Мартиника, 19 декабря

Якорная стоянка на Мартинике

Всю ночь грозы и шквалы. Два раза выходил на палубу привязывать фалы, чтобы они не стучали о мачту. Пару дней назад, подсмотрел, что на соседних яхтах  к якорной цепи привязывают веревку и заводят двумя концами на носовые утки. Таким образом, снимается постоянная нагрузка с якорной лебедки и цепь не гремит, когда лодка рыскает на ветру. Завел такую же на «Джульетте».
Утром хозяйствовал на яхте: поставил ролик на каретку шкота генуи, попробовал новое средство от ржавчины — мне его подогнал черный парень с Санта-Лючии, который чистил яхту после перехода. С ржавчиной на лодке приходится бороться постоянно. Даже нержавейка в соленой воде становится рыжей за месяц. Приходится  постоянно драить железки, чтобы блестели. Новое средство, на базе кислоты, волшебное какое-то. Ржавчина исчезает на глазах.. Главное все потом быстренько помыть пресной водой.
После утренних работ на палубе гулял по городку.

машина с соком сахарного тростникаГород живописно расположен на холмах, улочки круто уходят вверх и также круто спускаются.

улочка вверх, к собору

Совсем нет граффити, но много расписанных стен. Вообще у местных хороший изобразительный вкус. Чувствуются негритянские корни.
рядом с собором

рядом с собором

рядом со школой

немного обветшалого Гауди

В городе много брошенных домов. Наверное хозяева уехали во Францию, когда дело пошло к независимости. Но чистенько, вполне уютно, и эти полуразвалены не создают унылой картины.
кладбище за оградой

немного набережной

марина с горки

интернет тусовка в Mango Bay

7 thoughts on “Мартиника, 19 декабря”

  1. так ведь расписанные стены-и есть граффити! просто они редко бывают по-настоящему красивыми)

  2. Жень а как там ребята-то, добрались? Говорят в европе все аэропорты позакрывали — снегом засыпало… я оказывается каким-то чудом успел через Лондон пролететь…

    1. Евгений Шкаруба

      Миша, тебе повезло! Костя застрял в Париже, и долго там жил. Но так или иначе — все уже дома!

    1. Евгений Шкаруба

      а сайт — так себе, не душевный. Наш лучше хотя бы из-за фотографий.
      Лодка -хорошая, надо нам на такой прокатиться. Ты когда уехал, мы в тот день шхуну встретили, она сейчас здесь стоит, метров тридцать. Нам такое нужно, мы уже созрели.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 14 =

Пролистать наверх