Как мы провели этим летом

Вчера закончилось лето. А сегодня мы вспоминаем, каким оно было для экипажа «Поморской шхуны»: где мы были, что видели и что делали этим летом.  

Белое море и Кенозерье, Заполярье и Сербия, Подмосковье и Черногория, паруса, карбаса, небеса, острова и костры лета 2022. В сегодняшнем дневнике верфи – рассказы в картинках из отпусков нашей команды. Вспоминаем с теплом!

Женя Шкаруба

Наш капитан Женя Шкаруба ходил на «Вашке» по заполярью и не только: обошел Канин Нос, дошел от Архангельска до Соловков, а потом от Соловков до Кандалакши и обратно (и утопил свой телефон).

Дальше Женя планировал вернуться с Соловков в Архангельск под парусом, но тут поменялась погода, задул сильный встречный ветер, и Женя остался на Соловках.

Сейчас наш капитан сидит на Заяцких островах, не скучает и обещает вернуться в начале сентября.

Полина Шкаруба

Наш штурман Поля все лето была на верфи, а в конце августа поехала в отпуск на десять дней –  тут лето и кончилось.

Тем не менее, в десять дней Полиного с Варей и Ваней отпуска поместились Москва, Серпухов, Таруса, дача на Оке, поездки на катерах по речным берегам и косам, купания  и жизнь в дачном домике с большим количеством детей.

Дело в том, что у Поли есть четверо братьев, каждый из которых располагает своим комплектом от двух до трех детей. Итого в трехкомнатном дачном домике одних только детей было целых девять человек. И при всем при этом Поля отдохнула!

Катя Суворова

Репортер и фотограф верфи Катя провела десять дней на Кий-острове в Онежском районе: смотрела на волны и чаек, слушала море и ветер в соснах, сидела на камнях, ходила по камням и по дну морскому с острова на остров в часы отлива, смотрела, как в каких-то десять минут вода прибывает на полметра, так что там, где ты только что шел по песку, через считанные минуты тебе уже по колено.

А еще в этой поездке Катя научилась разжигать костер с одной спички и без бумаги, чем очень довольна.

Артем Бывальцев

Наш столяр Артем – очень трудолюбивый человек, он работает сразу на множестве работ, так что и в отпуске он был верен себе: строил свой собственный дом (кстати, параллельно Артем строит сразу два собственных дома: в городе и деревне). А еще делал киоты и гробницу для плащаницы в Троицком храме.

А еще вместе с Нуриком, Бахой, Ваней и Игорем ходил в походы с нашими туристами-волонтерами.

А еще (извините) гнал самогон.

Иван Горбунов и Игорь Козьмин

Наши столяры Игорь с Иваном, помимо того, что строили «Оверкиль» и «Поморскую шхуну», водили туристов от проекта «Больше, чем путешествие» в походы на наших карбасах: в Новодвинскую крепость и в Заостровье.

На заостровском фестивале «Маяки» к Ване на катания выстроилась целая очередь желающих. И он всех великодушно катал!

Миша Крупенин

Морской практик и инженер «Поморской шхуны» Миша провел целых три смены с туристами в Кенозерье (таким образом, через него за это лето прошло аж сто человек туристов из разных городов страны – это ого-го как много).

Еще Миша был в Каргополе, Мезени и на Соловках. Проехал 24 часа на «Камазе» до Койнаса, чтобы оттуда пойти на мезенском карбаске в Кимжу вместе с Егором Староверовым, и в целом все лето куда-то ехал и шел.

На момент написания этого текста до конца лета оставалось два дня, и нам было доподлинно известно, что Миша снова куда-то ехал.

Кстати, вместе с Мишей туристов в Кенозерье катали Сергей Егоров (две с половиной смены), Богдан Кубраков (три смены) и Рома Васильев (все шесть смен!).

Алла и Илья Кривополеновы

Алла и Илья Кривополеновы осваивали пространство Сербии и Черногории . Были в красивом горном Златиборе, катались на самом длинном фуникулере (девять километров на горами), прятались от жары на горных маршрутах (температура воздуха в Белграде +40, температура в горах +28).

Были в Суботице, где дома похожи на пряничные домики из сказки, и Паличе, где застали кинофестиваль, джазовый фестиваль и соревнования гребцов. Арендовали лодку, ходили по Паличскому озеру. Ходили в море: за две поездки проехали практически все курортное побережье Черногории  – от Херцог Нови до Петроваца.

Ребята говорят, что Черногория – прекрасная страна: горы, которые видно с моря, и море, которое можно разглядеть с гор. Пляжи Будвы, старинные крепости в Которе и Херцог Нови.

А еще – дымящаяся от жары голова, перегревающийся компьютер и несколько километров нервов, ушедших на удаленную подготовку регаты и летних мастер-классов и сдачу проектных отчетов. Теперь мы знаем, что Алла может работать на расстоянии в 3000 километров.

Скучаем и ждем наших ребят на верфи и на архангельской земле!

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна

Материал подготовила Катя Суворова

Фото: личный архив команды верфи Товарищества поморского судостроения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − три =

Прокрутить наверх