Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Терсейра. Бухта Героизма.

Морские практики

мп в Гренландии

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Поморский карбас. 18 июня, четвертый день стройки

18 июня. Лешуконское, Нисогора

«Так — не так, а перетакивать не будем»

В проекте «Поморский карбас« участвует съемочная группа с режиссером Дмитрием Амелиным, оператором Андреем Евтюховым и фотографом Андреем Ягубским (Чифан), а также члены клуба «Морские практики» – Алексей, Светлана Петровна, Ирина, Володя и Остап Чиркины, Артем Гарусев, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба.

После вчерашнего пикника, который пришлось устроить для отжига гвоздей, просыпались с трудом. Позавтракали. Пока мы загружали зырянку, мальчишки сбегали к вчерашнему костровищу и собрали отоженные гвозди. Гвозди оказались латунными. Зачем нам продали их как медные — не понимаю. Латунь тверже, тяжело клепается, рвет дерево.

0950, едем по Мезени на зырянке. Мимо проплвают острова — осерёдки. Третий день наблюдаем, как деревья покрываются листвой. Еще три дня назад они стояли совершенно голые. И наш карбас так одевается в обшивку.

IMG_1879

1040, прибыли на стройку. Виктор Петрович уже подогнал пятый набой, нужно его пришивать.

1110, заклепка. На одну доску приходится около 80 заклепок. Значит, в набое 160 заклепок. Десять набоев — больше полутора тысяч заклепок. Пока ВП подгоняет доски набоев, мы их сшиваем заклепками. Этим заняты Артём, Вова и Ося, время от времени я к ним присоединяюсь. Работать нужно двоим. Один прижимает тяжелым молотком шляпку гвоздя с наружи борта, другой в это время расклепывает гвоздь с внутренней стороны борта. Работа не простая и кропотливая.

Но самое сложное досталась Алексею — он вырубает латунные шайбы, которые мы надеваем на кончик гвоздя прежде чем его расклепать. Вырубная машинка — простейший механизм. Сначала с работой справлялись мальчишки, но потом режущие кромки пробойников затупились и латунный лист стало постоянно закусывать. Поэтому сейчас вырубать шайбы — самая сложная работа.

IMG_1923

Лодка так быстро становится лодкой, кажется, можно сесть в неё и уже плыть.

IMG_1912
IMG_1919

Доски к концам должны сужаться, чтобы выровнять высоту борта по всей длине корпуса. ВП прикладывает доску по месту. Прочеркивает линию нижней доски. Дальше отпиливает лишнее дерево. Ведет пилу «на глазок», вдоль нарисованной линии, примерно в 35 мм. Это место нахлеста.

IMG_1927

Выравнивает линию спила рубанком.

IMG_1942

В местах, где доска приходит в шевень, с неё снимают глубокую фаску, чтобы доски ложились вгладь.

IMG_1948

Чтобы примерить новую доску, используют клещи и два  самореза, которые служат направляющими.

IMG_1955
IMG_1956

Брусок привязанный к штевню – это рычаг, которым притягивает доску на место.

IMG_1957
IMG_1962

Прежде чем поставить новую доску, на верхней снимают фаску (малкуют) для того, чтобы борт загибался внутрь.

IMG_1963

Одна из главных забот ВП: борта должны расходиться одинаково, чтобы карбас не был «однобоким», как здесь говорят.

IMG_1966

1130, начали устанавливать шестой набой. ВП для начала ходит с лейкой и поливает концы новых досок, чтобы было легче их крутить. Пролитые доски он закрывает мокрой тканью и прикрывает сверху досками. Так доски дольше не высыхают.

IMG_1922

1320, разговариваем про силикон и сикафлекс. Публика из фб негодует, что мы используем дешевый силикон. Так и карбас у нас из ёлки, а не краснодерёвый. Впрочем, не знаю. ВП сказал привезти силикон — привезли силикон. Сказал бы про сикафлекс, привезли бы его. Для нас это чистый эксперимент. ВП, слушая разговоры о том, что правильно, а что нет, философски заключил: «Так — не так, а перетакивать не будем».

1400, обед. Пшенная с тушонкой каша и салат из свежей капусты.

IMG_1906

1840, закончили работать. Карбас растет, а у нас накапливается усталость. Может, надо было нам устроить выходной сегодня?

IMG_1969
Репортаж от съемочной группы Дмитрия Амелина.

Партнеры проекта Поморский Карбас:

Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, Российская Газета, Российский исторический журнал «Родина», МегаФон, Национальный фотоархив «ГеоФото», Производственное предприятие «Курганские прицепы», Яхтенная одежда «Slam».

финансы 1

Спонсорами фильма выступили члены и друзья клуба «Морские практики». Большое спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу — Юрию Бойко, Михаилу Косареву, Павлу Тиняеву, Даше Морозовой, Олегу Емельянову, Анне Надеинской, Дмитрию Цейтлину, Алексею Филлиповскому, Марине Литвинцевой, Сергею Пьянкову, Александру Тупицину, Алексею Мартынову, Надежде Николаевне Масленниковой, Михаилу Гончаревкому, Артёму Москвину, Евгениии Анатольевне, Василию Козлобаеву, Алекасндру Александровичу М. и Наталье Климовой.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>