Мангазейский морской ход, 13 – 15 июня 2023 года. Стапель

13 июня, вторник

Мастер верфи Артём Бывальцев готовится отправиться в командировку на Соловки, где будет изучать шитую вицей шняку из Соловецкого морского музея.

Возле верфи наши мастера начали строить стапель для большого морского карбаса.

Бензопила на этих фото используется для того, чтобы вчерновую убрать лишний объём плахи. После нарезки «колбасой» всё ненужное стесывается топором и ювелирно, до миллиметра, выстрагивается скобелем и стамеской, чтобы получился элегантный голландский замок.

15 июня, четверг

С утра наш мастер Иван Горбунов стоит над балкой стапеля с щепочкой в зубах. Кроме щепочки Иван вооружен топором, скобелем, стамеской, ножовкой, струбцинами, уголками, линейками, багром для кантования брёвен и всей силой своей столярной мысли.

Еще один день уходит на элегантный голландский замок – и к вечеру основание стапеля готово. Длина у этой балки – одиннадцать с половиной метров.

Частично увидеть процесс постройки стапеля можно в видео, снятом и смонтированном репортёром верфи Катей Суворовой.

#ПоморскаяШхуна

МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра, Министерства культуры и Правительства Архангельской области.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =

Прокрутить вверх