Лаборатория деревянного судостроения, февраль 2023

На верфи Товарищества поморского судостроения продолжаются занятия в рамках курса по 3D-моделированию. Под руководством инженера «Поморской шхуны» Михаила Крупенина участники проекта изучают процесс 3d-моделирования судов, затрагивая вопросы, касающиеся теории корабля и инженерной графики. Занятия проходят с 22 сентября каждый второй четверг месяца.

Курс представляет собой серию стримов на Youtube, которые вы можете посмотреть как в прямом эфире, так и в записи на Youtube-канале: https://youtube.com/@gip_s3a

В феврале в рамках «Лаборатории деревянного судостроения» продолжается курс «Моделирование деревянных судов». В ходе занятий ученики моделируют сельдяной карбас – традиционную поморскую лодку. Модель строится с нуля – от теоретической поверхности до клотика грот-мачты. Все уроки, состоявшиеся с начала курса, доступны в записи, поэтому любой желающий может «догнать» курс самостоятельно и завершить его вместе с другими участниками.

9 февраля состоялся девятый урок курса «Моделирование деревянных судов», на котором ученики делали 3D-модель  рулевого устройства и кормовой банки сельдяного карбаса:

Также в рамках проекта стартовал новый курс «Оцифровка объектов культурного наследия». На вводной лекции, состоявшейся 16 февраля, инженер «Поморской шхуны» Михаил Крупенин рассказывал студентам САФУ о фотограмметрии и других современных методах сохранения культурного наследия, а также показывал метод 3D-сканирования на Iphone на примере лодки-шитухи из коллекции верфи.

Лекция доступна в записи на youtube-канале «Лаборатории».

Кроме того для выставки, которая будет создана в рамках проекта «Лаборатория деревянного судостроения», продолжается изготовление натурных моделей деревянных судов. На данный момент в работе у мастеров верфи и учеников «Школы поморского судостроения» находятся модели соломбальской моторно-парусной ёлы и мотобота для «Мурмана».

В феврале столяр верфи Игорь Козьмин вместе с учениками «Школы поморского судостроения» завершил установку и малкование шпангоутов ёлы и начал ставить между ними втулки. После завершения установки втулок начнется работа над обшивкой лодки.

Уже готовы модели теоретической поверхности мезенского карбаса, закладки деревянного судна, лодки-берестянки, лодки-верховки и полумодели поморской шхуны. 

В феврале познакомиться с «Лабораторией деревянного судостроения» и другими проектами верфи приходили депутат Госдумы РФ Михаил Кисляков и министр культуры Архангельской области Оксана Сергеевна Светлова. Команда проекта рассказала гостям о своей работе, поделилась дальнейшими планами и обсудила возможности дальнейшего сотрудничества в области грантовой деятельности.

Также в конце месяца мы уже традиционно отмечаем успехи участников курса «Моделирование деревянных судов». Игорь Логинов, который по материалам наших занятий строит свой «мурманский карбас» в Североморске, приступил к заклейке первого полушпангоута и третьего шпангоута. Шпангоуты придадут лодке необходимую прочность, которая ей определенно понадобится – «мурманскому карбасу» предстоит пройти волоком путь длиной в три с половиной километра: по болотам, камням и льдам. Следим за новостями из Североморска и радуемся за участников курса!

Напоминаем, что все прошедшие уроки «Лаборатории деревянного судостроения» можно посмотреть в записи на Youtube- канале инженера «Поморской шхуны» Михаила Крупенина: https://youtube.com/@gip_s3a

Присоединяйтесь к курсу, чтобы безвозмездно получить уникальные  знания и навыки! 

После урока можно задать вопросы, получить обратную связь или похвастаться успехами в Телеграм-канале «Лаборатории деревянного судостроения» по ссылке: https://t.me/yard_3d

#ПоморскаяШхуна#АрхивСоломбальскойСудоверфи#ЛабораторияДеревянногоСудостроения

#ФондПрезидентскихГрантов#ГубернаторскийЦентр#ГрантыГубернатора29

Занятия по цифровому моделированию проходят в рамках реализации проекта «Лаборатория деревянного судостроения» при поддержке Фонда президентских грантов.

Cканирование чертежей Соломбальской судоверфи осуществляется при содействии компании IQTech.

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Прокрутить вверх