Лаборатория деревянного судостроения, март 2023

Мартовские новости проекта: завершение строительства моделей, финальные лекции курса по моделированию деревянных судов, 3D-карбас под парусами и отчетная выставка Лаборатории.

С сентября по март каждый второй четверг месяца на верфи Товарищества поморского судостроения проходили занятия в рамках курса по 3D-моделированию. Под руководством инженера «Поморской шхуны» Михаила Крупенина участники проекта изучали процесс 3d-моделирования судов, затрагивая вопросы, касающиеся теории корабля и инженерной графики.

Курс представляет собой серию стримов на Youtube, которые вы можете посмотреть как в прямом эфире, так и в записи на Youtube-канале: https://youtube.com/@gip_s3a

2 марта состоялся десятый урок курса «Моделирование деревянных судов», на котором ученики делали 3D-модели сланей/пайол сельдяного карбаса:

29 марта состоялся одиннадцатый урок курса «Моделирование деревянных судов», предметом которого стали мачты, утки и гуськи сельдяного карбаса.

Этот урок завершил наш курс «Моделирование деревянных судов». Как и было запланировано, участники курса смогли смоделировать сельдяной карбас с нуля – от теоретической поверхности до клотика грот-мачты.

Все уроки курса доступны в записи, поэтому любой желающий может пройти курс самостоятельно и смоделировать свою 3D-модель сельдяного карбаса – традиционной поморской лодки.

Цифровые 3D-модели судов, выполненные учениками нашего курса, были представлены на отчетной выставке проекта «Лаборатория деревянного судостроения».

Одним из наиболее значимых итогов проекта стало то, что участник курса Игорь Логинов продолжает строить свой «мурманский карбас» в Североморске. В мае этого года настоящая лодка, построенная по 3D-модели, отправится в экспедицию волоком между бухтами Малая Волоковая и Большая Волоковая неподалеку от выхода из Кольского залива.

К концу марта Игорь с командой завершили изготовление всех набоев обшивки «мурманского карбаса» а также изготовили и установили семь шпангоутов лодки. Карбасу из Североморска нужна большая прочность, потому что в майские дни его ждет испытание льдом, снегом, камнями и болотом.

А пока испытания на воде проходит модель лодки, напечатанная Игорем на 3D-принтере. Свой экземпляр такой модели верфь Товарищества получила в подарок – теперь она украшает отчетную выставку проекта «Лаборатория деревянного судостроения».

Также в рамках проекта «Лаборатория деревянного судостроения» стартовал курс «Оцифровка объектов культурного наследия».

4 марта инженер «Поморской шхуны» Михаил Крупенин вместе с заведующим лаборатории кафедры объектов культурного наследия ЮНЕСКО САФУ Георгием Гарамовым прочитали вторую лекцию на тему современных способов сохранения объектов культурного наследия.

В ходе лекции Михаил с Георгием показали участникам курса процесс 3D-сканирования на примере лодки-зырянки – одного из экспонатов нашей коллекции традиционных поморских лодок.

Запись лекции доступна на youtube-канале Лаборатории по следующей ссылке:

В дальнейшем по 3D-слепку, полученному в ходе занятий, на верфи планируется построить свою зырянку для экспедиции по реке Мезень. Лёгкая, ходкая и мелко сидящая, зырянка отлично подходит для широкой и перекатистой Мезени. Деревянная зырянка, построенная на верфи, будет оснащена парусом.

Кроме того, в марте завершилась работа по изготовлению самых сложных натурных моделей деревянных судов – мотобота для «Мурмана» и соломбальской моторно-парусной ёлы. 3D-модель сельдяного карбаса была оснащена мачтой, шпринтовым и парусом.

Всего в рамках проекта было изготовлено десять моделей деревянных судов – все они были построены для отчетной выставки проекта, разработанной консультантом по вопросам архива Соломбальской судоверфи Федором Пильниковым и инженером «Поморской шхуны» Михаилом Крупениным. Был осуществлен монтаж выставки и подготовка сопроводительных материалов к ней.

Изготовлению всех моделей, построенных в ходе проекта, предшествовала работа с архивом Соломбальской судоверфи: сканирование и систематизация материалов, а также создание открытого цифрового архива чертежей Соломбальской судоверфи. В этой работе принимали участие волонтеры и студенты Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Завершающим событием проекта стала выставка «Лаборатория деревянного судостроения: цифровизация культурного наследия», которая открылась на «Открытой палубе» верфи 20 марта.

Гостям экспозиции были представлены натурные модели лодки-берестянки, соломбальской парусно-моторной ёлы, лодки-верховки, закладки деревянного судна, сельдяного карбаса и мотобота для «Мурмана», а также цифровая 3D-модель «Поморской шхуны» и различные трехмерные модели деревянных судов, выполненные участниками наших курсов по 3D-моделированию.

С первых дней выставка пользуется вниманием горожан и туристов: верфь посещают как жители Архангельска, так и гости нашего города. На экскурсию по выставке приходят группы детей, взрослых и студентов.

Одной из таких групп стали студенты первого курса Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ. Ребята сами изготовили модель лодки-долбленки из осины и пришли к нам посмотреть на оригинальный экземпляр этого традиционного судна.

Специально для студентов инженер «Поморской шхуны» Михаил Крупенин опустил нашу осиновку из-под потолка и рассказал ребятам о процессе 3D-сканирования деревянных судов.

Также из особых гостей нашей выставки хочется отметить советника по корпоративному развитию «Яндекса» Алексея Кудрина, актрису и режиссера Наталью Бондарчук, актера Игоря Днестрянского и итальянского пианиста Лоренцо Баньяти.

С радостью делаем вывод, что тема традиционного деревянного судостроения и мореходства вызывает живой интерес среди самых разных людей нашей страны и всего мира. Это значит, что морская культура Севера имеет все шансы на возрождение – а мы будем продолжать свою работу над сохранением и развитием ее наследия.

Фото: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна#АрхивСоломбальскойСудоверфи#ЛабораторияДеревянногоСудостроения

#ФондПрезидентскихГрантов#ГубернаторскийЦентр#ГрантыГубернатора29

Занятия по цифровому моделированию проходят в рамках реализации проекта «Лаборатория деревянного судостроения» при поддержке Фонда президентских грантов.

Cканирование чертежей Соломбальской судоверфи осуществляется при содействии компании IQTech. Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Прокрутить вверх