Вячеслав Мизин – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Вячеслав Мизин, участник 2-4 этапов экспедиции «Мангазейский морской ход» / руководитель проекта «Музей на палубе».

О приоритете поморов на Северном морском пути, Робинзоне Крузо в Тобольске, Гогене в Амдерме и дворовых пацанах, дрейфующих во льдах Байдарацкой губы – в интервью Кате Суворовой.

Вячеслав Мизин, 62 года. Архитектор, художник. Новосибирск. Участник 2-4 этапов экспедиции (Мезень – Канинский волок – Печора – Нарьян-Мар – Югорский Шар – Карское море – Байдарацкая губа – Ямальский волок – Сёяха; 27 июня – 7 августа 2024 года).

Фото: Андрей Ягубский

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Это было здорово. Экспедиция получилось, как сказали бы сейчас молодые пацаны, угарная и прикольная. Никогда в жизни я не участвовал в такой истории, это было путешествие из сказки или мечты. Как будто ты читаешь удивительный роман, может быть, даже «Приключения Робинзона Крузо». Мало кому известно, но Даниель Дефо написал ещё одну книжку, которая называется «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», там главный герой возвращается из Индии через Сибирь и проводит зиму в Тобольске – на что-то такое это было похоже.

С нами случилось всё: шторма, льды, приключения, звери, которых я никогда бы не увидел. Единственными, кого мы не повстречали, были, наверное, только белые медведи.

Трудно описать всё это одним словом. С одной стороны, эта экспедиция была безумной, а с другой стороны, спортивной, потому что мы доказали приоритет поморов в освоении Северного морского пути. Поморы выиграли у всех вальяжных европейских чуваков, которые не смогли пройти дальше Новой земли и писали своим королям, что их огромные модные фрегаты раздавлены льдами, команда позамерзала, и экспедиция рухнула. А поморы смогли! Мы подтвердили, что это было возможно, и показали, как это было.

НЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО

Для меня ничего сложного в походе не было. И ничего страшного – просто много работаешь.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Более того, всё это на энтузиазме, на внутренней энергии, которая была у этой экспедиции. Все парни чувствовали себя лет на восемнадцать, и я, который был там самым старым, тоже. Когда мы скакали по льдинам, бегали вокруг моржей, когда пришли в Амдерму – мы были чисто пацаны во дворе. А ледовый дрейф – это как будто весна, строительный котлован заполнился водой, и дети сколотили плот из строительных поддонов – и катаются на нём. Такое вот… злое и весёлое настроение было у нас всю экспедицию.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

САМОЕ КЛАССНОЕ

Это, во-первых, лёд (недельный дрейф, когда команда застряла во льдах Байдарацкой губы и в течение шести дней искала путь к воде, расталкивая тысячетонные льдины – прим. ред.). С ним по экстремальности ничего не сравнится. Это было и красиво, и сказочно, и холодно – всё в очень широком диапазоне.

Фото: Вячеслав Мизин
Фото: Вячеслав Мизин
Фото: Вячеслав Мизин

Второе – моржи на острове Матвеев.

Фото: Андрей Ягубский

А третье – посёлок Амдерма. По сравнению со знаменитой Териберкой это место в разы фактурнее. Там надо снимать кино, и я уже придумал сценарий – о поиске новой территории, новой географии для искусства. Как когда-то у Гогена на Таити, только в Амдерме это было бы в разы интереснее, чем на юге.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Подготовка текста: Катя Суворова

Фото: Андрей Ягубский

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =

Прокрутить вверх