Постройка гоночных карбасов. Апрель 2021 года

5 апреля. Артем делает второй набой регатного карбаса, получается не очень быстро. Женя попробовать вырубать шайбы, получается более-менее ничего. Нужно кого-то поставить на эту работу.

7 апреля. Артем установил третий набой – сельдяной карбас подрос. Никита Гмырин начал учиться усовать доску. Дело в том, что поставщики еловой доски нас подвели — доска не очень хорошая. Приходится из нескольких досок делать одну хорошую. На качестве карбаса это никак не отразится, зато мы научимся усовать (то есть, наращивать доски, соединяя их «в ус»). 

8 апреля. Шьем четвертый набой сельдяного карбаса. Клеим «в ус» доски для пятого и строгаем доски для последующих. Нестор режет медь на шайбы. 

9 апреля. Артём делает пятый набой сельдяного карбаса. Игорь помогает ему, а когда помощь не нужна, то занимается столом для нашего общежития на Чумбаровке. 

12 апреля. Артём дошил последний, шестой набой первого регатного карбаса и начал готовить две закладки для оставшихся двух. Приходили на экскурсию курсанты Морского института. Приехали заготовки для новых струбцин. Не откуда-нибудь приехали, а из Воронежа. Миша нарисовал чертёж заготовок и отправил его в компанию, которая занимается лазерной резкой. В Воронеже их вырезали, и вот, прислали оттуда в Архангельск. Весят заготовочки 107 килограммов. Женя принёс их на верфь. На себе. Женя сильный человек!

13 апреля. Артём собирает форштевень для второго карбаса.

14 апреля.

16 апреля. Ребята выклеили два шпангоута для карбасов. Освоили технологию изготовления больших медных шпилек — расковывают головки на гвозди, которыми шпангоуты карбасов будут крепиться к обшивке. Артем продолжает заниматься подгонкой шпангоутов — поперечного набора карбаса.

.20 апреля. Шпангоуты, шпангоуты, кругом одни шпангоуты. А людей почти нет — все студенты второй день на лекциях или пишут дипломы. Артем с Нестором клеят шпангоуты для регатных карбасов. На все три карбаса нужен двадцать один шпангоут. Четыре стоят готовые, пятый и шестой на склейке.

22 апреля. Артём работает с сельдяным карбасом. Снял с него кондуктора, которые служили направляющими при выгибании досок обшивки и задавали форму карбаса. Продолжает заниматься шпангоутами: готов шаблон седьмого, кормового шпангоута для первого карбаса. Как заклеим его, первый комплект шпангоутов для карбаса регаты будет готов.Алексей и Лёня пилят доски на шпангоуты — выгородили целый заборчик вокруг киля. 

27 апреля. Позвонили из «Курганских прицепов», сказали, что становятся нашими спонсорами на «Поморской карбасной регате» и дают нам на верфь прицеп для перевозки карбасов. Прицеп — это классная вещь. Полезная. Артём установил седьмой шпангоут на сельдяной карбас — и его сняли со стапеля. Дальше — привальный брус, планширь, банки, все остальное… и ещё два регатных карбаса. В промежутках между работами по склейке Нестор клепает медные шайбы, а ребята пилят доски. Абдурашид режет медь.

28 апреля. Артем готовит закладку второго регатного карбаса. Завтра ребята должны закончить последний шпангоут для всех трех гоночных карбасов (по семь на каждый, всего двадцать одна штука).

29 апреля. Артем делает закладку второго регатного карбаса, выбирает на киле шпунт.

Тексты взяты из Дневника верфи который ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

#ФондПрезидентскихГрантов #ПоморскаяКарбаснаяРегата

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Прокрутить наверх