Прогулки по Нууку.


Нуук (местные говорят коротко – Нук) – столица Гренландии. Находится на Западном побережье на шестьдесят четвертой широте, недалеко от полярного круга. Население пятнадцать тысяч, в основном иннуиты. Поразительно, насколько быстро северный народ может перенимать повадки и манеры европейцев. Здесь это очевидно и в архитектуре и еще больше в людях. К сожалению, не имею наглости снимать местных в упор, а из-под тешка неудобно, так что поверьте наслово.
Самое интересное – послушать на набережной как местные подвыпившие мужики сидят на скамейке, греются на солнышке и поют свои песни глядя на айсберги, которые заносит в залив. Самое неудобное – отсутствие «нормального» интернета. Никто, даже датчане, на которых здесь «все» не хочет провести сюда кабель с материка. Всех жителей то в стране всего пятьдесят семь тысяч.
Яхтам здесь рады, но инфраструктуры никакой. Есть место у причала, но нет там ни  воды ни электричества. Намного спокойнее стоять на муринге и тарахтеть генератором и опреснителем. С погодой нам очень повезло, позавчера  17 августа таксист сказал, что в этом году очень теплое лето, а этот день самый лучший в году. Вечером видели с С.Чистяковым Северное Сияние! После этого погода начала нормально портиться.

3 thoughts on “Прогулки по Нууку.”

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =

Пролистать наверх