Ледовый плен – видеодневник Егора Шкарубы

Как известно нашим читателям, экипаж четвёртого этапа экспедиции «Мангазейский морской ход» провёл неделю в плену у льдов в Байдарацкой губе Карского моря. Сегодня в дополнению к интервью с @id679659 (Егором Шкарубой) – одним из участников недельного ледового дрейфа – мы публикуем видеодневник, снятый Егором на третий и шестой дни жизни во льдах. Невероятный человеческий опыт и один из документов нашей экспедиции!

(Далее с незначительными правками и сокращениями приведены расшифровки из дневника Егора Шкарубы; ниже прикреплены ссылки на видеозаписи, сделанные Егором в третий и шестой дни дрейфа в Байдарацкой губе).

ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
«Я нахожусь посреди Байдарацкой губы в Карском море. Мы идём из Усть-Кары в сторону Ямальского полуострова и должны прийти в Бованенково. Дорога эта – всего лишь сорок пять миль, мы должны были пройти её буквально за двенадцать часов.

Вот уже третьи сутки, как мы попали вот в такую ледовую западню, в нагромождения льда. В некоторых местах есть протоки, по ним мы тащим кат и карбас.

Лично я вторые сутки ложусь спать с мыслью о том, что мы уже отсюда не выберемся. Просто, когда у нас кончится еда, мы будем вызывать спасателей, которые прилетят и заберут нас на вертолете, потому что это вообще трэш.

Тут нет никакой дороги, нет никакого пути. Каждый день комбинация льдов меняется. Там, где мы вчера зашли, сегодня уже просто нет дороги. Путь за нами всё время закрывается, льдины задвигаются – нельзя взять, развернуться и пойти обратно. То есть, мы можем идти только вперёд, прокладывать себе дорогу.

Утром ты просыпаешься и думаешь, что вроде всё неплохо, и какой-то шанс есть, но проходя эти препятствия, рычагами передвигая многотонные льдины, ты полностью выматываешься, убиваешься.

Вот, говорят, где-то на горизонте видно море… Но я не знаю, я моря не вижу.
Скорость передвижения у нас очень-очень низкая. За вчера мы прошли, наверное, метров триста на восток. Как вы видите по горизонту, тут очень много раз, мне кажется, бесконечность раз по триста метров.

Это к вопросу о том, когда мы доберемся до нормального Карского моря, где уже нет льда. И вообще, мало кто у нас верит, честно говоря, в то, что мы выберемся.

Еды у нас вроде есть на неделю. Вот такая история. Семь взрослых мужиков попали в какую-то дичайшую ситуацию. Вот на таком деревянном корабле во льдах застрять – это нечто.

Выложу видео, когда выберемся. Если выберемся».

Ссылка на видеозапись третьего дня дрейфа на портале RuTube:

https://rutube.ru/video/fb33edb510d2309b6538a563a93aa331

ДЕНЬ ШЕСТОЙ:
«Идёт шестой день, как мы находимся в Карском море. Отчаяние, что мы отсюда не выберемся, прошло.

Буквально мы вчера дошли до большой воды – до таких вот озер, и начали проходить значительные расстояния: не по двести-триста метров в день, а по несколько километров. Теперь мы поняли, как нужно передвигаться в этих условиях. Если раньше мы, бывало, спали по два часа за два дня, то теперь не тратим лишних сил и спим большее время.

Вообще, тут очень круто. Самое интересное заключается в том, что здесь очень быстро меняются пейзажи. Если ты ложишься спать, то через два часа можешь встать и не узнать то место, где ты уснул. Лёд двигается и разрушается очень быстро, тут сотни и тысячи всяких ассоциативных конструкций, все члены экипажа видят своё: то сову, то собаку, то крокодила.

По-прежнему на горизонте не видна вода без льда. Только лёд, лёд, лёд.

Все, конечно, переживают за нас. Вроде как МЧС-ники уже собирались нас спасать, но мы пока тут. Доедаем еду. На пару дней есть, да даже на неделю хватит.

Катаемся на льдинах. Раньше никто не думал, что можно передвинуть льдину размером с футбольное поле – но тут мы и не такое двигали. Чтобы открыть проход, мы берём бревно длиной пять-шесть метров, вставляем его между льдинами и рычагом начинаем двигать. Сначала она идёт по несколько миллиметров в минуту, потом набирает импульс и начинает передвигаться быстрее. Таким образом мы двигаем поля весом по несколько сотен, а то и тысяч тонн. Высота у льдин – метр-два. Если меньше метра, то вставать на неё опасно, она может проломиться.

Уже по несколько раз все искупались. Когда мы двигаем льды, то и дело кто-то поскользнётся, провалится в подтаявший снег, что-то ещё произойдёт… Я, допустим, только наполовину падал в воду, кто-то искупался целиком. Соответственно переодеваемся, сушимся.
Погода, в общем-то, хорошая. Только вчера был дождь, после него снег стал мокрый, скользкий, и ходить по нему стало более опасно.

Это, конечно, очень интересный опыт. Никогда бы не подумал, что буду таким заниматься.

Смотрите, в какое красивое место мы приехали. Самое интересное – это уникальные пейзажи. Сегодня они есть, завтра их уже нет. И уже через неделю всего этого не будет – просто спокойное синее море».

Ссылка на видеозапись шестого дня дрейфа на портале RuTube:

https://rutube.ru/video/94568126ce4d93801f233eeeecfb1e00

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =

Прокрутить вверх