Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Багамские острова

Морские практики

душ на экваторе

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Поморский карбас. 22-23 июня, восьмой и девятый день стройки

22 июня. Лешуконское, Нисогора

В проекте «Поморский крабас» участвует съемочная группа с режиссером Дмитрием Амелиным, оператором Андреем Евтюховым и фотографом Андреем Ягубским (Чифан), члены клуба «Морские практики» – Алексей, Светлана Петровна, Ирина, Володя и Остап Чиркины, Артем Гарусев, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба, Владимир Манилов. А также, Виктор Петрович Кузнецов, мастер народного судостроения, под чьим руководством идет стройка.

С утра было много хлопот, удачно закончившихся. Но вот зацвела черемуха и по этому случаю, как водится, похолодало и пошли дожди.

IMG_2320

Сегодня оставили Вову и Осю в Нисогере ловить рыбу.

1200, приехали на стройку. Только начали работать, как Виктор Петрович предложил съездить купить рыбы у местных рыбаков, вернувшихся с рыбалки. Поехали, купили ведро щук. Меня раздражают эти отрывы от производства.

1825, весь день с переменным успехом занимаюсь мачтами. ВП зарание заготовил стволы молодых ёлок. Теперь они пошли в дело. Ошкурил от коры, стругаю хлысты рубанком, делаю наверху тонкие флагштоки и клотики (шарики) на самом топе.

Алексей из случайного железа мастерит вертлюжные соединения гика и мачты.

Артем стругает гики.

Андрей Чифан фотографирует и пишет заметки.

Дима и Андрей Евтюхин снимают кино.

Вчера вечером к нам присоединился участник будущего перехода — морской практик Владимир Манилов, понемногу входит в курс дела.

Виктор Петрович возится с опругами.

Разглядел, как ВП подгоняет кокоры к внутренней части борта и превращает их в опруги (шпангоуты). Я всегда ломал себе голову, когда видел место примыкания дерева шпангоута к борту, точно повторяющего зубчатые контуры клинкерной обшивки.

IMG_2282

Каким способом мастер переносит линию борта на кокору? В реальности все оказалось проще, гениальнее и остроумнее, чем я думал.

Мастер открыл циркуль на толщину доски — вот таким образом переносит рисунок борта.

IMG_2285

Все при деле, но дела эти идут, как-то странно. Успехи наши замедлились. День незаметно пролетает в хлопотах. Карбас, так быстро выросший снаружи оболочкой, теперь набирает силы для следующего роста внутри себя.

IMG_2296

Зато поездки домой на зырянке постепенно оформляются в культурно-медитотивный элемент проекта.

IMG_2310
Репортаж «8-ой день — 22-ое июня – второй сеанс упруги» Андрея Ягубского (Чифана).
23 июня

1100, на стройке. Виктор Петрович подогнал все опруги (шпангоуты). Будет сегодня их устанавливать.

Ближе к обеду на стройку пришли архангельские краеведы в кокошниках, полюбоваться нашим цирком.

IMG_2325

Длина нашего карбаса по килю — шесть с половиной метров. Ровно столько, чтобы помещаться между соседними гребнями короткой беломорской волны. Соотношение длины, ширины и высоты корпуса взяли с макета. Виктор Петрович все эти соотношения носит у себя в голове, на стенке ничего не пишет и на земле палкой не рисует.

А  мы смотрим, как он лепит корабль, без чертежей, согласно своему представлению и навыкам. Наверняка, он свои мысли проговаривает вслух, он вообще много всего говорит, но я, например, не все схватываю. Это понимание приходит не сразу. Только на третий день работы с досками набоев, что-то стало проясняться с шитьём.

Слышал недавно, как Петрович местному понимающему мужику говорит про набои: «Гоним, а носа вверх пошли, начали их топить — скулы поперли».

К нам приехали паруса. Размер мы брали с макета. Теперь нам кажется, что паруса маленькие.

IMG_2330

Съемочная группа, видя нашу усталость, помогает нам изо всех сил.

IMG_2334

Алексей творит.

IMG_2337

Мачта в работе.

IMG_2341

Медные шпильки. Этими шпильками мы будем крепить шпангоуты к обшивке.

IMG_2343

Гики с усами.

IMG_2348

2100, уезжаем домой в Нисогору. Обнаружили рядом со своей зырянкой длинную алюминиевую лодку. Сначала подумали, что заводская, потом выяснилось, это самоделка, собрана из двух Неманов-2.

IMG_2353

Вчера, а особенно сегодня, мы закончили отрабатывать формат возвращения домой с работы. В нашем распоряжении есть лодка зырянка и мотор. Лодку, как водится в здешних краях, строил ВП по заказу хозяина нашего гостевого дома.

Плыть на работу от Нисогоры до места, где стоит машина, 53 минуты. Эти 53 минуты мы едем молча, еще погруженные в ночные сны. Безучастно следим за проплывающими берегами.

А вот обратно мы едем 33 минуты, по течению, и у нас возник своего рода ритуал. Между двух центральных банок накрывается стол, на котором морские практики режут припасенный хлеб, огурцы и сало, разливают напитки.

Рулевому стакан передают на палочке. Огурец и сало тоже. На палочке потому, что рукой не дотянешься, а вставать опасно.

IMG_2362

 

Репортаж «9-ый день — 23 июня — дельные вещи» Андрея Ягубского (Чифана).
Партнеры проекта «Поморский карбас»:

Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, Российская Газета, Российский исторический журнал «Родина», МегаФон, Национальный фотоархив «ГеоФото», Производственное предприятие «Курганские прицепы», Яхтенная одежда «Slam».

финансы 1

Спонсорами фильма выступили друзья и члены клуба «Морские практики». Большое спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу — Юрию Бойко, Михаилу Косареву, Павлу Тиняеву, Даше Морозовой, Олегу Емельянову, Анне Надеинской, Дмитрию Цейтлину, Алексею Филлиповскому, Марине Литвинцевой, Сергею Пьянкову, Александру Тупицину, Алексею Мартынову, Надежде Николаевне Масленниковой, Михаилу Гончаревкому, Артёму Москвину, Евгениии Анатольевне, Василию Козлобаеву, Алекасндру Александровичу М. и Наталье Климовой.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>