Дорогие наши друзья, товарищи и болельщики! Вторая Поморская карбасная регата — состоялась!
Поздравляем победителей — команду клуба «Морские практики», занявшую первое место, и команду парусного центра «Норд», занявшую второе место!
Мы немного отошли от фантомной качки, смазали солнечные ожоги кремом (если это нам ещё поможет), заклеили пластырями вёсельные мозоли (кто был в перчатках, тот молодец) и начали разбирать регатные фото- и видеоматериалы, которых у нас за этих два прекрасных дня набралось великое множество.
Начинаем свой рассказ о Второй Поморской карбасной регате, прошедшей в Архангельске 9-10 июля 2022 года!
На этих снимках — 9 июля, полуфинал регаты, когда семь команд соревновались в парусных и вёсельных гонках за право выйти в финал.
Погода была прекрасной, участники гнали изо всех сил — так, что вёсла не выдерживали напора; ловили ветер и договаривались с парусами, а главное— не теряли задора.
По итогам первого дня соревнований в финал вышли Парусный центр Норд им. Ю. С. Анисимова, Высшая школа рыболовства САФУ им. Ломоносова, Северный морской музей, клуб «Морские практики».
Кроме того, мы уверены, что каждая из команд регаты вместе со зрителями и болельщиками справедливо отдаёт честь команде плотников-столяров Поморской шхуны, построившей все замечательные, летящие по воде, как по воздуху, поморские лодки!
В этом году соревнования очень удачно пришлись на празднование Дня Новодвинской крепости.
Мы такое любим — для нас чем больше праздников, тем лучше. Уж что-что, а праздновать мы умеем.
Так что в этот раз атмосфера вокруг регаты была лучше и не придумаешь — русские и шведские солдаты из клубов исторической реконструкции, петровские мушкетеры, пальба из пушек и ружей, собственно, сама крепость, оркестр, метатели ножей и мастер-классы по самым разным народным ремёслам от плетения из бересты и резьбы по дереву до ковки металла и гончарному делу.
Традиционные поморские карбасы вписались в эту картину, как родные!
Кстати, Пётр I как раз-таки запрещал их строить. Ну, хорошее дело так просто не свернёшь — карбасы живы, и мы им рады и все рады.
Финал. Новодвинская крепость.
Причаливаем к берегу, ждём, когда будет дан старт. Старт задерживается из-за плотного графика мероприятий.
В крепости праздник, пальба из пушек, ружей и мушкетов. В ожидании отплытия угощаемся кашей с чаем и глядим на петровских солдат.
После приветствия гостей праздника готовимся к отходу. Участники садятся по лодкам и отправляются на капитанский брифинг, который проходит на судейской лодке.
На брифинге капитаны утверждают окончательный вариант маршрута и его этапы: парусный и весельный.
Старт — напротив Новодвинской крепости. На входе в рукав Хабарки — смена парусного этапа на вёсельный.
После прохождения Хабарки, на выходе из рукава — финиш.
«Морошку» под управлением Андрея Михайловича и со съемочной группой на борту назначают стоять знаком возле Хабарки.
Карбасы встают на старт, команды ждут сигнала.
Финальная гонка начинается с парусного этапа. На старте команды
— клуба «Морские практики» (капитан Евгений Шкаруба, карбас «Итить»),
— Северного морского музея (капитан Василий Депутат, карбас «Упряк»),
— парусного центра «Норд» (капитан Константин Кожевников, карбас «Мотуга»)
— и Высшей школы рыболовства САФУ (капитан Илья Агафонов, карбас «Попажа»).
Со старта вперёд вырывается команда парусного центра «Норд», вскоре их догоняют и перегоняют «Морские практики». Обе лидирующие команды эффективно настраивают парусное вооружение лодок и прямо-таки летят по воде с попутным течением.
Пока участники гонки соревнуются, вокруг них элегантно фланирует пресс-лодка «Морошка».
Капитан Андрей Михайлович Тарбаев милосерден к съемочной группе: подходит поближе, отходит подальше (у фотографов разное фокусное расстояние), заходит по свету и против света, с левого и с правого борта, с кормы, с носа и ещё раз вот точно так же — при не забывая о том, что участникам гонки нельзя мешать.
Благодаря Андрею Михайловичу фотографы-видеографы отводят душеньку и делают в общей сложности больше десяти тысяч кадров.
Вообще, на пресс-лодке весело.
