Автор — Чифан Ягубский: Поморский карбас, экспедиция 2018 года, 16 июня

16.05. Малая Муксалма

00.30. Мы поставили паруса и лихо помчались в морские поля. Морские косари встают, кидают якорь — выкосили место вокруг лодки — передвинулись вперед – кинули якорь… Подбираясь якорем на ветер, они шагают вдоль рифа и косят, и косят море.
Надо сказать, что это зрелище невероятное, фантастическое, за гранью визуального понимания. Это никакой писатель-фантаст не в силах придумать. Однако, мы здесь видим сказку своими собственными глазами. Представьте себе… Сначала Малая Муксалма, потом обширная долина спокойных береговых вод, которые от бурного моря отделяет тонкая полоска каменного Мусаломского рифа, и над белой, как молоко водой, в час ночи встает багровое солнце величиной с суповую тарелку. Вдоль рифа — десятки цветных пузатых кфарбасов, в каждом из которых стоит человек в оранжевом жилете с двухметровой косой и уверенно косит море! У-х-х-хх… Интересно, что это — не арт-проект, это — просто работа людей, которые со всей страны съезжаются.
36737346_954161371413220_4321623469356744704_n 36734024_954161381413219_6087464853239234560_n 36723606_954161091413248_1947961152717717504_n 36700196_954161011413256_4633836899939647488_n 36696343_954161438079880_3125675343155822592_n 36764816_954160898079934_5078309420291588096_n 36632345_954161318079892_8241721016124964864_n 36650712_954161488079875_5270078868244398080_n
Мы лихо под парусами с разворотами заскочили в самую толпу косарей и ушли искать проход в море.
Чтобы миновать каменную полосу Мусаломского рифа, нам пришлось долго лавировкой подниматься на юг против ветра. Через щель выскочили в открытое море. Выскочили на ветер, ввалились, легли на Жижгин (остров и маяк). Пересекли соловецкую салму, видели сулои и водовороты, где волны лбом сшибаются. Коварная штука, особенно в шторм – любая волна в море там становится в три раза больше и короче. Очень неприятная штука, волны могут подходить с разных сторон, для парусного судна это особенно опасно. Оно идет под креном, волна приходит в наветренный борт, и борт получается задранным, и в противоположный борт ударяет волна, и судно черпает воду. А так как мы беспалубное судно, то очень чувствительны к волне. Если нас зальет пару раз – кранты…
Лихо поддувало, и мы, как по стиральной доске, добежали к утру в Дураково. Вобщем, легли на курс и, часов за шесть, в состоянии сна, дошли до материка. Все спали – Паша бдил на руле.
На Муксалме сотни нерп валялись на прибрежных отмелях зеркальными, лоснящимися тушками. Тут они по очереди вертелись вокруг карбаса. Голова у них элегантная, похожая на женскую головку. Эти головки кланялись волнам то совсем близко от лодки, то далеко у горизонта, приветливо шевеля усами, кланялись редким кораблям. Надо сказать, что за весь поход мы не встретили ни одного судна под парусами, только редкие деревенские казанки.
В дали от берега боролась с волнами только наша бесстрашная «Вашка».
36720171_954161944746496_6011495948448956416_n
Легенда про Дураково такая: Петр шел на Соловки и место это ему очень не понравилось. Он сказал: «Только дураки могут поселиться в таком месте». Видимо, погода его прижала.
36659149_954161251413232_1463159774219599872_n
36689298_954160718079952_5328833922069430272_n
36650951_954161731413184_76728976562716672_n
Сейчас эта деревня не жилая – дачная. Про Дураково было много сказано, так как первая экспедиция на карбасе в 2017 году уже здесь была. Место невероятное – песчаные дюны, заваленные гаргульями топляка, переходят в еловый стланник, а заканчивается прибрежная плоскость частоколом могучих елей. Часовня, вынесенная набранным из камней мысом, охраняется абсолютно озверевшими чайками, два корабля, выкинутые на берег, и вышка на противоположном берегу. Говорят, здесь толпами из леса выходят медведи. На кладбище очень страшно. Находится оно внутри песчаной карусели, гробы с покойниками гуляют на поверхности. Почему дураковцы не устроят кладбище в лесу – не понятно. Однако, местные жители очень не любят случайных людей на кладбище. Кстати, рядом я обнаружил следы медведицы с медвежонком.
36688590_954161111413246_8499693455050539008_n 36703837_954161258079898_7428731192150589440_n 36634871_954161764746514_2865053317430509568_n
36728148_954161828079841_4849681464947638272_n36726874_954160854746605_9081019761055236096_n
В обед вышли опять в море, в Лопшеньгу. Ветер кончился и нам пришлось грести. Гребли мы вахтово, в 2 весла по 20 минут. Это было совсем не напряжно, а даже весело, в охотку. Жарило солнце, и было тепло даже на воде Белого моря. Свободная вахта закусывала, капитан загадывал загадки. Например, про три дряхлые старушки. Одна принесла два полена, вторая три полена, а третья чирик – спрашивается, как поделить деньги?
Старались грести вместе с отливным течением. Отливное течение в близи от этого мыса идет внутрь Двинского залива. У Белого моря 3 залива – Двинской залив, Онежский залив и Кандалакшский залив, а если пройти на север, в горло Баренцева моря, на переходе будет Мезеньский залив. И из-за этих заливов, бесконечных мелей, большого перепада воды на приливах и отливах в Белом море очень опасные морские практики. В Мезенском заливе вообще самая большая амплитуда перепадов приливной воды в России – 11 метров. Вода мечется туда-сюда и возникают могучие приливные течения, они сшибаются в этих заливах, возникает тяжелая волна. Раньше поморы использовали эти течения. Мы гребли, а они на большой коче, к берегу не подойдешь, кидали якорь и ждали отливного течения – дрыхли.
Ночью грести надоело, решили не выходить на каменистый берег и завалились спать в карбасе, на якоре, как поморы.
Читайте журнал «ЧИФАН» — chifan.space.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Прокрутить вверх