Никита Карбасов – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Никита Карбасов, участник первого экспедиции «Мангазейский морской ход», лектор проектов «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе».

О детях и деревнях, встречах «Плавучего лектория» и «Музея на палубе», и силах искать светлое  – в интервью Кате Суворовой.

Никита Карбасов, 25 лет. Социокультурный антрополог, Санкт-Петербург.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Переполняют. Временами сложно. Временами так здорово, что сложно дышать.

Все деревни, в которые мы заходили, были очень разные: каждая со своим лицом, со своим настроением. Потрясающими были Ручьи и Койда. Пожалуй, заходы в деревни и встречи с людьми — это мой фаворит.

Но и сам путь, которым мы шли, был полон разных открытий. Как ведет себя карбас, как ведем себя мы в карбасе, как ведет себя природа вокруг – история в нас и мы в истории.

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Сложно не уставать. Когда ты устаёшь, начинаешь раздражаться на людей, на себя, и на окружающее, и кончаются силы во всём искать что-то светлое, а хочется, чтобы этой силы хватало.

Но иногда силы заканчиваются – когда карбас очень тяжёлый, он не идёт по песку, по волоку, и все [находятся] в таком нервном напряжении. Хочется разряжать это нервное напряжение, но иногда сил на это не хватает. Сейчас мне хотелось бы, чтобы с некоторыми близкими членами команды я был добрее, чем был тогда, на этапе.

Фото: Евгений Петров
Фото: Евгений Петров

САМОЕ КЛАССНОЕ

Север, море, дети.

Мне очень понравились встречи в деревнях, которые мы организовывали – там на нас смотрели потрясающие, заинтересованные юные светящиеся глаза.

Однажды мы с Мишей Калининым разгружали карбас, и он подслушал разговор двух парней в Ручьях: они сидели на склоне холма и обсуждали цвет и формы облаков в тумане – и это было так здорово! Потом они с интересом пришли на карбас: бегали по карбасу, прыгали по карбасу. Мы прочитали им лекцию, точнее, это была не лекция, а беседа, разговор о путешествиях, о поморском судостроении, об освоении Сибири и о тех, благодаря кому оно стало возможным – об отважных людях-первопроходцах. Мы подружились с детьми, и мне кажется, эти встречи в школах очень были важной частью этапа.

Фото: Евгений Петров, личный архив Никиты Карбасова

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =

Прокрутить вверх