Освоение Севера и Сибири 

Сибирь находится на востоке России, однако принято считать ее Севером. Почему это так? Во-первых, из-за суровых климатических условий. Во-вторых, из-за активного участия северян в её освоении. Северяне – новгородцы – пришли в Сибирь задолго до Ермака. В конце XI века на Югру посылал своего отрока (младшего дружинника) новгородский посадник Гюрята Рогович. О походе в северные зауральские земли новгородского воеводы Ядрея сообщает Новгородская первая летопись за 1194 год. Уже новгородские ушкуйники освоили сложные водно-волоковые пути. Чтобы попасть на Печору и на Югру они поднимались по реке Пинеге (приток Северной Двины), переходили от её излучины через реку Кулой на реку Мезень, далее шли по реке Пёзе, после чего по Пёзскому волоку направлялись к реке Цильме, по которой уже спускались до реки Печоры.

Существовал также и южный путь на Печору – по рекам Сухона, Северная Двина и Вычегда. Так к концу XV века русские открыли Полярный, Приполярный и Северный Урал, перевалив его в нескольких местах.

В начале XVI века Василий III вносит в свой титул земли Обдорскую и Кондинскую – район Обской губы. Основной – морской – путь в Обскую губу представлял собой морское плавание через Югорский шар или Карские ворота в Карское море. Доходя до полуострова Ямал промышленники-поморы поднимались до реки Мутной, далее перетаскивали свои суда волоком (Ямальский волок) до реки Зеленой, по которой уже спускались в устье Оби и Таза. Эта дорога станет основой Мангазейского морского хода. 

Вместе с этим, генеральным направлением освоения Сибири стало южное, у истоков которого стоял Ермак. Его роль, несмотря на большую новгородскую предысторию освоения Сибири, очень значительна. Как известно, Ермак разгромил Сибирское ханство – осколок Золотой орды, в котором во второй половине XVI века шла борьба между двумя родами: Тайбугидам и Шейбанидами. В 1555 году тайбугинский хан Едигей переходит в российское подданство. Но в 1563 году Шейбаниды выгнали Тайбугидов и разорвали связи с Москвой. Новый хан – Кучум – стал тревожить владения пермских промышленников Строгановых. Для борьбы с Кучумом Строгановы пригласили яицких казаков, а именно —  отряд атамана Ермака Тимофеевича, состоявший всего из 540 человек. 26 октября 1582 года Ермак вступил в столицу Кучума Кашлык. Узнав об этом, Иван Грозный щедро наградил казаков (бытует предание, что в 1585 году Ермак утонул в доспехах, подаренных царем). При этом положение отряда Ермака оставалось непростым. Во-первых, путь из России в Сибирь, по которому казаки получали хлеб и боеприпасы, был долгим и опасным. Особенно трудным было пересечение Урала. Казакам приходилось идти вверх по Чусовой, дальше по её притоку Серебрянке, затем проходить небольшой волок, чтобы спуститься вниз по рекам Баранча, Тагил и Тура. Во-вторых, нанявшие Ермака Строгановы были недовольны усилившимся вниманием Москвы к сибирским землям – ведь они нанимали Ермака для себя, а не для царя. Ермак пытался установить торговые контакты с бухарскими купцами, но Кучум этому противодействовал. Летом 1585 года Кучуму удалось застать казаков врасплох – перебить ночевавший у реки отряд; спасаясь от врага, Ермак бросился в воду и утонул в Иртыше.

Тем не менее, освоение Сибири продолжалось. Через год после гибели Ермака, в 1586 году, в Сибирь пришел правительственный отряд воеводы Сукина. В этом же году они поставили первый русский город в Сибири – Тюмень. Тем временем, враждебный Шейбанидам клан Тайбугинов захватил Кашлык. Это ослабило позиции Кучума; новый сибирский хан Сейдяк (Сейд Ахмед) вскоре был взят в плен, отвезен в Москву, где его приняли на русскую службу. Московские воеводы неоднократно пытались переманить на русскую службу Кучума и его родственников. Но, в отличие от своих племянников, Кучум наотрез отказался становиться вассалом Москвы, предпочтя ей гибель в военном походе около 1600 года.

