24 июня. Лешуконское, Нисогора
В проекте «Поморский крабас» участвует съемочная группа с режиссером Дмитрием Амелиным, оператором Андреем Евтюховым и фотографом Андреем Ягубским (Чифан), члены клуба «Морские практики» – Алексей, Светлана Петровна, Ирина, Володя и Остап Чиркины, Артем Гарусев, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба, Владимир Манилов. А также, Виктор Петрович Кузнецов, мастер народного судостроения, под чьим руководством идет стройка.
1150, на стройке.
Дружно трясем мелочь из карманов, её все равно не хватает, ходим по продуктовым магазинам, вымениваем… На всё это уходит много сил и времени, всё это бестолково организовано.
Лучше всего для шайб подходят одноцентовые монетки из зоны евро. Что скажут археологи через сто лет?
Алексей возится с рангоутом. Вчера сделал усы на гики, сегодня — утки и крючки. Делает по-своему, аккуратно. Обтачивает на машинке обрезки кокор. Говорит, как сделает, так можно топором покоцать сверху.
Володя на барке «Седов» числился плотником, между прочим.
Ловлю себя на мысли, что мы Петровичу задаем несвойсвенную ему манеру исполнения. Шпангоуты строгает горбецом, специально для нас. Экспортный вариант.
Дельные вещи сегодня.
Решили купить самовар на карбас. Ося написал десять объявлений и развесил у магазинов.
Не успел он вернуться, как мне уже начали звонить продавцы самоваров. А через 15 минут мы купили смовар у цыган — они здесь тоже водятся. Удивительно. Купили у них вполне приличный самовар с трубой за три с половиной тысячи рублей. Красота. Будем теперь по пути на Соловки трубить дымом и распивать чаи.
Цыган Рома, продав нам самовар, предложил нам золотой Николаевский рубль. Наверное, уже слышал, что мы собираем монеты для карбаса. Отказались от покупки. Хотя было искушение поставить золотую шайбу где-нибудь в самом важном местечке карбаса.
Вот такой карбас сегодня в конце рабочего дня.
Репортаж «10-ый день – 24 июня – под знаком непогоды», Андрея Ягубского (Чифана).
25 июня
После обеда продолжали ставить и обтягивать шпильки в шпангоуты. Всего их около 200 штук. На шпильки нужно надевать шайбу (монету) и гайку. Гайку обтягивать осторожно, потому что медная резьба может сорваться. При этом подбивать шпильку снаружи. После того, как гайку обтянули, нужно срезать лишнюю часть шпильки и расклепывать. Внутри эти шпильки теперь выглядят неплохо, но снаружи очень неопрятно. Надеюсь, покраска немного улучшит картинку.
Наконец, к шести вечера закончили это дело. Корпус стал заметно крепче. Если раньше я брался за верхнюю доску борта и легко раскачивал борт, то теперь оба борта и весь карбас ходят ходуном.
Взялись за покраску.
Киногрупа отставила свои камеры и…
… взяла в руки кисти.
Пять верхних набоев у нас покрашены золотистой охрой, пять нижних — темно-зеленым кобальтом. Привыкаем к новому образу.
Виктор Петрович установил брештук. Красивая деталь.
Репортаж «11-й день – 25-ое июня – Кимжи» Андрея Ягубского (Чифана).
Партнеры проекта «Поморский карбас»:
Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, Российская Газета, Российский исторический журнал «Родина», МегаФон, Национальный фотоархив «ГеоФото», Производственное предприятие «Курганские прицепы», Яхтенная одежда «Slam».
Спонсорами фильма выступили друзья и члены клуба «Морские практики». Большое спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу — Юрию Бойко, Михаилу Косареву, Павлу Тиняеву, Даше Морозовой, Олегу Емельянову, Анне Надеинской, Дмитрию Цейтлину, Алексею Филлиповскому, Марине Литвинцевой, Сергею Пьянкову, Александру Тупицину, Алексею Мартынову, Надежде Николаевне Масленниковой, Михаилу Гончаревкому, Артёму Москвину, Евгениии Анатольевне, Василию Козлобаеву, Алекасндру Александровичу М. и Наталье Климовой.