Перегон. Обратная Трансатлантика. Подготовка к выходу в море, 8-12 апреля

Карибские острова, Сен-Мартен, марина Ance Marcel, катамаран «Sea Fantasy»
8 апреля

На борту «Sea Fantasy»: Василий Козлобаев, Алексей Семаков, Евгений Шкаруба. Команда морских практиков взялась перегнать «Sea Fantasy» с Карибских островов в Средиземное море. Катамаран Lavezzi-40, 2008 года постройки, небольшой, уютный, хорошо, даже очень хорошо экипированый, когда мы зашли на борт, мне стало не по себе от количества вещей.
IMG_6090
Второй день готовим лодку к выходу в океан. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня тронулось с места. Первым делом разбираем завалы снаряжения в к кают-компании.
thumb_IMG_1019_1024
Снаряжения здесь очень много, припасено на все случаи жизни в три ряда. Василий Козлобаев, владелец «Sea Fantasy», собирался идти в Тихий океан, но пока приходится завернуть катамаран в Средиземное море. Лодка готова к экспедиционному плаванию. Такого полного комплекта полезных вещей и инструментов я еще не видел. В медотсеке хватит оборудования даже для того, чтобы принять роды у желающего морского практика.
Подключили береговое питание — при включении тэна выбило предохранитель. С этим еще предается разбираться.
Занимаемся проверкой движков. Движки в порядке, но генератор PANDA не заводится.
Проверили работу опреснителя.
Развесили спасательное оборудование на релингах.
Обживаемся, на судне становится по-домашнему уютно.
thumb_IMG_1026_1024
С утра купались. Сколько бы ни было еще неотложных дел, их все не переделаешь. Нельзя забывать купаться по утрам, не смотря ни на что, товарищи. И по вечерам тоже.
Вот такой бы нам еще кет перегнать.
thumb_IMG_1055_1024
Противные игуаны.
thumb_IMG_1073_1024
Закончили приборку в кают-компании. Купили ящики, в которые сложили всякую мелочь. Особенно хорошо в такую коробку составить специи, соусы, соль — подать на стол удобно и ничего не валяется.
thumb_IMG_1027_1024
Василий говорит, что у них ничего не падает на ходу, катамаран не качает, но я пока не могу в это поверить, делаю все по старинке: каждая вещь должна найти свое место и не прыгать на качке.
Ездили на поиски механика для генератора. Поменяли газовые баллоны.
Вооружили геную.
Начали вооружать грот. Крепления к кареткам в плохом состоянии. Будет нам морока, если эти крепления не выдержат нагрузок.
thumb_IMG_1035_1024
Конструкция крепления не новая, найти такую на обмен будет не просто. Придумали развернуть пластиковую деталь на 180 градусов.
Ездим по делам и по пути рассматриваем селения. Алексей их Анапой почему-то назвал.
thumb_IMG_1025_1024

thumb_IMG_1024_1024
9 апреля

Продолжаем развеску, установку оборудования. Знакомимся с судном.
IMG_5811
Приехал механик и полдня проторчал вниз головой, пытаясь завести наш генератор. Не вышло. Обещал вернуться в понедельник, но что-то мне подсказывает, что пора доставать и разбираться с переносным бензиновым генераторам.
Василий рассказывает о системе связи и навигации. На такой навороченной лодке я еще не ходил, ей-ей. Насчитали семь антенн связи: три спутниковых на палубе, одна спутниковая гироскопированая на мачте, две длинноволновых и одна УКВ антенна.
Прогноз на будущее.
Снимок экрана 2016-04-05 в 10.16.11
По вот этой ссылке можно будет отслеживать наше перемещение: https://my.yb.tl/catamaranseafantasy
Приехал Сергей Прохоренко, в прошлое наше с ним плавание на «Джульетте» мы поймали в Эгейском море обрывок швартового каната с куском дерева.