На борту «Морошки»: яхтсменка и гонщица Маша Квитко, которая комментирует и разъясняет ход соревнований, морской практик Ваня Шинкаркин, который сделал больше всех фото, пресс-секретарь Товарищества Катя Суворова, которая взяла всего один объектив, зато целых три термоса с кофе, потому что знает, как важно сохранять работоспособность; Даня Шкаруба, похожий на сфинкса в своей футболке на голове и Катя Мифтахова, которая снимает фильм вместе с Даней и, кажется, прихватила с собой книжку, чтобы почитать.
Кроме собственно съёмок за время гонки экипаж «Морошки» успевает высадить на берег Даню с дроном (Даня тут же теряется в зелени Хабарки), искупаться в реке, выпить три термоса кофе и два чайника чая, встретить дружественную лодку «Жемчужина» с экипажем в лице Миши, Тани, Егора, Лены и маленького Ильи, устроить водный пикник на два борта и, собственно, побыть знаком смены этапа соревнований.
«Морошка» стоит на якоре, дожидаясь участников и служа сигналом пересесть на вёсла.
Первыми парусный этап завершают «Морские практики», вторым идёт «Норд».
Команды убирают паруса и садятся на вёсла.
«Морошка» ждёт двух оставшихся команд, но довольно долго никто не показывается.
Тем временем на выходе из Хабарки первыми финишируют «Морские практики». За ними, вторыми — парусный центр «Норд».
Через час-полтора часа начинает виднеться пара парусов, идущих со стороны Новодвинской крепости, но какая команда идёт третьей — не видно издалека. Ждём ещё. Скоро показывается и вторая лодка.
После поворота реки течение поменялось, а ветер стих. Теперь команды Северного Морского музея и САФУ идут и против течения, и против ветра — медленно и трудно.
Тем временем на выходе пристани финишируют «Морские практики», а затем и «Норд». Поскольку полтора часа от финиша первой команды прошло, судья даёт сигнал, что оставшиеся две команды можно забрать к финишу на буксире.
В это время до «Морошки» под парусом все-таки добирается команда Высшей школы рыболовства САФУ на карбасе «Попажа». Ребята смогли пройти парусный этап, и мы их поздравляем. Сами парни, похоже, тоже очень рады встрече и с большим энтузиазмом принимают предложение дойти до финиша с судейской «Волной».
«Морошка» отправляется за Северным морским музеем. Стойкий музей, опалённый солнцем и утомлённый встречным течением, ждёт на повороте реки.
В этом году маршрут регаты был довольно серьёзным вызовом.
По этому случаю Женя Тенетов дал жизнь замечательной формулировке «достойно сойти с дистанции». Золотые слова! Сами запомним и Вам рекомендуем при случае пользоваться.
Морской музей и САФУ возвращаются к причалу на буксире. Катя спит в рубке на спасжилетах, Даня — на банке. Очень талантливо спят, ничего их не берет — ни прохлада, ни звук мотора.
Последние команды прибывают на причал под заслуженные аплодисменты. Причаливать под аплодисменты — очень приятно. Андрею Михайловичу тоже нравится.
Начинается награждение. Первое место и кубок-рынду Северного морского музея в этом году получает клуб «Морские практики». Команда клуба явственно сияет — и от триумфа, и от закатного солнца и от лихо, оптом за два дня полученного загара.
После одиннадцати часов на воде все немного покачиваются, но — отправляются на верфь, дабы достойно отпраздновать состоявшуюся Вторую Поморскую карбасную регату.
И все, кто может, танцуют до утра.
Ура победителям и участникам!
Гоночный флот регаты построен на верфи Товарищества поморского судостроения по проектам чертежей из архива Соломбальской судоверфи. Для регаты был выбран проект сельдяного карбаса длиной 5.6 метра, один из которых построен при участии волонтеров Лаборатории деревянного судостроения при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото и текст: Катя Суворова
#ПоморскаяКарбаснаяРегата2022
#ПоморскаяШхуна #ПоморскаяКарбаснаяРегата
#ФондПрезидентскихГрантов #ЛабораторияДеревянногоСудостроения
Проект «Топорное дело» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
«МОРСКИЕ ПРАКТИКИ»- ВЫ МОЛОДЦЫ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!! ЕЩЕ БЫ «»»НЕ ПОБЕДИТЬ ! С ТАКИМ — ТО КАПИТАНОМ!! БРАВО!!!