Карбас «Вашка». Плавание из Мезени на Соловки: Зимний берег, Горло Белого моря. Койда — Нижняя Золотица. 10-13 июля

Село Койда

Выход в море пока не возможен. Пережидаем сильный ветер от севера.
Описывать наше житье в Койде я не берусь, потому что сие не подвласно моему перу. Традиция гостеприимства на Поморском Севере передается из поколения в поколение. В ней нет ничего нарочитого и на показ. Нас, пришельцев со стороны моря, поселили в «Доме приезжего» колхоза Освобождение. Приносили рыбу и водку, топили для нас баню. Главным событием трех дней нашего здесь прибывания стали праздники — День рыбака и День села Койда. Мы выступали в клубе с поздравлениями, ели уху из общего котла колхозников и рыбаков. Команда беломорский практиков отдохнула и выспалась.
Я заходил к своим давним знакомым Елене и Степану Петровичу. Скачивал прогноз погоды, слушал хозяев: «Завтра полнолуние. Полнолуние — это полвод отжилых вод. Как отжилые воды пойдут, так обязательно штормонет» — так Степан Петрович объясняет, что по мере увеличения амплитуды приливов в сизигию высока вероятность шторма на море.
Как всегда любимое место прогулок — берег.

 IMG_3455

Старые кованные якоря-кошки.
IMG_3465
Карбасики на берегу. Обратите внимание на бензобаки в носу.
IMG_3440IMG_3442
Рулевое.

IMG_3434

Дом с ракетой.
IMG_3344
Флот беломорских практиков на осушке.

IMG_3399

Койдовчане часто приходят и внимательно, по делу, рассматривают наши лодки. Всеобщее мнение — карбас наш недостаточно полон в обводах, качёк (валкий), может перевернуться на крутой волне. Я согласен с ними. Наш карбас не для здешнего моря, это уже понятно и мне. Советуют не ходить в море и подождать, когда волна успокоится. Делают это как-то по-особому вежливо, стараясь не навязывать свое мнение. Это так здесь принято, человек, который идет в море, сам должен принимать решение.

IMG_3409
10 июля.

Наконец, ветер стих и заходит к востоку. Можно идти в море. От планов зайти на остров Моржевец придется отказаться, иначе не успеем пройти маршрут.
Экипаж карбаса «Вашка»: Артём Москвин, Максим Тян, Игорь Разуваев, Леонид Гройсман, Владимир Манилов, Евгений Шкаруба.
Экипаж судна сопровождения «Морошка»: Александр Мелешко, Дмитрий Амелин, Павел Вабищевич, Даша Морозова, Алексей Лузянин.
С искреней благодарностью покидаем свое прибежище — Койду.
1302, с помощью наших новых друзей и совсем незнакомых людей, пришедших нас провожать, столкнули «Морошку» на глубину. Выходим в залив Койды. Сейчас последний час прилива. Мы идем навстречу течению и волне, оставшейся после шторма. Так было задумано. Приливное течение разгладит волну, а как только мы выйдем в море, прилив сменится отливом и нас понесет попутным течением в сторону горла Белого моря к мысу Воронов.

IMG_3481

1359, идем на буксире. Умеренная волна и ветер навстречу. «Морошка» тащит карбас со скоростью около 8 км в час. Связь между нашими судами, мягко говоря, не очень, поэтому на буксире есть особая вахта — наблюдение за карбасом. Чаще всего это Дима Амелин. Он следит за командами, которые я ему отдаю: поднимаю левую руку — значит, меняем курс влево. Правую руку — вправо. Поднимаю руку над головой — так держать. Я веду наш маленький караван по прошлогоднему треку — самый верный способ пройти между коргами мелкого залива.
1415, отали буксир «Морошки».
1427, поставили паруса. Долго возились с шпринтовым вооружением.
1451, прошли мыс Яроватый.
1520, легко обогнали «Морошку». Идем под парусами и на веслах. Истинная скорость вместе с попутным течением составляет 6 узлов.

IMG_3489

1630, мыс Воронов, Вороновский маяк. Связались по УКВ с портом Воронов-Лебедь. Идем на веслах.
Видим другую сторону горла Белого моря и Терский берег, и остров Моржовец, и Северный полярный круг. Белухи приветствуют!
Идем вдоль Зимнего берега.
1700, течение повернуло на встречное.
1850, встали на ужин рядом с избой Послонка. Прошли от Койды 25 миль.

IMG_3529

Зимний берег Горла — обрывистый, песчаный, с длинными приветливыми пляжами. Высадиться можно почти в любом месте.
Будем отдыхать здесь до часу ночи. Потом течение сменится на попутное и мы пойдем с ним дальше, на юг.
Совсем рядом с нами пасутся стада северных оленей.

11 июля

0005, спал в карбасе. Не стал ставить палатку, бросил на свободное место пенку и рухнул между рюкзаков.
Проснулся и увидел, что течение сменилось на попутное. Объявил срочные сборы.
0100, понеслись.
Весла и парус — отличное сочетание для путешествия по Белому морю на шлюпке. Гребем — греемся, идем под парусами — отдыхаем.
3005, усиление восточного ветра с берега. Отдыхаем от весел, идем под парусами со скоростью 6 узлов
Прошли мыс Оленья голова.

 IMG_3549

0445, ветер кончился, взяты на буксир «Морошкой». Течение поворачивает на встречное, хочется дойти до устья реки Майда.

