Лестница в мечту

Кира Мелешко, портреты верфи
Подготовила Катя Суворова

«Верфь дает мне материалы для лестницы в мою мечту, в мое будущее – ведь тема с кораблями, особенно с парусниками, засела во мне очень давно. Я с детства говорила, что безумно хочу, чтобы у меня был свой небольшой кораблик, который назывался бы «Крузенштерн». Верфь делает меня ближе к осуществлению этой мечты. В будущем я хочу построить свой корабль и уйти на нем в кругосветное плавание по стопам того же Крузенштерна: дойти до Мирового океана, до Англии, до Португалии, пройти мимо северных стран наподобие Финляндии и Исландии».

В сентябре к команде верфи присоединился новый и весьма юный участник – Кира Мелешко. Кире шестнадцать лет, она родилась в Москве, а в конце этого лета, после девятого класса, совершила довольно крутой и нетривиальный вираж: уехала из столицы и поступила в Архангельский колледж, чтобы изучать туризм и жить на Севере – поближе к морю и кораблям. Теперь после учебы Кира бежит на верфь, чтобы сворачивать паруса, готовить карбасы к зиме и учиться работать с разнообразным столярным инструментом. А мы публикуем материал с Кирой в нашей рубрике #ПортретыВерфи.

О Севере, море, кораблях и самой главной мечте – в интервью Киры репортеру верфи Кате Суворовой.

Свобода, красота, Белое море

В моей семье очень любят Север. И всю жизнь путешествуют на Север: к Белому морю, к Баренцеву морю. Мой папа в 2017 году помогал строить «Вашку» и ходил на ней в экспедицию, и сама я бываю на Севере с детства.

Решение приехать учиться в Архангельск и жить здесь я приняла этим летом – на Соловках.

Тема кораблей и плаваний интересовала меня с тех пор, как я прочитала книгу Владислава Крапивина «Острова и капитаны». Все это шло из детства, но со временем стало затуманиваться в городской суете…

И вот, этим летом на Соловках все это всплыло на поверхность. Я очень часто приходила в Соловецкий Морской музей, и эта романтика снова захватила меня. Свобода, красота, Белое море, парусные корабли!

Все лето я собиралась идти в десятый класс, чтобы после окончания школы поступить в театральное и стать актером. Но получилось так, что девятого августа я вернулась с Соловков в Москву, а пятнадцатого – уже подавала документы в архангельский колледж, чтобы быть поближе к Северу, морю и кораблям.

Я выбрала специальность, которая попалась мне первой, потому что мне срочно нужно было подать документы и поступить куда-то в Архангельске. В итоге получилось так, что специальность, на которую я попала, соответствует моим интересам – это туризм. Мне было бы интересно продвигать туризм на том же Севере, стать экскурсоводом. Когда я буду получать высшее образование, то оно будет историческим. Для меня все это очень важно и интересно.

Мама, мне нужно!

Мама отпустила меня достаточно легко, она давно поняла, что я очень быстро выросла. Я всю жизнь занималась фехтованием, потому что однажды вдохновилась мушкетерами и гардемаринами, и вот, всю свою фехтовальную жизнь я ездила на сборы и соревнования, постоянно была вдали от дома и вела какую-то самостоятельную жизнь. Я к этому привыкла, и мама это прекрасно понимала.

К тому же, мама в свое время тоже хотела осуществить свою главную мечту, но не смогла этого сделать именно из-за того, что ее мама была очень заботливой. Моя бабушка – замечательный человек, и она никуда не отпускала маму саму.

Поэтому, когда летом я прибежала к маме со словами: «Мама, мне нужно!» – она отнеслась к этому спокойно. Мы сразу нашли учебное заведение, отправили электронные документы.

Пап у меня двое: мой родной папа Коля и мой папа Саня, с которым мы живем с моих трех годиков. Их мы с мамой, скорее, уже поставили в известность.

Папа Коля был расстроен, что с ним не посоветовались, хотя на самом деле времени на обсуждение у нас просто не было – четырнадцатого мы все обсуждали, а пятнадцатого я уже летела в Архангельск.

А папа Саня сказал, что полностью одобряет мой выбор и поддерживает меня.

Это было очень приятно, потому что я ожидала встретить сопротивление.

Еще я боялась, что мои бабушки не одобрят все это, но ни одна из них не имела ничего против. Наоборот, они сказали, что, видимо, там, на Севере – мое место. Эта поддержка мне очень помогла.

 «Вашка»

С архангельской верфью я познакомилась давно. Мой папа знал Евгения Шкарубу даже до строительства «Вашки». В прошлом году мы праздновали на верфи Новый год. Здесь было по-настоящему классно.

К тому же, я привыкла к такой атмосфере: мой папа – художник-реставратор и мастер по дереву, у него тоже есть своя мастерская. В сущности, верфь – это тоже большая мастерская, где есть хоть какой-то порядок (смеется).

Здесь, в Архангельске, я сделала себе татуировку с «Вашкой». Она следует за Полярной звездой, которая освещает ей путь. Почему «Вашка»? Потому что именно с нее началась эта история. Когда мы приехали на Соловки, туда же прибыл Евгений с Канина Носа.  Он катал нас на этой лодке, мы гребли, а в последний день нас довели на ней до причала. Поэтому «Вашка» олицетворяет мою новую жизнь, да и её причину тоже.

Кораблик по имени «Крузенштерн»

Рано утром я убегаю на пары и весь день нахожусь в колледже. Часть заданий на следующий день я стараюсь сделать на большой перемене, а потом, не заходя в общежитие, бегу на верфь и провожу здесь оставшийся день. Мою карбаса, сворачиваю паруса, снимаю рукава с весел, а потом возвращаюсь в общежитие – и у меня еще до фигища уроков. Но я сама решила параллельно учиться в колледже и быть на верфи.

Верфь дает мне материалы для лестницы в мою мечту, в мое будущее – ведь тема с кораблями, особенно с парусниками, засела во мне очень давно. Я с детства говорила, что безумно хочу, чтобы у меня был свой небольшой кораблик, который назывался бы «Крузенштерн». Я всегда восхищалась биографией Ивана Крузенштерна и тем, какой путь он прошел.

Верфь делает меня ближе к осуществлению моей мечты. В будущем я хочу построить свой корабль и уйти на нем в кругосветное плавание по стопам того же Крузенштерна: дойти до Мирового океана, до Англии, до Португалии, пройти мимо северных стран наподобие Финляндии и Исландии.

Наверное, Архангельск как город для меня сейчас на первом месте. Может быть, он не такой красивый, как Питер или Москва, но тут безумно интересные, хорошие люди. Мне кажется, что здесь, на Севере, они добрее.

Верфь дает мне знакомства, веру в людей и возможность снова смотреть на мир горящими глазами, как  будто в первый раз проживая все чувства.

Материал и фото: Катя Суворова

#ПортретыВерфи #ПоморскаяШхуна

#ТопорноеДело #Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #творческиелюди, #нацпроекткультура, #Министерствокультуры

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

1 комментарий к “Лестница в мечту”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =

Прокрутить наверх