Дневник верфи, 6 – 11 марта 2023 года

Великая приборка, белая фата ветрил и историческая выклейка эпического форштевня с Алексеем Кудриным. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

6 марта, понедельник

Начало недели (ну ладно, почти вся неделя) прошло под знаком Великой Приборки.

Ждем на верфи важных гостей и ведем себя соответствующе: наводим лоск, отовсюду выметаем пыль опилками и ликвидируем залежи каких-то ненужных досок. Ваня по этому поводу говорит, что как только мы выгребли весь мусор, так он сразу понадобился.

Покрасили в синий цвет гибочный стол вместе с уголками и струбцинами. Любо-дорого глянуть. Пришли студенты, занесли на верфи карбас «Койду». Потом стали двигать гибочный стол. Стол нужно повернуть так, чтобы на нем поместился форштевень, который мы намерены вскоре заклеить.

Александр-механик развешивает под потолком «Открытой палубы» наши традиционные народные лодки. Артем реставрирует двери.

Антонов расписал своего деревянного ревяка.

Новая константа на верфи – это то, что Игорь делает ёлу. Он делает ее методично и упорно, день за днем продвигаясь вперед.

Ваня тоже преуспевает в судомоделировании – у него подрастает бот для «Мурамана». Этот бот есть у нас и на футболках, и на постерах с чертежами. Теперь будет и в виде модели, такие дела.

7 марта, вторник

Продолжили двигать гибочный стол – всема. Как подвинули, Нурик в рамках Великой Приборки вычистил все, что было под этим столом на старом месте. Стол стоит. Форштевень на него, мы все рассчитали.

Александр-механик заканчивает развешивать лодки.

Женя болеет. Катя болеет. Миша тоже почуял что-то неладное. Созваниваясь, заболевшая часть команды вычисляет нулевого пациента. Женя подозревает Александра. Катя зуб дает, что это Артем, который на прошлой неделе шмыгал носом, но героически продолжал работать и исцелился быстрее всех, потому что каждый вечер пил эээ… крепкий… целебный… напиток. Артем вообще уверен, что для здоровья необходимо каждый вечер принимать сто пятьдесят граммов крепкого целебного напитка, чтобы держать печень в тонусе и не болеть. Тому, кто после такого лекарства просто не сможет встать с кровати, Артем советует начинать с малых весов, как в гиревом спорте. Тому, кто заменил бы крепкий напиток на игристое, сообщает, что это не сработает. И еще говорит, что одной бутылки крепкого целебного напитка хватает на три дня, а стоит она всего триста рублей – гораздо дешевле, чем лекарства.

Вот такие радикальные мнения присутствуют в нашей судостроительной среде. Повторять путь дерзких столяров мы не советуем, там работают профессионалы.

8 марта, среда

Артем выложил на гибочный стол шаблон штевня. Примеряемся к тому, чтобы заклеивать его в конце недели.

Саша Антонов после ревяка взялся расписывать коня.

Женя просит Мишу дать ему длину шпилек для шхуны, а Миша не дает.

На радио «Рабочий полдень» жаркая дискуссия, которая началась с обсуждения парламента Грузии, а закончилась обсуждением религии. Миша, который, как мы помним, впервые в жизни постится, подкинул в огонь спора довольно большое количество дровишек. Тема, который обычно в обед уходит спать на «Открытую палубу», пропустил свой дневной сон.

В остальном – все делают свою штатную работу.

9 марта, четверг

Крутим гибочный стол, ставим супер-упоры, и примеряемся к эпической выклейке гигантского форштевня.

Сделали его пробный зажим на сухую. Самое лучшее в этой фотографии то, как Миша ходит вокруг заготовки, заложив руки за спину и слегка наклонившись вперед. Наш Миша сканирует форштевень своим внутренним 3D-сканером, буквально просвечивает его насквозь своим инженерным рентген-взглядом!

К лодке-зырянке заглядывал Георгий Гарамов со своим 3D-сканером. Кое-что досканировал. Теперь он сошьет все сканы в один, и на следующей неделе мы сможем провести третье занятие по цифровым способам сохранения культурного наследия в рамках курса «Лаборатории деревянного судостроения». Вообще, за прошедшую неделю нашего Мишу за этот курс поблагодарили пять человек из разных городов и даже стран нашей Земли, так что труды его не проходят даром.

Саша Антонов, который ранее расписывал коня, был озарен свыше и начал выпиливать летающую рыбу, а потом расписывать уже ее. Предыдущую свою рыбу он разместил в фонарном плафоне, как в аквариуме. «Рыбе нужна вода», – резонно заметил Миша.

Судомоделисты моделировали суда. Александр занимался освещением на верфи и прятал разбросанные и оставленные кем-то без внимания вещи.

Нурик с парнями-студентами выстрагивали ламели на штевень. Вообще, Артем называет эту деталь добором штевня, а Миша – форштевнем. Более того, то, что Миша зовет ахтерштевнем, Игорь считает старнпостом, а то, что Миша зовет волнорезом, Игорь зовет фальстемом. Дело в том, что судостроители по всему миру в принципе расходятся в формулировках – даже в литературе. Вопрос усложняется еще и тем, что все классические форштевни, фальстемы и прочие баксы с подлегарсами изначально предполагались как тесаные наборы из множества деталей, а мы заклеиваем сразу одну большую клееную деталь, в которую входит и дейдвуд, и фальстем, и полубакс. Вывод здесь только один: «Помогай нам, Господи!»

10 марта, пятница

Начался финальный раунд Великой приборки. Палуба скатана, стёкла вымыты, на верстаках и полках полный порядок, карбас «Койду» вооружен парусами (Миша сказал: «Мы облачили его в белую фату ветрил»). Палтус закуплен в достаточном количестве, амбары полны муки, верфь блистает в лучах солнца.

Готовы к заклейке форштевня, вот буквально стоим на нижнем старте.

Пока Артем занят форштевнем, Женя перехватил эстафету с реставрацией дверей.

Федор делает новую выставку для«Лаборатории деревянного судостроения».

Завтра останется замесить тесто на шаньги, поставить латки с рыбой в печь, настроить гитары и подключить микрофоны. И мы готовы принимать гостей!

11 марта, суббота

Сегодня в гости на верфь приехал Алексей Кудрин – советник по корпоративному развитию «Яндекса», председатель попечительского совета САФУ имени М.В.Ломоносова.

Встреча получилась душевной и продуктивной: Алексей Леонидович вместе с ректором университета Еленой Кудряшовой лично поучаствовал в заклейке форштевня «Поморской шхуны», посмотрел на регатные карбаса Товарищества и народные лодки из коллекции верфи, побывал возле павильона «Оверкиль», познакомился с проектами «Заветный флот», «Цифровой архив Соломбальской судоверфи и «Лаборатория деревянного судостроения», попробовал традиционного верфяного палтуса с шаньгами и даже сыграл небольшой джем-сейшен с музыкантами нашей верфи.

Благодарим гостей за внимание и надеемся на долгую дружбу!

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба, Артем Бывальцев

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ПФКИ #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина», а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =

Прокрутить вверх