Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Сен Мало

Морские практики

Евгений Шкаруба

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Переход из Гаваны в марину Аква, курорт Варадерос. 2-4 марта

2 марта. Гавана
100px-Coat_of_Arms_of_Cuba.svg
135px-Flag_of_Cuba.svg

Сбежали из Гаваны, другого слова не найду. Вчера вечером получили из починки парус — сделано очень неаккуратно. Не могу понять такой работы. Рассчитались в марине. Я планировал выйти в ночь, но оказалось, что выход возможен только с 7 утра до 6 вечера.

0755, вышли из марины Хемингуэй. Завели грот, но пока не ставим, идем против ветра и волны. Хорошо, что ветер до двух баллов. Мимо проплыла Гавана, такая же красивая с моря как и с берега. Хочется сюда вернуться на месяц.

1245, поставили грот и геную. Учимся дергать веревки, держать яхту на курсе, варить борщ — все как обычно в первые дни на яхте.

1515 , лаг 12939, координаты — 23*10.9N, 081*51.1W.

Идем бейдевиндом левого галса. Ветер «гуляет», от гоночного бейдевинда до галфвинда. Каждые пол часа — небольшие дождики. Чувствуется на подходе смена погоды.

Заканчиваю читать книгу про Фиделя Кастро. Вот пара интересных фактов:

Революционный отряд во главе с Фиделем прибыл на Кубу на моторной яхте «Гранма»(Старушка)  13 метров длиной. На борту «Старушки» было 82! человека с оружием.

17 апреля 1961 года, контрреволюционные отряды высадились в Заливе Свиней. Фидель с бойцами революционной армии отбивал атаки вражеских сил. В бою отличились танки Т-34, которые раньше Советский Союз поставил на Кубу. Так вот, эти танки кроме всего прочего, сбили шесть бомбардировщиков Б-26, и еще пару кораблей утопили..

1850, дует уже до 20 узлов, встречный ветер, лавироваться нам еще часа три. Убрали грот, идем под генуей и помогаем мотором. Очень хочется верить, что нас пустят в марину.

2150, встали в марине Аква.  К моменту захода во входной канал — с моря уже, пришла приличная волна и на входе она перелетает через крохотные волнорезы, взлетает фонтанами брызг, крутит водовороты в канале. Ширина канала — метров шестьдесят не больше, есть от чего немного понервничать.

3 марта

Гуляем по знаменитому курорту Варадеро, фотографируем старые машины, заглядываем во все бары и танц-клубы, завтра выходим на Багамы. Прощаемся с Кубой.

Пришел небольшой циклон, который надо переждать. Ветер не Бог весть, какой, но встречный. Не хочется лавировки. Стартуем вероятнее всего в ночь на субботу.

Кажется, убедил экипаж остаться до утра, тогда и стихнет немного и ветер зайдет к Востоку.

4 марта

Почти закончил подготовку к выходу на Багамы. Хочется в море. Скорее. У меня, наверное, такой момент, когда новые впечатления уже некуда складывать, а старые еще не разобраны. Навалилась усталость и апатия.

Познакомился на пирсе с пожилой канадкой и парой американцев. Канадка, живет на своей небольшой яхточке здесь в Варадеру уже 10 лет. Время от времени ездит в Канаду. Я спросил, почему? — она ответила, что здесь тепло и дешево. В марине, она первая откликнулась на УКВ, единственная, кто говорит по английски, вечером вышла нас встречать, сказала, что нужно ожидать большого отлива, потому — что луна в сизигии. Вобщем в курсе всех дел. Еще, у нее есть бормашина и она на деревянном столе, делает записи и просит делать их, других яхтсменов. Сделал надпись Julietta и я.

Пара американцев путешествует на катере. Рассказали много интересного о Багамах. Куда можно зайти, где и  что, стоит. Там, оказывается страшная дороговизна. Они тоже пробираютсмя на Багамы, но не рескуют идти вдоль американского побережья,  потому, что их могут замести американские пограничники и выяснится, что они идут с Кубы, а американцам на Кубу нельзя. Американское провительство запрещает американцам ездить на Кубу. Это после кубинской революции такой закон появился. Но мне кажется, скоро уже Америка и Куба помирятся.

Ветер дует до пяти баллов. И главное, что Северный. А в Северный ветер по Гальфстриму не ходят — очень крутая волна. Поэтому ждем, когда циклон подвинится на Восток.

1 comment to Переход из Гаваны в марину Аква, курорт Варадерос. 2-4 марта

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>