IMG_3570

0520, встали к берегу. Не дотянули до устья Майды пять миль. Против течения нам идти их больше часа.  Стоим под высоким берегом. Наверху теплые озера. Купались.
1210, снимаемся. Слабый встречный ветер сегодня. Попробуем лавироваться по течению.
1250, любимый формат — на веслах и под парусом одновременно. Идем вдоль берега.
1414, лавируемся напротив Майды.
1542, старинная поморская практика — лечь в попутный дрейф.
1620, взяты на буксир «Морошкой».
1715, запускали коптер с карбаса.

IMG_3573

Экипажи устали от гонки. Грести тоже утомительно.
1830, пришли в деревню Ручьи. Переход составил 15 миль.
Снова, как и в прошлом году, Ручьи радуют своим бодрым, задорным видом. Много отремонтированных домов, детей, магазинов. Жизнь здесь не остановилась.
Ужинали, отдыхали на берегу. Некоторые догадливые успели поспать.
Лодки на берегу.

IMG_3582
12 июля

0115, вышли из Ручьев.
0135, поветрь с берега, поставили паруса.

IMG_3590

0300, лавировались, маневрировали при ветре около 7-12 узлов. Без волны. Карбас отлично идет против ветра, лавировочный угол достаточно небольшой, чтобы легко набрать высоту. Крутились вокруг оторопевшей «Морошки».
0440, пришли к маяку Инцы. Леонид и Паша заняли операторские места на высоком берегу маяка, снимают проход карбаса. Переход составил 15 миль.

IMG_3601

0520, закончили сниматься на фоне маяка Инцы.
0610, спать. Времени суток нет. Все смешалось. Устали.
Утром перед выходом нанесли визит смотрителям маяка — Сергею и Марине Ануфриевым. Сергей из династии маячников. Его прапрадед строил этот маяк. Маячник — это особая профессия: вдали от людей, зимой, нужно уметь занять себя делом, без этого на Севере не прожить. Наверное, поэтому вокруг дома: самодельный вездеход, загон с дикими гусями-подранками, мотоциклы сыновей, и много еще чего, одним словом — хозяйство.

 IMG_3626

Владимир Василич и Марина.

IMG_3621

Максим Тян сходит с маршрута. Ему нужно возвращаться в Москву. Завтра улетит из Ручьёв. Сегодня вернётся на 30 километров пешком по берегу. Хорошей дороги, Максим.

IMG_3632

1210, попутное течение. Как я не строжил экипажи накануне, ничего не помогло. Вышли на полчаса позже намеченного. Впереди 20 миль до Нижней Золотицы. Во второй половине дня ожидается сильный встречный ветер, нужно успеть зайти в реку. Попутного течения нам хватит часов на пять. Потом ни мы сами, ни на буксире «Морошки» против течения и сильного ветра идти не сможем.
Идем на веслах
1430, «Морошка» задержалась с выходом, связи нет, гадаем, что с ней.
Встали под паруса. Попутный ветер.
Артём на руле.

IMG_3636

Усталость накапливается. Рубит практиков одного за другим. Игорь ещё держится.

IMG_3651

1515, «Морошка» с нами.
1650, сильное встречное течение. Идем на парусах. Карбас сильно приводит, чтобы увалить его нужно двинуть центр тяжести к корме.
1720, ветер повернул на встречный.
1810, отлавировались против ветра и течения. Карбас справляется!
1900, всё, выдохлись. Подозвали буксир «Морошка».
2000, зашли в речку Золотица. Долго искали место стоянки, наконец, вернулись к косе, прикрывающей устье и встали лагерем здесь на выходе из реки.
Васильевич с самоваром.

IMG_3668

Переход составил 20 миль.
Экипажи обоих судов истощены переходами двух последних дней. Утешает только, что ближайшие сутки мы никуда не пойдем. Встречный южный ветер запер нас здесь.
Карбас «Вашка». Подставили «ноги». Ждем отлива.

IMG_3684
13 июля

День посвещен поиску интернета и скачиванию свежего прогноза. Ветер на нашей косе превратился из друга, разгоняющего комаров, в недруга, несущего песок и срывающего палатки.
Ночью ветер усилился и днем был уже штормовым. Карбас и «Морошку» начало трепать волной прямо в реке. Выносили якоря и отводили лодки подальше от берега. Подставки-ноги на карбасе окончательно себя дескридитировали. Если забыть про них, выломают верхние набои. Сняли их и перевели в категорию дров. Хорошо, что вовремя.
Нашел интернет и скачал прогноз. К расстройству моему прогноз не бьет. Не знаю, когда выходить теперь. Ждем изменения в погоде.
Спим впрок.

IMG_3704

Научились топить самовар, пьем чай и ждем перемены погоды.

IMG_3699
Партнеры проекта «Поморский карбас»:

Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, Российская Газета, Российский исторический журнал «Родина», МегаФон, Национальный фотоархив «ГеоФото», Производственное предприятие «Курганские прицепы», Яхтенная одежда «Slam».

Спонсорами фильма выступили друзья и члены клуба «Морские практики». Большое спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу — Юрию Бойко, Михаилу Косареву, Павлу Тиняеву, Даше Морозовой, Олегу Емельянову, Анне Надеинской, Дмитрию Цейтлину, Алексею Филлиповскому, Марине Литвинцевой, Сергею Пьянкову, Александру Тупицину, Алексею Мартынову, Надежде Николаевне Масленниковой, Михаилу Гончаревкому, Артёму Москвину, Евгениии Анатольевне, Василию Козлобаеву, Алекасндру Александровичу М. и Наталье Климовой, Наталье Юрьевне Т.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Прокрутить вверх