«Сельдяной» — туристический, прогулочный и спортивный карбас

Зимой 2021 года на верфи Товарищества начали строятся «сельдяные» карбасы. Это был первый судостроительный проект целиком освоенный коллективом нашей верфи. Мы начали строить карбасы для того чтобы провести Первую карбасную регату в Архангельске летом. Очень помогло делу то что мы получили Президентский грант «Поморская карбасная регата » и участие в стройке студентов САФУ. За четыре месяца на верфи было построено три карбаса которые назвали «Койду», «Пошто» и «Сейгод» (названия от Александра Антонова).

Главным строителем карбасов стал Артем Бывальцев. Паруса пошил Алексей Борисов из Екатеринбурга.

Рангоут делал Игорь Козьмин.

Огромный кусок работы взяли на себя студенты университета и волонтеры проекта.

Карбас называется «сельдяным» потому что построен по чертежам архива Соломбальской судоверфи которые мы нашли немногим раньше. В архиве мы нашли несколько проектов карбасов. Но «сельдяной» показался нам самым изящным и подходящим для гонок.

Эти чертежи пришлось несколько доработать (Михаил Крупенин), расчитать две пару весел, мачты, руль и в итоге получился изящный, спортивный и туристический карбас.

Основные характеристики

  • 5,77м — длина
  • 1,77м — ширина
  • 0,28м — осадка
  • 120 кг — вес корпуса с вооружением
  • 11.5м2 — общее парусное вооружение
  • 4 гребных весла
  • Экипаж до 5 человек
  • Карбас построен из древесины сосны и ели. Сшит медными заклепками. Карбас отлично подходит для любительских регат, катаний и туристических походов по рекам и озерам, легко грузится на прицеп, может храниться на открытом воздухе в перевернутом виде. Карбас не требует регистрации в ГИМС или других органах.

В новом 2022 году на верфи будет построено еще четыре карбаса. Три карбаса за счет средств Товарищества и один карбас из Президентского гранта «Лаборатория деревянного судостроения». Новые карбасы примут участи в карбасной регате и туристических походах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =

Прокрутить наверх