Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».
Герой сегодняшнего интервью – Николай Волков, участник 5 этапа экспедиции «Мангазейский морской ход».
О безграничном доверии и надёжности, ночёвке в чуме, морском братстве и душевном тепле кочевников – в интервью Кате Суворовой.
Николай Волков, 49 лет. Главный инженер, Санкт-Петербург. Участник 5 этапа экспедиции (Сеяха – Обская губа – Тазовская губа – пос. Тазовский – Мангазея, 8 – 23 августа 2024 года).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я сам инструктор водного туризма, участник и руководитель множества спортивных и водных походов – но это не парусники, а байдарки и катамараны, и не море, а озёра и бурные реки. О проекте «Мангазейский морской ход» я узнал от своего друга Миши Калинина. И, конечно же, захотел в этом поучаствовать. Я практически не умел обращаться с парусами, ведь в прежних походах мне нужно было работать с вёслами: отгребаться от препятствий, проходить пороги и так далее. Поэтому в экспедиции я учился новому и с удовольствием продолжил бы заниматься парусным делом — особенно под руководством такого сэнсэя, как Женя.
Наверное, главные слова, которые характеризуют экспедицию — это доверие и надёжность. Ты чувствуешь, что тебе доверяют, ты сам доверяешь товарищам безгранично — и это такой полёт. А ещё в участниках экспедиции мне понравились способность радоваться и удивляться жизни. Это такие детские черты, которые взрослые со временем теряют. Я, кстати, отец четверых детей, и в экспедиции я очень скучал по семье. Наверное, умение моих товарищей радоваться выпадающим нам приключениям отчасти компенсировало те ощущения, которые мне обычно дают дети.
САМОЕ СЛОЖНОЕ
По работе я руководитель, и единственная сложность в начале похода для меня была в том, чтобы выключить в себе начальника и быть простым матросом.
САМОЕ КЛАССНОЕ
Самый кайф был в том, что мне доверяют: ночь, я на вахте, на руле, мой сменщик спит, а я смотрю на курс, на компас, на бескрайнее море, и вокруг такая тишина, такое спокойствие… И ни капли не страшно, потому что рядом надёжные люди.
В Обской губе у нас была шикарная большая волна, у меня даже началась морская болезнь. Женя меня жалел, помогал мне. Но главным была не морская болезнь, а морские просторы.
Ещё было замечательно встречаться и общаться с местными жителями. Все они были очень добродушны, и каждый хотел нам чем-то помочь. Например, мы остановились на ночлег в посёлке Находка. Утром я пошёл погулять, а навстречу мне идёт мужчина, который говорит: «Здорово. Это ваш корабль? Я вам в корму бросил налима и щучку положил». Такое особое, морское братство. Кстати, на Ямале говорят не «здравствуйте», а именно «здорово», особенно ненцы. А того мужчину зовут Александром, я запомнил его имя.
И так было ещё не раз, причём не только с рыбой, но и с олениной, морошкой… Нас много угощали. Это такая традиция — делиться, когда идёшь хорошим с уловом. Люди дарят сокровенное— часть своей добычи, то, ради чего они сами потрудились.
На реке Таз много мест, где рыбу ловят неводом. В экспедиции я фотографировал. Выходишь из-за поворота и видишь вот таких рыбаков. Со многими мы теперь переписываемся, и половине из них я уже выслал фотографии.
Каждая моторная лодка, идущая по реке, завидев нас, замедляла ход, рыбаки приветствовали нас взмахом руки, а мы махали им в ответ. Иногда они подходили и предлагали помощь. Особенно, когда видели, как мы тащим карбас на бечеве, шагая по берегам. Это было очень приятно!
Другой потрясающий момент — это ночёвка в чуме. Нас пригласила рыбацкая семья, кочевники — муж, жена и трое детей. Это был неподдельный взаимный интерес: наш к их жизни, а их к нашей. Мы сидели и беседовали, младшая девочка перебирала ягоды, а старшая, лет десяти, занималась выделкой шкурки оленя. Когда мы ложились спать в этом чуме, чувство душевного тепла было такое же, как в детстве дома, у мамы.
Кстати, ещё один факт о жизни на Ямале — с сентября по конец мая дети живут и учатся в интернатах. На каникулы они приезжают домой, а потом вертолёт собирает их по деревням в школу. И для них это не драма, их родители росли так же, и никто не видел другого.
МАНГАЗЕЯ
Когда мы прибыли в Мангазею, у меня было сильнейшее чувство радости и одновременно неловкости по отношению ко всем остальным участникам экспедиции, потому что они шли-шли, а пришли туда мы. Поэтому в Мангазее первый праздничный тост с шампанским Женя поднял за всех участников экспедиции.
Подготовка текста: Катя Суворова
Фото: Николай Волков, Игорь Гранков, Станислав Терешков, Евгений Шкаруба
#ЭкспедицияВлицах
#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ
#МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей
#ПоморскаяШхуна
Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.
Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell, Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.