Ещё один участник экспедиции «Мангазейский морской ход» — Тимур Харченко. Тимур — чрезвычайно независимый молодой человек тринадцати лет, он приехал на проект один, без своих взрослых, не зная никого из участников экспедиции. Как и Артём Синцов, Тимур по собственному желанию остался на второй этап плавания.
печатления и советы начинающим мореплавателям от Тимура — в нашем новом посте.
Тимур Харченко, 13 лет, г. Москва.
Участник 1 и 2 этапов экспедиции «Мангазейский морской ход — 2025» (Дубна — Рыбинск — Череповец)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В экспедиции мне понравилось. Само по себе плавание, особенно под парусом — это очень классно. Здорово было сидеть у костра с гитарой… А ещё в походе очень вкусно готовили. Когда я вырасту, то сам хочу стать поваром.


ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ В ПЛАВАНИЕ
Готовьтесь к переменчивой погоде. Она может быть очень очень разной: то жара, то дождь заливает, и холодно. Я промахнулся с одеждой и иногда немного подмерзал (прим. ред. — но независимо отказывался от предложенных товарищами по плаванию курток). Но это меня не смутило.

ПРО НОВЫЙ ОПЫТ, ДРУЗЕЙ И РАСПИСАННОЕ ЛЕТО
В этом плавании я научился вязать узлы и немного управлять парусным судном. Ничего сложного или страшного для меня в походе не было.
Из мест, где мы были, больше всего запомнились города Мышкин и Рыбинск.
Я бы остался ещё на один этап, но это лето у меня полностью расписано: впереди ещё одно плавание, двухнедельный поход в Архыз и несколько маленьких походов.
В экспедицию меня отправила моя мама, а этот проект ей посоветовала мама Артёма Синцова. Наши мамы знакомы давно, а мы с Артёмом познакомились только в походе. Теперь мы тоже друзья.

Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.