10 апреля

Проснулись как всегда рано — еще пяти нет. Никак не перейти на местное время, внутренние часы все еще в поясе Архангельска. Светает. Ночью был короткий дождик. Комары, наши соседи из мангровые зарослей, не дают держать окна открытыми, это досадно, а в остальном все нормально.
Начинаем рабочий день. По любезному приглашению Василия, чтобы не везти с собой двойной комплект провизии, взялись пересчитать содержимое бара на катамаране. Вытащили на свет божий треть бутылок, умилились и решили спиртное не считать, здесь его на Тихий океан хватит.
Василий сдал лодку улетел в Россию. Фото на память.
IMG_5839
Встретили Женю Рудакова. Всего пять дней назад ловили с ним треску на Лофотенах, а сегодня купаемся в Атлантике.
IMG_6114
Сделали первый заход по закупке продуктов.
Вечером купались. Ждем завтрашнего дня, когда нам отдадут починенный лэзи-джек, можно будет довооружить грот и ехать в Европу.
Долго собираемся. Если бы не лэзи-джек, завтра можно было бы и стартовать. Времени на перегон остается все меньше и меньше.

11 апреля

День начался бодро, с неприятностей. Пробили балон тузика. Задание было очень простое: взять пустые канистры, отвезти их на тузике на заправку, наполнить дизелем и устроить канистры на катамаране. Отличился Евгений Рудаков: героически спас мотор и канистры из воды. Потом весь день решали проблему с починкой лодки. Звонили Василию, успокоили его невинным вопросом про клей для тузика.
Приехали механики, провозились с генераторам и ничего не сделали. Клапана у них залипли. Вот если бы мы еще два дня здесь простояли, точно бы сделали, а так — никак. Ну и ладно. У нас есть маленький бензиновый движок. Нужно две канистры под бензин оставить.
Забрали из починки лэзи-бег. Успели вооружить грот. Пока без риф-шкентелей.
Приехал Дмитрий Никулин, пятый член экипажа, теперь все в сборе.
Покупали овощи и фрукты. Морозили мясо. Легли спать рано.

12 апреля

0230, проснулся и понял, что мы за хлопотами вчерашнего дня забыли это дело отметить. Встал. Сереги Прохоренко нет на его лежанке наверху в копите. Оказывается гуляет — фотографирует. Открыл бутылку сидра, тут и Серега подтянулся — отметили. Серега показал ночной снимок с катамараном.
DSC_4125 cat n копия
Пришла ссылка от Архангельского отделения Русского географического общества про наш совместный проект — плавание по Пинежскому волоку на «Морошке» уже через месяц. Пока мы в Атлантике греемся, Северная Двина вскроется и 18 мая мы по ней поедем в город Мезень.
0700, завтрак. Последние приготовления. Прибираем палубу, покупаем хлеб, ананасы и сидр.
thumb_IMG_0034_1024
Сгонял на мачту, вреде все в порядке.
thumb_IMG_0014_1024
Подбили количество провизии:
вода в бутылках 300 литров,
мясо 16 кг
колбаса 2 кг
масло 1,5 кг
сыр 5 кг
лук 7 кг
морковь 3 кг
картошка 20 кг
юка 2 кг
баклажаны 4 кг
помидоры 8 кг
огурцы 3 кг
лимон 4 кг
яблоки 10 кг
капуста 6 вилков
яйцо 100 штук
папайя 6 кг
апельсины 8 кг
Спагетти, крупы, консервы, специи, галеты — всего этого около кубометра нашли в катамаране. Спиртное без ограничения в баре под мойкой. Расходы на продукты составили 1400 долларов. На топливо 400 долларов.
Из больших работ осталось встать на якорь и помыть днище.
Подняли флаги.
thumb_IMG_0037_1024
 
12980390_974080892706907_768433703_n
 
 

2 thoughts on “Перегон. Обратная Трансатлантика. Подготовка к выходу в море, 8-12 апреля”

  1. Pingback: Трансатлантика 2016

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 14 =

Пролистать наверх