Шитый карбас. Шаг 2 — вытёсывание кокор и сборка закладки

Продолжаем рассказывать о том, как мастер Иван Горбунов шьёт традиционную поморскую лодку для «Карбас-музея».
В прошлом выпуске мы добыли в лесу кокоры. Что делать, чтобы два бревна стали лодочной закладкой (килем со штевнями)?

Сначала кокоры нужно окорить (очистить от коры) скобелем. Затем разметить профиль будущей закладки. Далее кокору необходимо обтесать топором на два канта (две параллельные плоскости). Для этого нужно сделать на бревне насечки, затем сколоть насеченную поверхность и вытесать плоскость топором начисто за несколько проходов.

Количество проходов зависит от ширины протёсываемой поверхности, ширины лезвия топора, ширины заточки фаски лезвия, угла атаки лезвия по отношению к плоскости, направленности волокон в стволе дерева, влажности древесины, способа постановки ног плотника относительно оси брёвна, количества сучков на погонном метре ствола и величины зарплаты плотника (кокора на фото была вытесана за три прохода).

После этого нужно соединить кокоры в закладку (закладка = киль / матица + штевни), при помощи косого голландского замка.

Ваня размечает детали замка, делает ножовкой запилы по разметке, скалывает и обрабатывает профили замка начерно топором, а затем выстрагивает соединение начисто при помощи стамески и рубанка.

Обработанные поверхности время от времени нужно смачивать водой, чтобы они не трескались, пересыхая.

Готовые соединения замка Иван обрабатывают живицей (смолой из хвойных пород древесины) или дёгтем, чтобы в будущем исключить проникновение влаги в соединение (с этого момента вся студия, а также, все кто зайдёт в неё хотя бы на пять минут, начинают пахнуть, как коптильня).

Затем изготовленные детали соединяют в узел и фиксируют при помощи двух встречных клиньев, также обработанных смолой. Таким образом элементы замка расклиниваются, и замок «запирается».

Черновая заготовка закладки готова.

Дальше Ивану предстоит вытесать профиль закладки под установку обшивки.
Не переключайтесь!

Больше фотографий процесса изготовления закладки из кокор — по ссылке на нашем сайте.

Фото: Катя Суворова

КарбасМузей #ФондПотанина #музейбезграниц #музей4_0

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх