Лаборатория деревянного судостроения, январь 2023

На верфи Товарищества поморского судостроения продолжаются занятия в рамках курса по 3D-моделированию. Под руководством инженера «Поморской шхуны» Михаила Крупенина участники проекта изучают процесс 3d-моделирования судов, затрагивая вопросы, касающиеся теории корабля и инженерной графики. Занятия проходят с 22 сентября каждый второй четверг месяца.

Курс представляет собой серию стримов на Youtube, которые вы можете посмотреть как в прямом эфире, так и в записи на Youtube-канале: https://youtube.com/@gip_s3a

В январе в рамках «Лаборатории деревянного судостроения» продолжается курс «Моделирование деревянных судов». В ходе занятий ученики моделируют сельдяной карбас – традиционную поморскую лодку. Модель строится с нуля – от теоретической поверхности до клотика грот-мачты. Занятия идут с осени, но все уроки доступны, поэтому к курсу еще можно присоединиться и догнать участников, которые занимаются с самого начала курса.

13 января состоялся седьмой урок курса, на котором ученики моделировали брештук сельдяного карбаса:

27 января состоялся восьмой урок курса, посвященный моделированию степсов, банок и подлегарсов сельдяного карбаса:

Также в ходе рассмотрения вопросах, связанных с цифровыми способами сохранения культурного наследия, руководитель «Лаборатории деревянного судостроения» представил ученикам способ 3D-сканирования лодки-шитухи при помощи Iphone. Материалом для примера стала реальная лодка, которая была найдена командой Товарищества на Пинеге, выкуплена в качестве музейного экспоната, перевезена в Архангельск и размещена на «Открытой палубе» верфи.

В дальнейшем в рамках курса планируется создать 3D-модели других лодок, составляющих коллекцию музея народного судостроения на верфи Товарищества. На данный момент кроме шитухи это лодка-зырянка, берестянка и долбленка-осиновка.

Также в рамках «Лаборатории» мастера верфи создают натурные модели деревянных судов. На данный момент в работе проекта находятся модели соломбальской моторно-парусной ёлы,  мотобота для Мурмана, теоретической поверхности мезенского карбаса, закладки деревянного судна, лодки-берестянки, лодки-верховки и полумодели поморской шхуны.  Натурные модели вместе с 3D-моделями составят экспозицию выставки, которая станет одним из итогов работы проекта «Лаборатория деревянного судостроения» и будет представлена на верфи Товарищества поморского судостроения.

Также в январе 2023 руководитель курса «Лаборатории деревянного судостроения» и инженер «Поморской шхуны» Михаил Крупенин разработал программу нашего нового курса под названием «3D-ельные вещи». Новый цикл занятий будет посвящен рассмотрению базовых операций САПР SolidWorks на примере различных узлов, деталей и элементов оснащения судов, чтобы научиться пространственному мышлению в цифровой среде и получить первичные навыки инженерного 3d-моделирования.

Среди январских новостей «Лаборатории деревянного судостроения» хочется также отметить успехи Игоря Логинова – участника курса из Североморска, где по материалам наших занятий был построен свой «мурманский карбас». В январе новую лодку проверяют на прочность, а после дооснастки ее планируют испытать волоком.

Напомним, что все прошедшие уроки «Лаборатории деревянного судостроения» можно посмотреть в записи на Youtube- канале инженера «Поморской шхуны» Михаила Крупенина: https://youtube.com/@gip_s3a

Присоединяйтесь к курсу, чтобы безвозмездно получить уникальные  знания и навыки!  

После урока можно задать вопросы, получить обратную связь или похвастаться успехами в Телеграм-канале «Лаборатории деревянного судостроения» по ссылке: https://t.me/yard_3d

Продолжаем активно принимать на верфи экскурсии. Рассказываем о верфи и её проектах, показываем части будущей экспозиции отчетной выставки Лаборатории деревянного судостроения: чертежи, строящиеся по ним макеты судов, 3Д-модели и реальные традиционные лодки Русского Севера.

В январе на верфи с экскурсией побывали более 300 человек! 


#ПоморскаяШхуна#АрхивСоломбальскойСудоверфи#ЛабораторияДеревянногоСудостроения

#ФондПрезидентскихГрантов#ГубернаторскийЦентр#ГрантыГубернатора29

Занятия по цифровому моделированию проходят в рамках реализации проекта «Лаборатория деревянного судостроения» при поддержке Фонда президентских грантов.

Cканирование чертежей Соломбальской судоверфи осуществляется при содействии компании IQTech.

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Прокрутить вверх