Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Сен Мало

Морские практики

Полина Шкаруба

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Обучение яхтингу. Мастер-классы в Хорватии, 10-13 мая

10 мая, Сплит. Программа обучения яхтингу на следующие две недели: швартовка, швартовка лагом, швартовка кормой, морские узлы, работа с парусами.

На борту лодки Elan 44 «Тигр»: Ильяс Нафиев и Евгений Шкаруба. Первоначально мы планировали, что в мастер-классах также примут участие  Тема Лебедев и Максим Тян, но они не смогли приехать, что-то не сложилось с паспортами и работой. Прийдется нам с Ильясом отдуваться за них.

В прошлом году Тема Лебедев приезжал к нам в Тихий океан с Экспедицией. В этом году он собирался пройти курс обучения яхтингу, получить бэрбоут-сертификат, стать заправским капитаном…  Учитывая количество подписчиков Темы, это было бы неплохо: глядишь, через него в российский яхтинг привалила бы пара тысяч человек. Будем надеяться, на этом история не закончена и все получится в будущем.

В ожидании Ильяся прошелся по Сплиту. Фасады совсем не изменились с тех пор, как каждое лето я работал здесь инструктором яхтеной школы, только кондиционеры появились на фасадах.

11 мая

В Сплите проходит большая детская регата на оптимистах.

Вот откуда должны расти ноги яхтсмена. Нереально научиться яхтингу без шверботной практики, товарищи яхтсмены! Пожалуйста, не пытайтесь перескочить эту ступеньку, ничего хорошего из этого не выйдет. В масштабе «Джульетты» мы решим проблему швертботной подготовки, когда купим тузик с парусом, осталось найти две с половиной тысячи евро.

0910, вышли из Сплита.

Тренируемся швартоваться в Коштеле. Ветер до 30 узлов. Упражнение тоже, что и в предыдущих мастер-классах: швартовка кормой, задача наветренного швартова, швартовка лагом, задача центрального шпринга.

1155, закончили швартоваться и пить чай. Идем в Трогир. Ветер в проливах 25 узлов, неровный. В прогнозе на сегодня говорилось о слабом ветре… Значит, это бриз.

1430, швартовались  у свободного понтона рядом с Трогиром.

Рядом стоит «скоростная одиночка».

1540, ошвартовались у стенки старого Трогра. У этой стенки летом полно яхт и найти свободное место возможно далеко не всегда, но сегодня стенка почти пуста, сезон еще не начался.

Недалеко от нас стоит двадцатиметровая шхуна в алюминиевом корпусе. Построена в Голландии в 2001 году. Отличное судно, сделано добротно, красиво. Продается за 700 тысяч евро. Конечно, мы с Ильясом сунули в нее нос. Понравилась, но не хватает места в кокпите, в рубке, не хватает пространства для хранения экспедиционного барахла. Для наших морских путешествий эта шхуна маловата.

Построена очень добротно, «на пять».

12 мая

1040, вышли из Торгира. Идем швартоваться. Раз Тема и Макс не приехали, мы решили отрабатывать швартовку в одиночку. Место, которое нам сегодня досталось, отлично подходит для обучения. Ровно две недели назад мы сломали здесь руль. Сегодня швартуемся к внешней стороне длинного понтона. Для обозначения границ швартовки используем специальный знак, который, кажется, нарочно здесь поставлен. Ильяс должен остановить лодку напротив знака, кормой к понтону, и выдать мне наветренный швартов. После того, как я заложу веревку, Ильяс вывесит лодку на ветер с помощью переднего хода и поворота штурвала. Рядом обучаются яхтингу еще две лодки. Понтон достаточно большой, места хватает всем. Координаты понтона 43*30.8N 016*13.9E

Сегодня швартуемся лежа))

1240, после полутора десятков «взлетов» и «посадок» идем дальше. Можно тренироваться весь день, но не надо перебарщивать. Нужно дать навыкам привиться. Обучение яхтингу содержит так много информации, которая со временем должна превратиться в навыки и  стать хорошей морской практикой.

1345, лавируемся в Дрвенском канале. Ветер 14 узлов.

1720, пришли в марину Фрапа.

Сразу после нас в марину вошла флотилия лодок и встала рядом. Регата. Из лодок на причал с бутылками высыпали яхтсмены, начали пить. Я уже собрался было идти в другое место, но Ильяс отговорил.

Яхта, которая стоит рядом с нашим «Тигром», называется «Juliett», интересное совпадение.

13 мая

Как ни странно, яхтсмены с регаты вчера угомонились очень рано.

Вязали узлы. Точнее, один: беседочный узел одной рукой. В 2010 году во Франции мы приглашали на «Джульетту» инструктора Саймона Тернера из плимутской яхт-школы. Среди нескольких полезных штучек я приметил, как Саймон привязывает шкот генуи одной рукой. Очень ловко у него это получалось.

Иллюстрация из замечательной книги Ивара Дедекама «Морская практика».

Для правильности понимания открыли половину генуи и действуя одной рукой привязывали шкот к парусу, забравшему ветер, под нагрузкой.

1030, швартовались.

1150, вышли из марины. Поставили грот — обнаружили, что сломан нижний ползунок. Зашли в марину Кремек, поискать ползунок и просто по маневрировать. Обучаясь яхтингу , швартовкам, нужно стараться побывать в как можно большем количестве разных яхтенных марин.

1440, мы оказались запертыми в Кремике. В море идут учебные стрельбы, военный катер никого не выпускает из бухты. Сначала нас просят подождать час, потом еще два. Встали на якорь под берегом, надоело дрейфовать.

1605, снимаемся с якоря. Наконец-то они попали!

1800, идем в Шибеник, мчимся на всех парах.

1840,ошвартовались у стенки Шибеника.

4 комментария Обучение яхтингу. Мастер-классы в Хорватии, 10-13 мая

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>