Мангазейский морской ход: «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе», июнь 2024

Вместе с началом экспедиции «Мангазейский морской ход» начали свою работу наши просветительские проекты «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе». Следуя из Архангельска в Мангазею, экипаж «Матеры» останавливается в деревнях и сёлах, стоящих по берегам вдоль их маршрута – чтобы встречаться с детьми и местными жителями, рассказывать о поморах-первопроходцах, истории Севера и освоении Сибири, технологиях традиционного деревянного судостроения и мореходстве от средних веков и до наших времён.

деревня Пустошь, 9 июня 2024
деревня Пустошь, 9 июня 2024

На первом этапе лекторами и ведущими «Плавучего лектория» и «Музея на палубе» стали капитан экспедиции Евгений Шкаруба, профессор кафедры культурологи и религиоведения САФУ Василий Матонин, шеф-редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник МГУ Михаил Калинин и социокультурный антрополог Никита Карбасов.

деревня Пустошь, 9 июня 2024

За первые две недели экспедиции команда проекта посетила с уроками и лекциями деревни Пустошь, Верхняя Золотица, Ручьи, Койда и Мезень – то есть, все населённые пункты, в которых останавливались карбас «Матера» и судно сопровождения. Спектр тем, затронутых лекторами, включает в себя историю, географию, физику, биологию, а также рассказы о путешествиях, практикум по журналистике, игры и многое другое.

деревня Зимняя Золотица, 11 июня 2024
деревня Зимняя Золотица, 11 июня 2024
деревня Зимняя Золотица, 11 июня 2024

О там, как проходили занятия «Плавучего лектория» и «Музея на палубе», рассказывает участник экспедиции «Мангазейский морской ход» антрополог Никита Карбасов (между прочим, сейчас Никита уже в Лондоне и, как нам известно, блуждает по утрам среди дубовых аллей в поисках кофе):

Никита Карбасов, деревня Ручьи, 15 июня 2024

«В каждой из деревень нашего хода мы устраивали две встречи: одну детскую и одну взрослую. Иногда эти аудитории смешивались, потому что после «детской» встречи дети приходили и на «взрослую» тоже.

деревня Ручьи, 15 июня 2024

Детские встречи мы начинали с игры-знакомства. Наша игра называлась «Мы идём на Север» – это такая игра на внимание друг к другу, в ней нужно угадать шифр и «взять на Север» вещи, которые совпадают по признаку, заданному ведущим (например, всё, что не тонет, всё, что не промокает и так далее).

деревня Ручьи, 15 июня 2024

От этой игры про поход на Север мы переходили к рассказам об истории освоения Сибири и Мангазейском морском ходе: когда, где и как он проходил, а потом переходили к тому, благодаря чему он был возможен – а возможен он был благодаря отважным людям и их технологиям, и, в частности, технологии деревянного судостроения.

Дальше мы переходили к самому карбасу «Матера», рассказывали о его постройке в Москве и о традициях поморского судостроения: шитье вицей, кокорах, шпангоутах и прочих вещах. Здесь выяснилось, что если взрослые все эти слова ещё помнят, то дети с ними знакомы уже совсем отдалённо, и многое было им в новинку.

Мы показывали детям фотографии из походов «Матеры» и, если была возможность, приглашали их на борт лодки, где они могли закрепить полученные знания уже через физическую встречу с «Матерой».

деревня Ручьи, 15 июня 2024
деревня Ручьи, 15 июня 2024
деревня Ручьи, 15 июня 2024

Кроме того, Григорий Тарасевич с оператором Даниилом Шкарубой снимали с детьми видео для создания интерактивного, интердисциплинарного учебника. Идея Григория состоит в том, чтобы дети, рассказывая о своей повседневной жизни, выбрали такую фразу, которая была бы непонятна его ровесникам из другого региона или города. Например, «няша у Петьки сапог утащила», «солнце взошло, домой пора», «было сорок два, но у нас дома голландка». Такие фразы могут стать загадками для детей, скажем, с юга России или из Москвы. Пробуя угадать, что значат фразы ровесников из разных частей страны, дети смогли бы расширить свои представления о мире и повседневной жизни других людей, и вместе с тем, через непривычные для них слова и понятия узнать что-то новое о географии или физике».

деревня Койда, 19 июня 2024
деревня Койда, 19 июня 2024
деревня Койда, 19 июня 2024
деревня Мезень, 21 июня 2024
деревня Мезень, 21 июня 2024

Ещё одна часть проектов «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе» – это цикл небольших фильмов под названием «Урок на палубе». В этих фильмах капитан экспедиции Евгений Шкаруба и оператор проекта Даниил Шкаруба будут раскрывать разные аспекты, связанные с технологиями продвижения в Сибирь, которые использовали первопроходцы в 16-17 веках, двигаясь по Мангазейскому морскому ходу.

Первый из таких фильмов рассказывает об использовании поморами сильных попутных течений Белого моря и уже доступен к просмотру на платформе Youtube по ссылке: httpswww.youtube.comwatchv=K0u7gz81tPM

Во втором этапе экспедиции «Мангазейский морской ход» проекты «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе» продолжат свою работу!

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, Dexshell | Водонепроницаемые аксессуары , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Прокрутить вверх