Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Мэн

Морские практики

Евгений Шкаруба

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Smogen - Kladesholmen - Varder, 19-23 августа

19 августа

На борту «Джульетты»: — Маша Надеинская (Шотландия 2011, Кринан канал) — матрос, Даня Шкаруба — матрос (Бискайский залив 2010), Евгений Шкаруба — капитан.

С утра зарядил дождь, где она вчерашняя погода? Хорошо, что мы не спешим. Мыли лодку, ходили в магазины, смотрели безумный фильм братьев Коэнов, в общем хорошо проводили время. Вышли в 1600. Дождались конца дождя.  Правда, он через пол часа пошел снова.

1730, идем вдоль берега на юг. Дует NNW. Поставили грот и не спеша спускаемся по ветру между банок и островов песочного цвета. Крутим «фордаки», смотрим вокруг… Интересно, на шведов кто нибудь нападал с моря? Здесь так все запутано, что враг дороги не найдет…

1800, начало раздувать, ветер усилился до 23 узлов. «Джульетта» понеслась.

1910, встали городке Smogen, собираемся гулять.

ЭТО мы УГАДАЛИ! очень красиво. Представьте себе гранитные острова, похожие на большие песочные замки, почти без растительности  и небольшой городок, который приютился в крохотном проливе. Городок — это две деревянные набережные на сваях и много-много похожих на скворечники домов, покрашенных в разные цвета. Первая линия этих скворечников раньше была хозяйственными помещениями где хранили сети и рыбу (селедку?) в бочках, а теперь это уютные дачные домики с окнами на воду канала. В канале или проливе, стоят лодки всех мастей. Рыбацкие катерки и яхты. Дальше дома уже побольше, они забегают на гранитные холмы и толпятся там по солнцем и ветром без всякого порядка, тесно прижатые друг к другу.

DSC02252 DSC02320 DSC02331 DSC02412

CIMG0197 CIMG0219 CIMG0255

20 августа

Из Новосибирска пришла печальная весть, что не стало замечательно человека, Олега Григорьевича Савина. Для меня он был одним столпов сибирского яхтинга, легендой. Замечательным человеком и другом. Одни рассказы и байки Деда Савина, чего стоили. Помню вечер в яхт клубе. Мы с друзьями, такими же клубными пацанами, нам лет по четырнадцать, сидим за деревянным столом рядом с так называемыми, рундуками, в которых мы держали наше яхтенное барахло и жили все лето. Ужинаем. Дед Савин идет мимо и видит нас. Поддевает нас какой-нибудь шуткой, наклонив в своей манере голову в бок, потом, как настоящий артист, чувствуя наше к нему безграничное внимание и восхищение, начинает травить какую — нибудь из своих бесконечных баек. Например, о том как наши сибиряки приехали в Прибалтику, на регату, разгружают лодки и им нужно перетащить «Звездник». Втроем. Откручивают бульбу и тащат ее втроем..потом, корпус — ну это уже легко. Олег Григорьевич показывает всю историю в ролях, около нашего стола образуется сцена, подтягиваются взрослые послушать и посмотреть.  Гогочут, Савин рассказывает о прибалтах, которые сидят рядом и не помогают, но потом выясняется что это яхтсмены и что они поспорили о том — смогут русские перетащить Звездник втроем или нет.. Потом проигравший ведет всех в бар и поит пивом.. Мы сидим в центре, вокруг много людей, настоящее товарищество единомышленников…

Завещал развеять свой прах по гоночной дистанции  новосибирского водохранилища. Как хотелось бы быть сейчас вместе со всеми в яхт клубе..

21 августа

Стоим в марине крохотного островка с немыслимым названием Kladesholmen. Так же уютно, под ногами скалы и деревянные мостки. Вдруг задул свежий встречный ветер, но завтра он повернет на попутный и мы пойдем дальше.

22 августа

1120, координаты 57*50.9N 011*30.0E, идем на Юг. Ветер Западный пока до 18 узлов, с обеда обещает усилится. Слева проплывает шведское побережье. Сотни островов, проливов, скоро пройдем мимо Гетебурга.

Маша, задает свои невинные вопросы — «Почему мы не ставим, этот, цветной парус?» Видимо, имеет ввиду генакер… Для меня такие вопросы как удар поддых. Представьте, — мы под полными гротом и генуей, на хорошей скорости идем среди рифов, С моря накатывает приличная волна, ни пяди знакомой акватории. Невозможно предугадать, куда это рифовый лабиринт нас заведет. Маша, держится за руль, лодка гуляет на курсе с амплитудой 40 градусов. Но солнышко светит тепло, ветер зашел в корму и кажется, что его нет.. И я понимаю, что беспокоюсь  на Лодке я один, а Даня и Маша спокойны, расслаблены как утюги, бревна на траве, подушки пуховые и с чем еще их сравнить..

IMG_5195

1233, но вот, они прирулились. После Машиной вахты посмотрел трек движения «Джульетты» и увидел что он  ровный и идет куда надо, значит хорошо рулила. Сейчас Даня рулит, можно посидеть за компьютером. Гетебург на траверзе.

1700, координаты 57*17.8N 012*03.6E, встали на якорную стоянку, спокойная бухточка. Жгли костер и играли в «ассоциации». Где-то рядом бродит Женя Бурыкин со своим попутчиком Виктором. Не решаются перелезть через три ряда колючей проволоки, чтобы присоединиться к нашей честной компании.

CIMG0321

Продолжаем с Машей снимать учебный фильм. Камень преткновения — мой монолог в фильме. Не нравиться голос и умирающие интонации. Пишем текст, я его разучиваю, потом перед записью пою для разогрева патриотические песни, получается лучше.

23 августа

Утром встретились с Женей и Виктором.  Они путешествуют  по Европе на авто. Немного поболтали о прошлых и будущих плаваньях. Морские Практики — нас становится все больше и Мы везде!

Ветра еле-еле на один балл.  Брали рифы на гроте для фильма.

1705,  встали в городке Varber.  На другой стороне бухты большая крепость тринадцатого века. Вечером пройдемся.

CIMG0333 CIMG0350 CIMG0362 CIMG0367 CIMG0382

2 комментария Smogen — Kladesholmen — Varder, 19-23 августа

  • Youdjen

    Вот вы где сейчас оказывается… Я в полной уверенности, что Вы уже в Копенгагене. Ищу в маринах этого городка Джульету, спрашиваю про большого русского капитана)))) В Гетеборг будете заходить?

  • Евгений Шкаруба

    Жень, а ты где? Мы сегодня собираемся пройти мимо Гетебурга, Давай созвонимся, ты с грузом? какой у тебя маршрут?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>