Дневник верфи, 9 — 15 декабря 2024 года

Нарезали шпоночные пазы в штуках боковых стенок рубки.

Стенки эти разделены по вертикали на три изогнутых бруса. Для того, чтобы соединить эти брусья, посередине нужно было выдолбить пазы, в которые будет входить доска-шпонка. С одной стороны, она будет скреплять между собой детали, а с другой – препятствовать попаданию воды внутрь. Пазов сделано аж целых 72 метра. Осталось их только собрать. Это если говорить о боковых стенках.

А торцевые – кормовая и носовая стенки – прямые. Они тоже сделаны из трех штук, и в них тоже есть шпоночные пазы.
И соединяться между собой эти стенки будут в лапу, как сруб. «Рубка срублена, врубаешься?» – говорит наш инженер и мастер художественного слова (и дела) Миша Крупенин.

Отдельного внимания достойно то, как именно ребята делали пазы. Картина довольно яркая и впечатляющая: Егор со стамеской и Лёша весь в древесной пыли, просто весь. И так 72 метра.

Между тем, шхуна снова уклонилась на правый борт на сантиметр, если смотреть по бимсам.

Это происходит оттого, что славный город Архангельск построен на болотах, которые хоть и осушены, и засыпаны песком, всё же дают о себе знать. Кроме того, особенность нашего ангара заключается в том, что под полом у него есть довольно большие полости. Вполне возможно, что фундамент просто потихоньку уходит в пустоту. К счастью, всё это происходит не быстро и не катастрофически, по какому-нибудь сантиметру в год. Чем больше и тяжелее становится шхуна, тем чаще это, вероятнее всего, будет происходить. За уровнем шхуны мы следим пристально, и, как только замечаем какой-то уклон, выравниваем всё обратно.

Александр-механик с Женей после длительных обсуждений утвердили на пальцах проект стапеля для ёлы.

Ваня продолжает чертить её плаз.

Дети-участники проекта «Ёла» приходят по воскресеньям и средам. За неделю под руководством Вани Горбунова они заклеили форштевень со старнопстом и напилили заготовок на баксовую штуку и дейдвуд.Артём Калинин реставрирует двери и рамы для «Карбас-музея».

Кроме того, на верфи:
а) происходит поклонение рейсмусу

б) Лёша сделал себе торшер и читает под ним вечерами в Ванном кресле-качалке (можно предположить, что читает он Диккенса, и для полной картины ему необходимы ещё клетчатый плед и бренди).

Артём Калинин реставрирует двери и окна.

Приходят гости – Вадим Мамонтов и группа от Russia Discovery, Санкт-Петербургская консерватория, Летняя Школа САФУ и несколько семей с детьми.

И наконец, новости от командировочных: за первую неделю в Тотьме Артём Бывальцев поставил все четырнадцать набоев карбаса для Музея мореходов и в выходные планирует взяться за шпангоуты.

А ещё началась настоящая зима. В понедельник ребята ездили за кокорами в лес. Женя сказал, что в лесу было ужасно, и фотографий нет. Такие дела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх