«Лаборатория деревянного судостроения». Мурманский карбас из Североморска.


Хотим поделиться отличной новостью от Лаборатории. Как вы помните, с сентября по март инженер «Поморской шхуны» Михаил Крупенин проводил онлайн-занятия в рамках курса «Моделирование деревянных судов». За семь месяцев и одиннадцать уроков участники нашего курса смогли построить свою цифровую 3D-модель сельдяного карбаса с нуля: от теоретической поверхности до клотика грот-мачты.
Одним из самых значимых итогов курса стал результат работы Игоря Логинова из Североморска. Игорь не стал ограничиваться цифровым пространством и начал строить самый настоящий карбас по материалам, полученным в ходе занятий Лаборатории.
К концу марта Игорь с командой завершили изготовление всех набоев обшивки «мурманского» карбаса, а также сделали и установили семь шпангоутов лодки.
Карбасу из Североморска нужна большая прочность, потому что вскоре его ждет испытание льдом, снегом, камнями и болотом. Уже в мае «мурманский» карбас отправится в экспедицию волоком между бухтами Малая Волоковая и Большая Волоковая неподалеку от выхода из Кольского залива.
А пока строительство настоящего карбаса продолжается, испытания на воде проходит модель лодки, напечатанная Игорем на 3D-принтере. Свой экземпляр такой модели верфь Товарищества получила в подарок – теперь она украшает отчетную выставку проекта «Лаборатория деревянного судостроения». Желаем команде Игоря успехов и ждем экспедиционных фотографий.
Почитатели деревянного судостроения и морского дела продолжают своё дело.
Так победим!

#ПоморскаяШхуна #ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов #Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развитияФонда президентских грантовПрезидентского фонда культурных инициативГубернаторского центраМинистерства культуры и Правительства Архангельской области.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Прокрутить вверх