаты налиты свинцом, но приходит момент, когда тело разогревается и снова радуется труду.
Добыли три кокоры. Все замечательные. Одна ёлочка в пару вчерашней и две сосновые. Понемногу глаз привык видеть правильные дерева, и дело идет все быстрее. Я влюблен в наш ветровал — он огромен!
«Патриотом» растащили завал на дороге к огромной вчерашней заготовке ахтерштевня. Саня на камазе помог загрузить эту огромность на наш прицеп. Кажется, что эта гора леса больше нашей машинки. Итак, вывезли две кокоры в Архангельск, и две остались на будущее.




6 ОКТЯБРЯ
Сегодня обычный понедельник. Из выполненных работ: переставили киль ближе к месту будущей закладки, установили свежие кокоры на газон и добились от Виталия нужной высоты форштевня. Завтра мы поедем в лес, поэтому на стройке снова всё встанет.



7 ОКТЯБРЯ
Ночью в городе шел дождь, капли стучали по железному подоконнику за окном. Я подумал: утром дорога будет разбита — и прощайте, мои кокоры. Но нет. Лесная дорога осталась сухой. Листьев на деревнях теперь всё меньше — они сметены ветром, и всё их летнее золото сейчас на земле под грозным осенним небом.

Когда приехали на делянку, она была занята тетерками. Большими птичками размером с куриц. Они стояли неподвижно, как шахматные фигуры, и, видимо, медитировали. Я насчитал 17 голов. Мы тоже постояли в нерешительности, а потом они согласились улететь.
Сегодня в команде, кроме нас с Тёмой, есть Владимир Шабалин — папа того электрического мальчика Леши, который вместе с нами строил «Ёлу» и плыл на ней. Вспоминаю, как Лёша рассказывал своей юной подружке Вале о том, как извлекать пули из тела (диверсантские курсы). Вале очень нравились эти его истории. Так вот, Владимир приехал с нами на ветровал. Также сегодня с нами Фёдор Пильников. По вторникам у Фёдора выходной, и он решил все вторники посвятить нашему КОЧУ.

Итак, Владимир и Фёдор взяли себе по симпатичной кокоре, которые я приметил ещё в прошлый раз. Они их откопали и заботливо почистили от песка. А мы с Артемом наслаждались тем, что пилили большую ветку и ствол для шпангоута, кривое дерево — на половинки, заготовки для скамеек. Я бродил по ветровалу в поисках новых невиданных кокор. Таскал «Патриотом» старые кокоры, оставшиеся с прошлого раза. Пили чай с колбасой и огурцом. Всё было прекрасно, пока не пришлось таскать кокоры издалека, на руках — оттуда, куда «Патриот» не проедет. Таскали на ломах. Таскали волоком. Это очень тяжело, и в конце концов мы здорово утомились. Но наградой стала полная тележка кокор. Хороший день.

8 ОКТЯБРЯ
Вчерне соединили заготовки киля и форштевня и поставили их вертикально. Зачем мы это сделали — не очень понятно. Необтесанная заготовка форштевня весит около 0,4 тонны. Артем говорит, что ему нужно проверить, как эти две главные части будущего судна соединены, прежде чем начать их обрабатывать. Мне же кажется, что мы выполняли эти атлетические упражнения, чтобы овладеть натурой строящегося коча, перестать бояться его размеров: захотели — и поставили форштевень! Захотим — и киль вертикально воткнем! Всё можем себе позволить, мы хозяева этой стройки…


Большая лодка и большая затея. Особенно, если принять во внимание стоящую рядом «Матеру» — лодку, которую мы всегда считали очень большой.

9 ОКТЯБРЯ
Был в лесу с Артемом Калининым и Даней Шкарубой. Здесь всё ждет зимы. Остатки летнего тепла в виде стайки мошки и трех озябших белых грибов, но это уже не то… не лето. И я устал от этих поездок к поваленному лесу. Всего мы добыли десяток кокор для поперечного набора, не считая больших кокор для киля и штевней.
Это главное, чему были посвящены наши вояжи в лес. На следующей неделе попробуем поискать кокоры на реке.
А пока нужно сдвинуть с мертвой точки закладку. Если бы у нас на площадке был кран, наверное, дело бы шло легче. Придется этот кран сделать.






10 ОКТЯБРЯ
По старинному поморскому обычаю, в пятницу хорошо заканчивать начатое на неделе. Это правило я давно знаю и почти всю сознательную жизнь ему следую. И вот еще одно подтверждение: с утра легко соорудили из больших козел и цепной талёвки подъёмник. Зацепили форштевень, приподняли, Тема его в два счета подтесал и поставил на место.



Чтобы с форштевнем было удобно работать, закрепили его на две стальные шпильки, позже заменим их на деревянные нагеля. Вот и всё. Шаг вперед сделан.
Что это было за помрачение: крепить форштевень к килю и поднимать всё это вместе — непонятно. Морок. Проехали.
Текст: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений и Даниил Шкаруба, Катя Суворова
#КочМангазея #ПоморскийКоч
Строительство коча реализуется верфью Товарищества поморского судостроения совместно с Группой компаний «Мангазея» при поддержке Северного Арктического федерального университета и НПО «Северная археология – 1».