16.05. Малая Муксалма
00.30. Мы поставили паруса и лихо помчались в морские поля. Морские косари встают, кидают якорь — выкосили место вокруг лодки — передвинулись вперед – кинули якорь… Подбираясь якорем на ветер, они шагают вдоль рифа и косят, и косят море.
Надо сказать, что это зрелище невероятное, фантастическое, за гранью визуального понимания. Это никакой писатель-фантаст не в силах придумать. Однако, мы здесь видим сказку своими собственными глазами. Представьте себе… Сначала Малая Муксалма, потом обширная долина спокойных береговых вод, которые от бурного моря отделяет тонкая полоска каменного Мусаломского рифа, и над белой, как молоко водой, в час ночи встает багровое солнце величиной с суповую тарелку. Вдоль рифа — десятки цветных пузатых кфарбасов, в каждом из которых стоит человек в оранжевом жилете с двухметровой косой и уверенно косит море! У-х-х-хх… Интересно, что это — не арт-проект, это — просто работа людей, которые со всей страны съезжаются.
Мы лихо под парусами с разворотами заскочили в самую толпу косарей и ушли искать проход в море.
Чтобы миновать каменную полосу Мусаломского рифа, нам пришлось долго лавировкой подниматься на юг против ветра. Через щель выскочили в открытое море. Выскочили на ветер, ввалились, легли на Жижгин (остров и маяк). Пересекли соловецкую салму, видели сулои и водовороты, где волны лбом сшибаются. Коварная штука, особенно в шторм – любая волна в море там становится в три раза больше и короче. Очень неприятная штука, волны могут подходить с разных сторон, для парусного судна это особенно опасно. Оно идет под креном, волна приходит в наветренный борт, и борт получается задранным, и в противоположный борт ударяет волна, и судно черпает воду. А так как мы беспалубное судно, то очень чувствительны к волне. Если нас зальет пару раз – кранты…
Лихо поддувало, и мы, как по стиральной доске, добежали к утру в Дураково. Вобщем, легли на курс и, часов за шесть, в состоянии сна, дошли до материка. Все спали – Паша бдил на руле.
На Муксалме сотни нерп валялись на прибрежных отмелях зеркальными, лоснящимися тушками. Тут они по очереди вертелись вокруг карбаса. Голова у них элегантная, похожая на женскую головку. Эти головки кланялись волнам то совсем близко от лодки, то далеко у горизонта, приветливо шевеля усами, кланялись редким кораблям. Надо сказать, что за весь поход мы не встретили ни одного судна под парусами, только редкие деревенские казанки.
В дали от берега боролась с волнами только наша бесстрашная «Вашка».
Легенда про Дураково такая: Петр шел на Соловки и место это ему очень не понравилось. Он сказал: «Только дураки могут поселиться в таком месте». Видимо, погода его прижала.
Сейчас эта деревня не жилая – дачная. Про Дураково было много сказано, так как первая экспедиция на карбасе в 2017 году уже здесь была. Место невероятное – песчаные дюны, заваленные гаргульями топляка, переходят в еловый стланник, а заканчивается прибрежная плоскость частоколом могучих елей. Часовня, вынесенная набранным из камней мысом, охраняется абсолютно озверевшими чайками, два корабля, выкинутые на берег, и вышка на противоположном берегу. Говорят, здесь толпами из леса выходят медведи. На кладбище очень страшно. Находится оно внутри песчаной карусели, гробы с покойниками гуляют на поверхности. Почему дураковцы не устроят кладбище в лесу – не понятно. Однако, местные жители очень не любят случайных людей на кладбище. Кстати, рядом я обнаружил следы медведицы с медвежонком.
В обед вышли опять в море, в Лопшеньгу. Ветер кончился и нам пришлось грести. Гребли мы вахтово, в 2 весла по 20 минут. Это было совсем не напряжно, а даже весело, в охотку. Жарило солнце, и было тепло даже на воде Белого моря. Свободная вахта закусывала, капитан загадывал загадки. Например, про три дряхлые старушки. Одна принесла два полена, вторая три полена, а третья чирик – спрашивается, как поделить деньги?
Старались грести вместе с отливным течением. Отливное течение в близи от этого мыса идет внутрь Двинского залива. У Белого моря 3 залива – Двинской залив, Онежский залив и Кандалакшский залив, а если пройти на север, в горло Баренцева моря, на переходе будет Мезеньский залив. И из-за этих заливов, бесконечных мелей, большого перепада воды на приливах и отливах в Белом море очень опасные морские практики. В Мезенском заливе вообще самая большая амплитуда перепадов приливной воды в России – 11 метров. Вода мечется туда-сюда и возникают могучие приливные течения, они сшибаются в этих заливах, возникает тяжелая волна. Раньше поморы использовали эти течения. Мы гребли, а они на большой коче, к берегу не подойдешь, кидали якорь и ждали отливного течения – дрыхли.
Ночью грести надоело, решили не выходить на каменистый берег и завалились спать в карбасе, на якоре, как поморы.
Читайте журнал «ЧИФАН» — chifan.space.