Архив Соломбальской судоверфи. Март 2021 года

10 марта, среда.

Верфь посетили ректор университета Елена Кудряшова, заведующая кафедры ЮНЕСКО Мария Фролова, директор Интеллектуального центра Научной библиотеки Александр Гильдебрант, его заместитель Светлана Тюкина и другие гости из САФУ. Обсудили вопросы сохранения и публикации уникальных архивов Соломбальской судоверфи. Открытие выставки-презентации по материалам архива состоится уже 20 марта. 

18 марта

Евгений с Федором делают экспозицию для субботней выставки-презентации Сокровища архива Соломбальской судоверфи

Объявление «Сокровища архива Соломбальской судоверфи»

20 марта в 18:00 на верфи Товарищества поморского судостроения откроется выставка-презентация «Сокровища архива Соломбальской судоверфи». 



Соломбальская судостроительная верфь была основана в 1911 году под названием Поморский Эллинг – предприятие, долгое время занимавшееся деревянным судостроением в Архангельске. На верфи строили традиционные поморские суда: зверобойные шхуны, рыболовные боты, ёлы, карбасы, шлюпки, катера соломбальцы, доры. Продукция  выпускаемая верфью являлась прямым продолжением народного традиционного судостроения на Русском Севере.  
Архив Соломбальской судоверфи является уникальным в современной России архивом по количеству и качеству информации о деревянном судостроении. Чертежи, техническая документация, библиотека книг начиная с середины 40-х годов прошлого века имеют историческую, судостроительную, краеведческую ценность. Товарищество поморского судостроения планирует выполнить оцифровку чертежей и технической документации архива Соломбальской судоверфи с последующим размещением на в открытом бесплатном доступе на сайте Заветный флот — http://zavetflot.ru.  
Архив насчитывает несколько тысяч уникальных документов и фотографий. Ориентировочно оцифровка архива займет не менее 2 лет. В течении этого времени на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет серия выставок подлинников архива посвященных разным типам судов строившихся на Соломбальский верфи.  Выставка 20 марта — это первая выставка — презентация архива жителям Архангельска, специалистам и судостроителям. На ней будут выставлены документы различных периодов работы верфи: чертежи парусных ёл периода Великой Отечественной войны, мореходных лодок типа «ДОРИ», проекты яхт и парусно-моторных ботов, шлюпок и карбасов, зверобойных шхун, промысловых ботов.  Товарищество поморского судостроения в сотрудничестве с Северным (Арктическим) Федеральном университетом имени Ломоносова начинает подготовку организации на верфи Цифровой лаборатории для изучения и сканирования архива и приглашает к участию жителей Архангельска, учреждения культуры, государственные и коммерческие структуры. 

Адрес верфи Товарищества поморского судостроения: наб. Северной Двины, 17 стр. 1.  

20 марта, суббота.

Открыли выставку-презентацию «Сокровища архива Соломбальской судоверфи».

Моторные карбасы, зверобойные шхуны, йолы и яхты в уникальных чертежах, эскизах и фотографиях привлекли на огонек верфи множество гостей и друзей, объединенных интересом к морю и деревянному судостроению.

Как всегда на верфи – атмосферно, увлекательно, душевно и музыкально.

Спасибо всем, кто пришел!

24 марта. Приехали Женины товарищи из Питера — Даша Гасюн и Петя Правдин.

Даша начала сканировать папку «Шлюпка рабочая, 4,5 метра», с первого по пятидесятый чертёж.

Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет Катя Суворова.
Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − девятнадцать =

Прокрутить наверх