Школа поморского судостроения, сентябрь 2023

В сентябре Школа продолжает свою работу в выездном режиме – в Москве, на строительстве большого карбаса для проекта «Мангазейский морской ход».

Фото: Андрей Чифан (Ягубский)
Фото: Ольга Богомолова

Карбас шьётся по старинной технологии, при помощи еловой вицы. Стройплощадка расположилась во внутреннем дворике Музея Москвы, посмотреть за происходящим на стапеле почти непрерывным потоком приходят жители и гости столицы. Любой желающий может попробовать свои силы в плотницком деле, а также стать волонтёром проекта и поучаствовать в строительстве традиционной лодки, которая уже через пару недель выйдет в поход из Великого Устюга в Архангельск на вёслах и под парусами, а затем, следующим летом , отправится в экспедицию к самой Мангазее – старинным путём, которым в своё время прошло освоение Сибири.

Мастера верфи учат гостей работе с инструментом, старинной технологии шитья при помощи вицы, нагелей и клиньев, а также посещают мастер-классы по работе с русским топором и слушают лекции о традиционном поморском судостроении и мореходстве.

Фото: Лена Сакирко
Фото: Лена Сакирко
Фото: Лена Сакирко
Фото: Лена Сакирко
Фото: Лена Сакирко
Фото: Лена Сакирко
Фото: Антон Гречка
Фото: Антон Гречка
Фото: Андрей Чифан (Ягубский)
Фото: Лена Сакирко
Фото: Евгений Шкаруба

#ПоморскаяШхуна #ШколаСудостроения

#ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#Makita #JET #Powermatic

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #ПФКИ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке JET tools RUS, Makita Russia, Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 14 =

Прокрутить вверх