Проект «Павильон «Оверкиль», июль 2021 года

Карбасы на нашу верфь теперь не только съезжаются, но и слетаются по воздуху.

Карбас «Юбиляр» приехал из села Койда, его нам любезно предоставил и помог перевезти одноименный колхоз (и другие хорошие люди, включая сотрудников «Тралфлота»).

«Юбиляр» – это замечательный девятиметровый карбас, построенный классическим способом с использованием кокор (огромных!).
Карбас этот не самоходный, у него нет двигателей – нет мотора, нет паруса и нет весел. И никогда не было. Он использовался как грузовое судно, его заводили вверх по реке Койда, грузили дровами, сеном, клюквой или чем-то еще, а потом везли обратно в Койду как баржу.

Долгое время «Юбиляр» лежал бесхозным в Койде, но теперь мы приведем его в порядок и превратим в арт-объект.
Проблема похожих судов, которые еще есть на берегах, заключается в том, что для обеспечения сохранности их нужно помещать под крышу в какой-то павильон. Редко кто делает это с большими карбасами, ведь в отличие от маленькой лодки их не затащишь в обычный гараж.

Работа большая, но если карбасы, стоящие по берегам, не закрыть от осадков, то они исчезнут. Сделать новые будет уже некому, и достояние многовекового судостроительного опыта погибнет.
Но вот, один такой карбас у нас будет спасен! Он будет стоять на территории САФУ, станет доступен для обозрения и еще послужит жителям города. А наш регатный карбас «Койду» вчера прошел первые испытания. Ребята во главе с Женей прогребли на нем вокруг Мосеева острова, отметили ряд вещей, которые нужно доделать и переделать, и привезли «Койду» назад на верфь – доделывать и переделывать. В частности, нужно подогнать расстояние между передней и задней банками, чтобы гребцы сидели достаточно компактно, но при этом не мешали друг другу. Кроме того, закончили покраску корпусов всех регатных карбасов. Артем устанавливает планширь, Игорь почти закончил делать весла и начал ставить банки. Можно сказать, что мы вышли на финишную прямую.

#АрхивСоломбальскойСудоверфи #ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ПоморскаяШхуна #ФондПрезидентскихГрантов

#ПавильонОверкиль  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр 

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =

Прокрутить вверх