В. Матонин, АПОЛОГИЯ МОРСКОЙ БОЛЕЗНИ, Порту — Figueira da Foz, 27-28 сентября

27 сентября 2010

Плохих команд  не бывает. Экипаж сменился. Пришли две Анны Сергеевны и Мария,  Игорь с Украины,  Дмитрий из Москвы, мы с Женей. Олег уехал. Крепко выпили. За границей и в дороге жизнью нередко руководит логика  «антиповедения», которая не сразу осознается. Мораль в значительной степени определяется нашей принадлежностью к известной территориальной и культурной среде. Когда крестьяне уходили в города на отхожие промыслы, они нередко до такой степени предавались пороку пьянства, что по окончании работ им порою не на что было вернуться домой. В селе Верховье Онежского района Архангельской области я записал такую частушку:

Дайте, братцы, нам дорогу, —

В город Питер мы пойдем.

Там получим денег много,

И все денежки пропьем.

Все повторяется:

В португальский в город  Порто

Шли мы долго и уперто.

За портвейном  — путь неблизкий,

А с утра пойдем за виски.

….

Окраины больших городов похожи. Небоскребы. Индустриальные сооружения. Красота Порту не в этом. Удивительны дома, которые лепятся к скалам.  Фасады выложены изразцами. Вдоль набережной – пальмовая аллея. Много цветов. Пили портвейн с хорошим кофе. Вино, фрукты и рыба стоят недорого. Во всем – легкий пофигизм, признаки золотой осени португальской морской культуры. Днем – сиеста. Магазины закрыты. Народ  отдыхает. В русской крестьянской жизни дневной сон также присутствовал, как необходимая составляющая часть напряженных трудовых будней. Можно предположить, что хроническая усталость передается на генетическом уровне. Что запомнилось? Самое интересное – люди. Лица пожилых португальцев рельефны. Отличаются крупными  чертами, глубокими морщинами.  Спокойны и расслаблены. Некрасивых женщин нет, но многие немолоды.  Днем жарко,  ночью – прохладно. Океан дышит холодом. Запомнился индус – владелец небольшого магазина, где торгуют сувенирами. Мусульманин. Учился в институте Дружбы народов (СПб). Говорит по-русски. Познакомились. Смысл жизни для него в сохранении здоровья, в поддержании, умножении материального достатка. Серьезен, доброжелателен, честен. Полицейских не видно. Нищего встретил только одного. Он не сидел смиренно с протянутой рукой, а шел, прихрамывая, навстречу людям. Дал ему монетку. Судя по выражению лица, — мало.  На автобусной остановке лежал молодой человек. Никто не обращал на него внимания. Сначала и мы прошли мимо. Потом вернулись. Посмотрел – живой.  Лоб и щеки чуть присыпаны серебристой пудрой. Наркоман, наверное. Каждый ловит свой кайф.

На таких судах, в дубовых боках привозили в Порту портвейн

При взгляде с моста в воду канала видна стая крупной рыбы, изнывающей от жары. На мосту остановилась машина, и от нее тень упала в воду. Рыбный косяк дружно переместился в образовавшийся холодок. Машина уехала и увезла с собой тень. В поведении рыб явно проявилась озадаченность. Самая старшая из них развела плавниками. – Не судьба!

Вышли в ночь. Океан спокоен. Вода закипела. Как выяснилось, — прошел косяк рыбы. Дмитрий видел выпрыгивающих из воды летучих рыб.  Я пытался работать над диссертацией. Ставили разные паруса. Поймали ветер и заглушили двигатель.  Беседуем о судьбах славянских народов и отечественной экономике.  Споры разгораются жаркие. Игорь  пошел рисовать «боевой листок». Жанр путешествия изменился. Присутствие женщин на борту превращает  поход в «покатушки».

28 сентября 2010. Город  Figueira da Foz

Пришли в пять утра. С трудом встали в «марину». Долго «торбались» и «шихались», как говорят в Онеге.  Не выспался. День начался походом на рынок за рыбой и фруктами. Потерял подаренный мамой кошелек, который носил вместе с  семейной реликвией – литым старообрядческим крестом.  Как это произошло, в какой момент, — не ведаю. Хорошо еще, что обратный билет на самолет переложил в российский паспорт, а зарубежный паспорт отдал Жене для регистрации в порту.  Сознание под влиянием жары и новых впечатлений переходит в особое измерение. Теряешь самоидентификацию. Кто я? Что я и где?

Дежурили с Игорем. Я готовил обед. Осматривали город. Все как в Порто, но в меньших размерах. Запомнился католический собор. Там было тихо, величественно, пустынно и прохладно. Звенел колокол. Как сейчас вижу удивительно приветливое и прекрасное лицо немолодой женщины, которая выглянула из окна и помахала нам рукой. Под окном протянулась веревка с постиранным бельем. Чтобы в пожилом возрасте приобрести столь прекрасные черты, нужно прожить красивую и трудную жизнь, много претерпеть. Я хотел сфотографировать эту женщину, но постеснялся. Все-таки  самое важное должно оставаться в памяти. Несказанное невозможно пересказать.

2 комментария к “В. Матонин, АПОЛОГИЯ МОРСКОЙ БОЛЕЗНИ, Порту — Figueira da Foz, 27-28 сентября”

  1. Дорогой Василий Николавевич!
    Тебе сегодня на Ученом совете утвердили тему диссертации )) и специальность 24.00.01 — Теория и история культуры )) С чем — всяческие поздравления и пожелания и далее — плодотворной работы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Прокрутить вверх