Судовой журнал «Джульетты». Второе летнее плавание по Лофотенским островам, 11 — 21 июля 2018 года, часть I

11 июля. Свольвер

Рядом с нами пришвартован старенький шлюп с красным корпусом, еще один бродяга с неограниченным районом плавания.
IMG_9195
IMG_9191
Украшенная свежим постиранным бельём «Джульетта» отдыхает и ждет новый экипаж морских практиков.
IMG_9224
Яхтенная марина Свольвера рассчитана на лодки не больше 36 футов длиной. Нам приходится стоять в центре города. Лодки поменьше стоят у двух понтонов. Нам к ним не встать — мелко. Мы пришвартованы к  деревянному пирсу. Амплитуда прилива здесь не большая — около двух метров. Стоим комфортно, на длинных продольных швартовых.
DCIM100MEDIADJI_0038.JPG
На противоположной стороне бухты, на узком полуострове, который прикрывает нас с моря, находятся вешала для сушки трески. Сейчас они почти пустые, треска разъехалась по Португалиям и Испаниям. Только головы остались — ждут отправки в Африку.
IMG_0030
К вечеру на борту «Джульетты» собрался экипаж — Ренат Набиев, Виталий Лазуткин, Ольга и Кирилл Золотусские, Евгений Шкаруба.
Начинаем еще один вояж по летним Лофотенским островам. Погода обещает быть разной. Когда дует южный или юго-западный ветер, погода портится. Небо хмурится и льют дожди. Но когда ветер сменяется на северо-восточный или восточный, как здесь говорят — «русский ветер», погода налаживается, светит солнце, ловится вкусная рыба, тепло и радостно.

12 июля

1100, вышли из Свольвера.
IMG_0016
Сегодня мы идем в Будё. Забирать новый стаксель. Стаксель наш опоздал, не пришёл во время, поэтому приходится возвращаться на 60 миль назад.
IMG_9237
1250, напротив островка Скрова наловили сайды, прставили паруса. Лавируемся в Будё. В большом запливе, который отделяет Лофотенские острова, дует юго-восточный ветерок силой до двух-трёх баллов.
IMG_9239
1400, почистил рыбу, устроил её на протвине с луком и сметаной, заложил в духовку. Наверху дует ветер, лодка режется острыми курсами, лавируется неутомимо. Солнце. Жду. Скоро ляжем на левый галс и пообедаем.
1500, сели обедать. Пока мы на чистой воде. Посмотрел в интернете: в Норвегии пятьдесят тысяч островов. Я думал, их в два раза больше, но все равно — много.
2200, пришли в Будё. Встали вторым бортом к самостроенному кэчу. Гостевой понтон занят полностью — горячий сезон на Лофотенских островах.
Алексей Андреев привез нам новый парус, полученный вчера из Турции.

13 июля

Утром гуляли в музей авиации. Почему-то так получилось, что именно здесь, на самом краю света, находится самый большой и крутой музей авиации Норвегии. Говорят, жители столицы хотели музей забрать, но горожане Будё его отстояли. Молодцы.
IMG_9261
Те кто в курсе, наверняка узнают здесь известные модели воздушных судов. Мне остаётся любоваться на эту разномастную, цветную, шумную воздушную чехарду. В воздухе рябит от летающих от хвостов, крыльев и перьев.
IMG_9305
IMG_9307
IMG_9310
IMG_9314
IMG_9329
IMG_9336
IMG_9343
А вот этого я знаю. Это U-2. Точно такой летел над нашим СССР и был сбит под Свердловском. Летел он в Будё. Летел, летел, и не долетел.
IMG_9320
Музей, в самом деле, хорош. Я от темы далёк, но и меня пробрало. Жаль, что времени мало, в такой музей нужно ходить неделю и будет на что поглазеть.
1740, вышли из Будё. После музея долго ходили по магазинам. Скупали инструмент. Хочу перед тем, как заводить новый стаксель, хорошенько подремонтировать штаг-пирс. От постоянных нагрузок винтики из него вываливаются переодически, профили начинают «дышать» в местах сочленения и зажевывают переднюю шкаторину паруса.
IMG_9355
IMG_9364
1850, рыбачим сайду без ограничения.
1910, убегаем от рыбы.
IMG_9368
2000, встали на якорь в небольшой защищенной лагуне с южной стороны острова Ландегоде.

14 июля

Занимались приливами. Решали задачи: через сколько времени после малой воды судно может пройти над баром на входе в реку, если глубина на карте… И так далее.
IMG_9400
1040, закончили считать приливы. Снялись с якоря, идем на Лофотены.
1320, ветерок от запада. Встали под паруса.
1440, сквозь сон услышал запах манника. Спросонья поднял тревогу, показалось, что все наверху и манник уже горит. Проспал целый час на ходу. Для меня на Лофотенах такое случается редко. Пятьдесят тысяч островов не дают расслабиться ни на минуту.
1700, славный ветерок тянет нас через залив. А ведь не должно было быть его. Еще один местный феномен — ветру наплевать на метеопрогнозы. Дует куда и как захочет.
1818, пришли в Мальстрём, но нет его. Тишь и гладь. Эдгар По расстроился бы здесь сегодня. Рыбачим.
IMG_9408
2000, встали в Сёрвогене. Понтон занят, прилепились к маленькому деревянному рыболовецкому сейнеру лагом. Симпатичный, особено рубка хороша.
IMG_9412
Гуляли по округе.
IMG_9415
IMG_9425

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =

Прокрутить наверх