Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Терсейра. Бухта Героизма.

Морские практики

Евгений Шкаруба, Ольга Хан, Андрей Суздалев

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Поморский карбас. 24-25 июня, десятый и одиннадцатый день стройки

24 июня. Лешуконское, Нисогора

В проекте «Поморский крабас» участвует съемочная группа с режиссером Дмитрием Амелиным, оператором Андреем Евтюховым и фотографом Андреем Ягубским (Чифан), члены клуба «Морские практики» – Алексей, Светлана Петровна, Ирина, Володя и Остап Чиркины, Артем Гарусев, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба, Владимир Манилов. А также, Виктор Петрович Кузнецов, мастер народного судостроения, под чьим руководством идет стройка.

1150, на стройке.

ВП устанавливает опруги (шпангоуты). Крепит их к корпусу медными шпильками. Шпильки делаем сами, из 6-мм медного прутка. Расклепываем готовку в тисках. Это моя работа. Потом из медного таза вырезаем шайбы, сверлим их, надеваем на шпильки и вколачиваем в корпус и шпангоут.  Для шайб внутри корпуса используем желтую мелочь: нашли в консервной банке рубли перестроечных времен, также используем нынешние 5-ти копеешные монеты.

Дружно трясем мелочь из карманов, её все равно не хватает, ходим по продуктовым магазинам, вымениваем… На всё это уходит много сил и времени, всё это бестолково организовано.

Лучше всего для шайб подходят одноцентовые монетки из зоны евро. Что скажут археологи через сто лет?

IMG_2396

Алексей возится с рангоутом. Вчера сделал усы на гики, сегодня — утки и крючки. Делает по-своему, аккуратно. Обтачивает на машинке обрезки кокор. Говорит, как сделает, так можно топором покоцать сверху.

IMG_2398

Володя на барке «Седов» числился плотником, между прочим.

IMG_2402

Ловлю себя на мысли, что мы Петровичу задаем несвойсвенную ему манеру исполнения. Шпангоуты строгает горбецом, специально для нас. Экспортный вариант. IMG_2371

Дельные вещи сегодня.

IMG_2406

Решили купить самовар на карбас. Ося написал десять объявлений и развесил у магазинов.

IMG_2395

Не успел он вернуться, как мне уже начали звонить продавцы самоваров. А через 15 минут мы купили смовар у цыган — они здесь тоже водятся. Удивительно. Купили у них вполне приличный самовар с трубой за три с половиной тысячи рублей. Красота. Будем теперь по пути на Соловки трубить дымом и распивать чаи.

IMG_2382

Цыган Рома, продав нам самовар, предложил нам золотой Николаевский рубль. Наверное, уже слышал, что мы собираем монеты для карбаса. Отказались от покупки. Хотя было искушение поставить золотую шайбу где-нибудь в самом важном местечке карбаса.

Вот такой карбас сегодня в конце рабочего дня.

IMG_2397
Репортаж «10-ый день – 24 июня – под знаком непогоды», Андрея Ягубского (Чифана).
25 июня

После обеда продолжали ставить и обтягивать шпильки в шпангоуты. Всего их около 200 штук. На шпильки нужно надевать шайбу (монету) и гайку. Гайку обтягивать осторожно, потому что медная резьба может сорваться. При этом подбивать шпильку снаружи. После того, как гайку обтянули, нужно срезать лишнюю часть шпильки и расклепывать. Внутри эти шпильки теперь выглядят неплохо, но снаружи очень неопрятно. Надеюсь, покраска немного улучшит картинку.

 IMG_2408

Наконец, к шести вечера закончили это дело. Корпус стал заметно крепче. Если раньше я брался за верхнюю доску борта и легко раскачивал борт, то теперь оба борта и весь карбас ходят ходуном.

Взялись за покраску.

Киногрупа отставила свои камеры и…

IMG_2430

… взяла в руки кисти.

IMG_2438

Пять верхних набоев у нас покрашены золотистой охрой, пять нижних — темно-зеленым кобальтом. Привыкаем к новому образу.

IMG_2423

Виктор Петрович установил брештук. Красивая деталь. IMG_2446

Репортаж «11-й день – 25-ое июня – Кимжи» Андрея Ягубского (Чифана).

Партнеры проекта «Поморский карбас»:

Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, Российская Газета, Российский исторический журнал «Родина», МегаФон, Национальный фотоархив «ГеоФото», Производственное предприятие «Курганские прицепы», Яхтенная одежда «Slam».

финансы 1

Спонсорами фильма выступили друзья и члены клуба «Морские практики». Большое спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу — Юрию Бойко, Михаилу Косареву, Павлу Тиняеву, Даше Морозовой, Олегу Емельянову, Анне Надеинской, Дмитрию Цейтлину, Алексею Филлиповскому, Марине Литвинцевой, Сергею Пьянкову, Александру Тупицину, Алексею Мартынову, Надежде Николаевне Масленниковой, Михаилу Гончаревкому, Артёму Москвину, Евгениии Анатольевне, Василию Козлобаеву, Алекасндру Александровичу М. и Наталье Климовой.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>