В 1590-е гг. – 1600-е гг. идет активное освоение Западной Сибири. Главным центром, откуда оно идёт становится Тобольск – город, основанный в 1587 году вблизи Кашлыка. Именно из Тобольска летом 1600 года вышла правительственная экспедиция и письменного головы Данилы Хрипунова, которая, добравшись до реки Таз, основала на ней легендарную, “златокипящую” Мангазея. Для вывоза оттуда пушнины (“мягкого золота”) и завоза туда хлеба был организован регулярный Мангазейский морской ход – ключевой полярный российский маршрут начала XVII века, включавший в себя морскую, речную и волоковую части. Функционирование этого хода было возможно благодаря наличию у поморов специальных судов, приспособленных для хождения в Ледовитом океане – кочей

Русские стремительно проходили Сибирь. В многом это было связано с тем, что в бассейнах освоенных рек русские быстро выбивали пушного зверя, что заставляло их двигаться дальше на восток – ”встречь солнцу”. Так, из Мангазеи русские выдвинулись к Турухану и основали в 1607 году в устье этого притока Енисея “Новую Мангазею” – Туруханск. В 1618 году отряд тобольских казаков, пройдя из Оби по реке Кеть, основал первый русский острог на Енисее – город Енисейск, ключевой центр Восточной Сибири. Из Енисейска русские землепроходцы идут к Ангаре (на которой в 1631 году возникает Братск) и Лене (на ней в 1632 году был заложен Якутск). 

Отметим, что взаимодействие новых и старых сибирских людей было не всегда мирным: так, в 1633-1634 гг. полыхало якутское восстание, лидеры которого которого (тойноны Откурай и Бозека) признали власть “белого царя” только в 1636 году.

Тем не менее, появление на Лене Якутска сделало возможным освоение северо-восточной части Сибири, Колымы и Камчатки. Всего через год после основания Якутска, в 1633 году казаки Иван Ребров и Илья Перфирьев, спустились по Лене до Ледовитого океана. А в 1637-1638 гг. тот же Ребров, открывает устье Индигирки, передвигаясь морем на кочах. Еще через 5 лет, в 1643 году, группа Михаила Стадухина спустилась на кочах по Индигирке к Восточно-Сибирскому морю, и, двигаясь “встреч солнцу”, обнаружила к востоку от Индигирки устье реки Колымы. Среди участников похода Стадухина был Семен Дежнев – первооткрыватель пролива между Евразией и Америкой. Отметим, что вхождение в Россию далекой Чукотки шло очень непросто, на студеном полуострове то и дело вспыхивали конфликты между русскими и чукчами, которые окончательно завершились только в 1778 году.

Отдельного внимания заслуживает история продвижения русских в Приамурье. Плодородные регионы Даурия и Амур сулили нашим предкам хлеб, который возили в Сибирь издалека. В 1649-1653 гг. казаки и землепроходцы во главе с Ерофеем Хабаровым совершили два похода на Амур и обложили налогом (ясаком) местное население. Появление на Дальнем Востоке русских обеспокоило китайскую (маньчжурскую) династию Цин. Маньчжурские войска дважды осаждали главный русский острог на Амуре – Албазин; несмотря на успешную оборону острога в 1686-1687 гг., по условиям Нерчинского договора русские покинули и Приамурье, и Албазин. Вернется на Амур Россия только в 1850-х гг., китайская сторона признает права России на Дальний Восток по Айгунскому (1858 год) и Пекинскому (1860 год) договорам.

Освоение Сибири – это длительный процесс; он берет своё начало в XI веке и заканчивается только в XIX веке. Наиболее активно русские осваивают Сибирь в XVI-XVII вв. Огромную роль в освоении Сибири сыграла морская культура и практика поморов, умевших строить рассчитанные для плавания в Ледовитом океане суда – кочи. Технологии строительства кочей, знание коротких волоковых путей, понимание, в какое время их удобнее проходить – все это сделало возможным освоение Сибири настолько стремительным. Слово цифрам: от захвата столицы Сибирского ханства Ермаком (1582 год) до прохождения Семеном Дежневым и Федотом Поповым пролива между Евразией и Северной Америкой (1648 год) прошло всего 66 лет. 

Автор Михаил Калинин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =

Прокрутить вверх