Павел Хазанов – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Павел Хазанов, участник 3 этапа экспедиции «Мангазейский морской ход».

О понятии простоты, сутре сердца, моржах и настоящем мужском братстве – в интервью @bolshe_bukv (Кате Суворовой).

Павел Хазанов, 54 года. Издатель, Москва. Участник 3 этапа экспедиции. (Нарьян-Мар –Югорский Шар – Амдерма, 8 – 15 июля 2024 года).

МОРСКОЙ ОПЫТ
Когда-то у меня был парусный катамаран, я ходил на нём по Белому и Азовскому морю, по Онеге. Кроме того, я каякер. Я считаю, что мне просто невероятно повезло участвовать в этой экспедиции. Впечатления совершенно потрясающие.

САМОЕ КЛАССНОЕ
Наверное, мой этап оказался самым простым, красивым, и, к сожалению, коротким. Ощущение, что ты участвуешь в чем-то очень крутом и одновременно простом. Надо просто идти из точки А в точку Б, готовить еду, что-то таскать… Но эта повторяемость простых действий – так же, как когда-то у поморов – несёт в себе важную и нужную мудрость, и ты понимаешь, что всё остальное в мире – менее значимо.

Фото: Павел Хазанов

Конечно, я впечатлён командой — это всё светлые и прекрасные люди. И совершенно потрясён Женей, с которым мы прежде были знакомы совсем немного. Я сам водил в походы взрослых и детей и понимаю, как сложно руководить сложной большой экспедицией с разными людьми совершенно разной подготовки, с огромным количеством неизвестных.

САМОЕ СЛОЖНОЕ
Местами бывало немножко холодно. На тебе пять слоев одежды, но иногда, когда спишь, ты всё равно замерзаешь.

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ МОРЖЕЙ И АМДЕРМА (фото Павла Хазанова)

Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов

Думаю, у всех ребят много фотографий моржей, просто у меня был телевик (объектив с большим фокусным расстоянием, предназначенный для съёмки удалённых объектов – прим. ред.), я первым успел доехать до интернета и выложить снимки.

Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов

Моржи – замечательные. Совершенно прекрасные, характерные. В каждом морже можно рассмотреть портрет какого-то человека.

Мы старались их не пугать. И они сами не очень боялись – только немного недовольно на нас похрюкивали. А кроме них мы видели морских котиков и косатку.

Ещё мне очень понравилась Амдерма. Её разруха произвела впечатление, причём не только отрицательное. Было странное чувство, что вот, здесь были гиганты, и они ушли – но скоро вернутся.

Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Я всегда жил ощущением, что мир состоит из огромного числа очень простых по своей сути, повторяющихся на новом витке понятий, событий и мотивов.

В совокупности это создает очень сложный мозаичный рисунок, но, чтобы распутать его, надо уметь возвращаться к началу, к первым узлам. Для это надо постичь понятие простоты. Уметь возвращаться в состояние, где ты делаешь очень простые, но на самом деле очень важные, а не надуманные вещи.

В психологии, это называется умением быть здесь и сейчас. Очень редко нам удается на самом деле быть здесь и сейчас, уметь ценить то, что есть. Не пережевывать мысленно, как было когда-то, и не думать о том, чего хотелось бы в будущем, а просто радоваться текущему моменту.  По сути, это и есть счастье. Наверное, поэтому я так люблю минимализм во всем – в природе в музыке, в живописи, в литературе.

Понимаю, что мысль не нова. Простота дает избавление от эго, от чувства самости всех вещей. В Буддизме это, на мой взгляд, изложено лучше всего. В сутре сердца, в понятии пустоты.

Все вещи пусты, и все наши представления и понятия пусты в том смысле, что нет не взаимосвязанных вещей. Все, что нам кажется существующим само по себе, мы сами – часть переплетенного взаимосвязанного мира, по сути очень простого.

И вот это ощущение важности и простоты не покидало меня на карбасе. То, как просто сделан сам карбас, нехитрая с виду (а на самом деле, невероятно сложная и непредсказуемая) задача перемещения из одной точки пространства в другую… Смена вахт, условная смена дней (где полярный день перепутан с ночью); простые, но очень искренние (даже немного не по-мужски нежные) отношения в нашей небольшой команде… Потрясающий капитан.

Всегда восхищался людьми, которые минимумом слов и при почти полном отсутствии директивных команд могут дать правильное направление группе вроде бы абсолютно разных вырванных из цивилизации людей – а дальше они всё делают сами. С таким капитаном и умереть не страшно 🙂

Это и есть настоящее мужское братство. Именно так, мне кажется, и жили наши предки–поморы.

Возможно, я немного идеализирую, но для меня именно простота, удивительная точность и своевременность всего, что делалось – то, за что хочется ухватиться, главный вывод из моего путешествия.

Когда на четвёртом этапе команда уже без меня попала в ледовый плен, меня настигло невероятно острое чувство – что я тут в городе делаю!? Я должен быть сейчас там, с ними!!!

И, как я понял по переписке в телеграме, это ощущение накрыло не только меня, но и всех уже прошедших свои этапы участников. А значит, чувство это – не вымышленное за чашечкой кофе в уютном кафе, а подлинно настоящее, как само путешествие на карбасе!

Фото: Павел Хазанов

Подготовка публикации: Катя Суворова

Фото: Павел Хазанов, Андрей Ягубский

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 9 =

Прокрутить вверх