5 апреля. Артем делает второй набой регатного карбаса, получается не очень быстро. Женя попробовать вырубать шайбы, получается более-менее ничего. Нужно кого-то поставить на эту работу.
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/fbe13fc34ad37fc2909ee1f560d30262.jpg)
7 апреля. Артем установил третий набой – сельдяной карбас подрос. Никита Гмырин начал учиться усовать доску. Дело в том, что поставщики еловой доски нас подвели — доска не очень хорошая. Приходится из нескольких досок делать одну хорошую. На качестве карбаса это никак не отразится, зато мы научимся усовать (то есть, наращивать доски, соединяя их «в ус»).
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/2b05493d2de3185a1dffbafffae2a3c4.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/3568bf92084a89acff4669383f8c5d76.jpg)
8 апреля. Шьем четвертый набой сельдяного карбаса. Клеим «в ус» доски для пятого и строгаем доски для последующих. Нестор режет медь на шайбы.
![Усование досок](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/6a0cff3cb473ea78d8bd3cd03334503d.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/9713872bc496264bc42aadb6634de7d9.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/c4628eebfc6708b416693ebb9293a952.jpg)
9 апреля. Артём делает пятый набой сельдяного карбаса. Игорь помогает ему, а когда помощь не нужна, то занимается столом для нашего общежития на Чумбаровке.
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/83a6a48bf86456c07ef147a85b69100b-1.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/99d1da81160579a047ae2476b0416d0b.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/0eab1afba42ea9862fe9cc7cfc5a0498.jpg)
12 апреля. Артём дошил последний, шестой набой первого регатного карбаса и начал готовить две закладки для оставшихся двух. Приходили на экскурсию курсанты Морского института. Приехали заготовки для новых струбцин. Не откуда-нибудь приехали, а из Воронежа. Миша нарисовал чертёж заготовок и отправил его в компанию, которая занимается лазерной резкой. В Воронеже их вырезали, и вот, прислали оттуда в Архангельск. Весят заготовочки 107 килограммов. Женя принёс их на верфь. На себе. Женя сильный человек!
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/128f8bb70580b17057cf18b1f8f9db24.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/086d6afafee1117e3aaf7b1bb15577c8-1.jpg)
13 апреля. Артём собирает форштевень для второго карбаса.
14 апреля.
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/3ad61357711c6bce79725c9c702600df.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/bdae12572a17d6f9d25566a57d8b4581.jpg)
16 апреля. Ребята выклеили два шпангоута для карбасов. Освоили технологию изготовления больших медных шпилек — расковывают головки на гвозди, которыми шпангоуты карбасов будут крепиться к обшивке. Артем продолжает заниматься подгонкой шпангоутов — поперечного набора карбаса.
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/f8d9e5aff3868f40eb78a46bd266c849-1.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/057812c695c5cf7814fc0f720c4f0d38.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/031a99870fadbfd6c9c83558d8fdf987.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/eab88f6bf834c1263d3924cc5b1cc056.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/e58381cf30a4a08aa7554bc90554b794.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/832c33bbc74c47c42957a5a0a83d1d41.jpg)
.20 апреля. Шпангоуты, шпангоуты, кругом одни шпангоуты. А людей почти нет — все студенты второй день на лекциях или пишут дипломы. Артем с Нестором клеят шпангоуты для регатных карбасов. На все три карбаса нужен двадцать один шпангоут. Четыре стоят готовые, пятый и шестой на склейке.
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/539b76c2c9ee4685dcbb7a3a908dbd06.jpg)
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/444c3cfe5ef587e8d8d88b362d2d0ed5.jpg)
22 апреля. Артём работает с сельдяным карбасом. Снял с него кондуктора, которые служили направляющими при выгибании досок обшивки и задавали форму карбаса. Продолжает заниматься шпангоутами: готов шаблон седьмого, кормового шпангоута для первого карбаса. Как заклеим его, первый комплект шпангоутов для карбаса регаты будет готов.Алексей и Лёня пилят доски на шпангоуты — выгородили целый заборчик вокруг киля.
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/7784cc0493aac3ddc66e5a1257e9d58d.jpg)
27 апреля. Позвонили из «Курганских прицепов», сказали, что становятся нашими спонсорами на «Поморской карбасной регате» и дают нам на верфь прицеп для перевозки карбасов. Прицеп — это классная вещь. Полезная. Артём установил седьмой шпангоут на сельдяной карбас — и его сняли со стапеля. Дальше — привальный брус, планширь, банки, все остальное… и ещё два регатных карбаса. В промежутках между работами по склейке Нестор клепает медные шайбы, а ребята пилят доски. Абдурашид режет медь.
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/1b8f72b92a3fe6ec7f4628d398ce9f82.jpg)
28 апреля. Артем готовит закладку второго регатного карбаса. Завтра ребята должны закончить последний шпангоут для всех трех гоночных карбасов (по семь на каждый, всего двадцать одна штука).
![](https://seapractic.ru/wp-content/uploads/2022/04/5003b6f43552727723d6272a427dbbfd.jpg)
29 апреля. Артем делает закладку второго регатного карбаса, выбирает на киле шпунт.
Тексты взяты из Дневника верфи который ведет репортер Товарищества Катя Суворова.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПоморскаяКарбаснаяРегата
Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.