Автор — Чифан Ягубский: Поморский карбас, экспедиция 2018 года, 17 июня

17-ое

Под утро пошло попутное течения, легкий ветерок, мы снялись и пошли дальше, уже под парусами и на веслах дошли до Лопшеньги.
Надо рассказать про животных, которых вокруг нас было огромное количество. На нерп, выныривающих возле весла, мы перестали обращать внимание, к ним мы уже привыкли, появились стаи белух. Понятно, белухи — это эффектней, моднее: огромные белые, как молоко, животные. Сначала появлялись кольца грациозных тел, а затем шла длинная затухающая цепочка белых баранок. Как водяные блинчики, пущенные детской рукой. Тут и там выныривали жирные, водяные, морские зайци-лахтаки, с острыми, как морковь, ушами. Были и дельфины, которых мы посчитали миражом. Но в деревне нам подтвердили факт их существования. После запрета на охоту на морских млекопитающих, живности расплодилось немерено.
Пришли в Лопшеньгу. Это место тоже посещали в прошлом году. Песчаный пляж, топляк и деревня, тянущаяся вдоль моря.
36711007_955694197926604_8197947207660339200_n 36711057_955694211259936_5002712055942217728_n36802309_955694191259938_8761365797848219648_n
Хотели взять интервью с Николаем Майзеровым про карбас, но он приболел.
Но зато взяли интервью у другого местного корифея Николая Федорова? Он помор, судостроитель и яхтсмен – для нас приятное сочетание. Очень грамотный, артистичный мужик – интересно и много нового рассказал про всю династию карбасов. Он сформулировал важные моменты о том, почему карбас дожил до наших дней. Потому, что он прост в изготовлении. Шьют его из елочной доски, она легко гнется, а изгиб задает форму. Ты можешь согнуть доску под девяносто градусов и из этого материала сшить карбас. Доска плоская в миделе, в середине широкая, с плоским дном, она к штевням, к носу и корме выходит и становится вертикальной. Так формируется каплевидная форма корпуса.
36737288_955694381259919_5221652317413048320_n 36686750_955694577926566_6282750921629761536_n 36840928_955694361259921_595918869709717504_n
В этом году получилась настоящая этнографическая экспедиция – посетили уникальные для карбаса места, брали интервью у замечательных людей севера, настоящих подвижников.
Вечером вышли в Яреньгу. Новое место для карбас-экспедиции. Ветра не было – опять гребли повахтово и вечером дошли. За три часа мы прошли 8 миль. Это удачный туристический формат. Если только под парусом, будешь мерзнуть, а если все время грести, все может надоесть. Так что чередовать — очень правильно. На лодке нас всегда спасал самовар. Мы шли, как пароход на веслах, валил густой дым – чаепитие в Белом море.
36748614_955694677926556_7795921707360845824_n\
Читайте журнал «ЧИФАН» — chifan.space.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Прокрутить вверх