В прошлом выпуске мы рассказывали о клеёной технологии изготовления деталей нашей ёлы. В этом расскажем про изготовление и сборку её закладки — позвоночника лодки.
Отличительная особенность закладки Соломбальской ёлы — это то, что она состоит из множества деталей. Например, её дейдвуд насчитывает больше частей, чем дейдвуд Поморской шхуны, не говоря уже о том, что закладки наших карбасов, в том числе и большой «Матеры», которая состоит только из кокоры и закоренка — собранные в замок, они составляют киль с обоими штевнями.
Совершенно не такова закладка ёлы, состоящая из одиннадцати деревянных деталей: старнпоста, дейдвудного кнопа, дейдвудных брусьев (верхнего и нижнего), киля, резенкиля, фальшкиля, баксовой штуки киля, степса, кнопа и форштевня. Почему именно такой пазл?

Решение продиктовано материалом, бывшим в наличии на судоверфи в Архангельске сороковых годов. Найти целое дерево с подходящими параметрами было невозможно, а таких прочных клеёв, которые позволили бы заклеить гнутую заготовку из ламелей (как например, шпангоуты или бакс Поморской шхуны), тогда ещё не изобрели.
Выход: набрать закладку из множества цельных кусков дерева и соединить их между собой при помощи замков, клиньев-стопватеров, болтов и корабельных гвоздей.


Ирония заключается в том, что детали, бывшие цельными у соломбальских ёл, мы всё же выклеивали из ламелей — потому что у нас есть современный клей, и для нас это проще, чем искать цельные куски дерева. Цельные или клеёные, эти детали всё равно изготовлены в точности по чертежам Соломбальской судоверфи — просто с поправкой на время в плане техники исполнения.
Каждую из деталей ребята выклеили, выгнули и выстрогали с мастерами верфи Товарищества поморского судостроения — а потом собрали. Всё своими руками!






Закладка собрана, строим дальше!
Фото: Катя Суворова
#ПроектЁла
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.