Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Спинакер

Морские практики

Владимир Боков

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Планирование плавания вдоль побережья Австралии.

Заканчивается наша стоянка в Кернсе. «Джульетта» заметно посвежела после отдыха и готова к следующим плаваниям. Завтра мы стартуем в сторону Торресова пролива, на север Австралии, и далее по Арафурскому морю в Дарвин. Как всегда перед отплытием в новый район нам нужно спланировать плавание. Задача это непростая, требующая времени и усилий.

Обычно я начинаю планирование с изучения лоции «Океанское и прибрежное плавание под парусом» Рода Хейкели и Энди О’Грэйди. Здесь можно найти необходимую информацию об основных маршрутах движения круизных яхт в мировом океане, господствующих ветрах, течениях, удобных стоянках на пути, яхтенных маринах… Что немаловажно, в этой лоции говорится о сезонах ураганов и других опасностях, а также описываются правила входа во внутренние воды и таможенные процедуры конкретных стран. Используя эту лоцию мы составили, например, маршрут пересечения Тихого океана и пришли в Австралию.

Для безопасного и интересного плавания вдоль побережья Австралии нам теперь нужны более подробные, местные лоции.

Если вы хотите иметь «местную» лоцию заранее, правильнее всего будет заказать ее по интернету. Также можно поискать в морских магазинах по пути. Например, большое количество лоций по регионам Тихого океана можно встретить уже на Карибских островах. Для плавания в таких местах как, например, Северная Канада или Гренландия поиском лоций нужно озаботиться заранее, места там суровые и нужно хорошо представлять, что вы будете делать, когда увидите долгожданный берег.

В Австралии с этим проще. Если вы сумели пройти через Большой Барьерный риф и встать в марине порта входа, местные лоции можно найти в первом морском магазине.

Отдельная история — рассказы о переходах, опубликованные в интернете. Если вы знаете английский и любите проводить время в сети, то можете найти не один десяток описаний маршрутов интересующих вас районов с указанием координат якорных стоянок, последних данных о состоянии пункта назначения и прочей важной информацией.

В нашем случае мы пошли в магазин «Карты» и купили лоцию «Плавание вдоль Кораллового берега» Алана Лукаса. Эта лоция описывает береговую линию штата Квинслэнд вместе с Торресовым проливом — первую часть нашего плавания. Уже хорошо. Лоцию берега штата Севеных территорий не нашли. Будем выкручиваться так

Лоции очень полезны, но часто личное общение дает намного более ценную информацию. Полина написала письмо нашему австралийскому другу Биллу и он как всегда развернуто ответил, рассказал об удобных стоянках на пути вдоль Квинсленда. Он также не забыл предупредить о сложностях плавания в Торресовом проливе и опасностях поджидающих на берегу и в воде:

«I would suggest that the crew do not swim in the water. Near rivers and mangroves, the danger of crocodiles and jellyfish (box jellyfish, irukanji) is high. Box jellyfish and irukanji are almost invisible in the water — you cannot see them unless you are very close. And then it is too late. Irukanji jellyfish and box jellyfish can kill. And do so very painfully. Winds and currents can spread the box jellyfish offshore.  Big crocodiles can also swim long distances. Crocodiles have been catching and eating people and other large animals for millions of years. They are very good at doing that. You won’t see them».

«Я бы не рекомендовал команде купаться. Рядом с реками и мангровыми зарослями высока вероятность повстречать крокодилов и ядовитых медуз. Кубомедузы и медузы-ируканджи почти невидимы — вы их не заметите, пока не окажетесь рядом, когда будет уже слишком поздно. Жалят они смертельно и убивают мучительно. Ветра и течения выносят медуз в море. Крупные крокодилы также могут преодолевать больше расстояния. Миллионы лет они охотились на людей, и делали это очень успешно, вы их не заметите…»

В свою очередь я познакомился в Кернсе со старым австралийским яхтсменом, который много ходил вдоль Австралии. Питер показал мне несколько удобных стоянок у берегов штата Северные территории. Ну что же, теперь, кажется, мы готовы отправляться в плавание.

Да, я еще не сказал о туристической составляющей. Здесь источником информации, конечно, являются люди и интернет. Вот несколько примеров того, что мы ждем по пути.

Лена рассказала, что над Арафарским морем бывают какие-то особенные явления с облаками. Она назвала эти явления «глорией». Посмотрим, что это такое… В подтверждение слов Лены в местной галлерее мы видели картины художника Сегара Пасси, который рисовал странного вида облака над Торресовым проливом.

Билл предупреждал нас об опасности встречи с морскими крокодилами и медузами. Одного крокодила мы уже видели в той же галерее.

Также Билл прислал нам карту острова где сохранились настенные рисунки аборигенов: «On Flinders Island you can explore and find caves, some with paintings from aboriginal Australians before European settlement.» Постапраемся найти эти рисунки.

Так потихоньку обрастая информацией и не забыв посмотреть метео-прогноз мы собираемся в дорогу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 comment to Планирование плавания вдоль побережья Австралии.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>