Шитый карбас для музея в Кальчино — итоги работы за месяц

Мастер Иван Горбунов продолжает шить на верфи карбас для будущего музея деревянного судостроения в Кальчино. К первой неделе марта он дошёл до четвёртого пояса обшивки из семи. Вокруг Ивана и лодки выстроена студия, на них светят софиты, за ними наблюдает камера.

В процессе стройки мы преследуем две задачи: во-первых, изготовить, собственно, экспонат для музея (настоящий, ходовой, бери и плыви), а во-вторых, снимаем про это фильм, который будем показывать в музее — так, чтобы каждый посетитель экспозиции смог увидеть страшно редкий по нынешним временам процесс шитья традиционной лодки еловой вицей.

До начала работы с вицей Ваня работал в одиночку, а теперь, когда идёт непосредственно шитьё, и нужно одновременно протягивать в отверстия набоев вицу, поджимать и вытягивать их с помощью упора, а потом забивать в стежки клинья с обеих сторон — у Ивана появились помощники. Сначала это были студенты Полина и Слава (необычная древнерусская вышла практика у ребят), а теперь к Ивану присоединился наш друг, народных дел мастер Михаил Разумов. В студию тут же прокрались гусли, а пение оттуда стало слышаться в два раза чаще (между прочим, Ваня за работой тоже поёт, но что — этого мы вам не скажем).


На 1-4 фото — лодка от закладки до второго набоя, на 6-9 — шитьё четвёртого набоя. А на пятом — вица. Царица лесов!
Шьём дальше.Фото и текст: Катя Суворова#КарбасМузей#ФондПотанина#музейбезграниц#музей4_0
Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх