Школа поморского судостроения, декабрь 2022

С 1 ноября 2022 года на верфи Товарищества поморского судостроения стартовал проект «Школа поморского судостроения». В ходе проекта мастера верфи обучают желающих столярному и плотницкому делу в рамках строительства «Поморской шхуны».

Продолжительность курса для взрослых составляет 2 месяца, занятия идут пять дней в неделю. Ежедневно студенты Школы изучают теоретические дисциплины (судомоделирование) и проходят судостроительный практикум (участвуют в строительстве шхуны и карбасов). Кроме того, участники проекта захватывают всю культурную программу верфи: выставки, концерты, лекции и другие интересные события.

Также в рамках проекта на верфи проходят детские занятия Школы судостроения выходного дня. Участники детской Школы – дети от 7 лет, их папы, мамы, бабушки и дедушки. На уроках воскресной школы ученики осваивают технику работы со столярным инструментом и создают из дерева доступные по степени сложности предметы.

В декабре команда проекта занималась съемками фильма о «Школе поморского судостроения». В течение двенадцати дней съемочная группа из трех человек (Даниил Шкаруба, Ярослав Буйлов и Екатерина Мифтахова) снимала все, что происходит на верфи: выклейку и установку шпангоутов, узлы и детали «Поморской шхуны», создание деревянных моделей судов, занятия взрослой Школы и Школы судостроения выходного дня, экскурсии и прочие мероприятия верфи.

Кроме того, мастера верфи изготовили оборудование для занятий Школы: новые верстаки и полки для инструментов.

В рамках занятий по судомоделированию ученики Школы продолжили строить модели лодок (например, парусно-моторной ёлы) и их отдельных элементов (например, корпуса деревянного судна).

Дети, которые занимаются в Школе судостроения выходного дня, завершили строительство моделей лодок-берестянок, доделали личные ящики для инструментов и начали изучать базовые термины судостроения.

Хорошей новостью и важным новогодним подарком для верфи стала договоренность с компанией «Макита», которая будет поставлять на верфь оборудование для Школы. Теперь кроме друзей из «Powermatic» у верфи появился второй большой партнер-производитель оборудования.

Школа поморского судостроения наращивает обороты!

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =

Прокрутить вверх